EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл направил приветствие гостям XV Ассамблеи Русского мира

Патриарх Кирилл направил приветствие гостям XV Ассамблеи Русского мира

Редакция портала «Русский мир»
03.11.2023

В адрес участников и организаторов XV Ассамблеи Русского мира поступило приветствие Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Его зачитал митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, патриарший наместник митрополии Русской православной церкви. 

Патриарх подчеркнул, что ассамблея остаётся востребованной площадкой для обсуждения вопросов, «имеющих важное значение для всех, кто живо ощущает свою принадлежность к русской культуре и разделяет лежащие в её основе идеалы».

Тема нынешней ассамблеи – «Миссия русского слова в многополярном мире» – «побуждает к серьёзным размышлениям не только о том, каким видится будущее русского языка и культуры в созидающемся многополярном мире, но и о том, как в условиях глобализации сохранить свою культурную идентичность и не потерять глубинную связь с духовной традицией», уверен патриарх Кирилл.

Патриарх Московский и всея Руси с сожалением отметил, что национальные элиты западных стран «фактически отреклись от своих христианских корней». «В контексте продолжающейся дехристианизации западных обществ поддержка русской культуры и русского языка сегодня становится важным фактором утверждения христианской нравственности и традиционных ценностей», – говорится в послании.

Он призвал участников ассамблеи прилагать все необходимые усилия, чтобы голос русской культуры звучал в современном мире так же ярко и убедительно.

Метки:
XV Ассамблея Русского мира, патриарх Кирилл

Новости по теме

Новые публикации

26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Игры будущего, открытые в Казани президентами России и других стран, стали окончательным признанием возникшего в России нового вида спорта – фиджитал – на международном уровне. В соревнованиях участвуют атлеты и киберспортсмены из 107 стран. «Русский мир» рассказывает о правилах новой игры, её возникновении и перспективах развития.