RUS
EN
 / Главная / Все новости / Школам нужны единые учебники по русскому языку и литературе

Школам нужны единые учебники по русскому языку и литературе

Редакция портала «Русский мир»
18.03.2017

Фото: pixabay.comУченики в российских школах должны обучаться по одинаковым учебникам. В этом нуждается преподавание как литературы, так и русского языка, считает глава Русской православной церкви. Об этом он сказал в ходе своего выступления на заседании президиума Общества русской словесности, сообщает РИА «Новости». Напомним, оно состоялось накануне в Москве.

По мнению патриарха Кирилла, на сегодняшний день издаётся такое большое количество учебной литературы, что разобраться в этом море просто не представляется возможным. Он отметил, что неизвестно, кто проводил экспертизы качества этих учебных пособий. И даже если подобные экспертизы и были, то непонятно, где можно ознакомиться с их выводами. А родители не могут сравнить почти две тысячи экспертиз и выбрать среди них учебник, который считают наиболее подходящим.

И самое главное, нет никаких законодательных границ к тому, чтобы был общий учебник русского языка и литературы, так же как и общий учебник истории», — подчеркнул предстоятель РПЦ. Он назвал эти вещи фундаментальными.

Первоиерарх также выступил с предложением создать единую концепцию государственной языковой политики.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.