RUS
EN
 / Главная / Все новости / В квесте «Сталинградская битва» примут участие десятки тысяч человек

В квесте «Сталинградская битва» примут участие десятки тысяч человек

Редакция портала «Русский мир»
12.10.2017

Фото: © Георгий Зельма//wikimedia.orgЮбилей Победы в Сталинградской битве будут отмечать по всей стране, сообщает ТАСС. В следующем году исполняется 75 лет с того дня, как на Волге разбили многотысячную фашистскую армию, и эта дата считается переломным моментом Великой Отечественной войны.

По словам Ольги Амельченковой, которая возглавляет общественное движение «Волонтёры Победы», уже сейчас стартует конкурс «Послы Победы. Сталинград». Его победителями станут двести волонтёров не только из нашей страны, но и из других стран, которые примут участие в подготовке и проведении праздничных мероприятий.

Также к юбилею запланирована акция «24 кадра Победы». Это всероссийский просмотр фильмов, посвящённых Сталинградской битве с последующим обсуждением.

Кроме того, готовится всероссийский исторический квест «Сталинградская битва». Ожидается, что количество его участников достигнет сорока тысяч во всех российских регионах. В основе сценария лежат воспоминания ветеранов войны, но в то же время авторы приняли во внимание и мнение историков.

Как отметил Павел Зенькович, занимающий должность заместителя министра образования, для сегодняшних школьников и студентов Великая Отечественная война не остаётся пустым звуком. Это заметно по таким проектам, как «Бессмертный полк» и «Волонтёры Победы».

Напомним, юбилей победы в Сталинградской битве будут отмечать на государственном уровне.

Сталинградская наступательная операция советских войск (кодовое название «Уран») началась 19 ноября 1942 года. Она проводилась силами трёх фронтов, и в результате контрнаступления наших войск были окружены и уничтожены четыре армии противника.

Ещё в начале января 1943 года советской стороной окружённым немецким войскам был предложен ультиматум о капитуляции, который Гитлер отклонил. Однако после решительных действий Красной армии ко 2 февраля 1943 года с группой немецких войск, сосредоточенной в Сталинграде и его окрестностях, было покончено. Более 90 тысяч немцев, в их числе командующий 6-й армией фельдмаршал Паулюс, сдались в плен.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.