EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл призвал мировое сообщество отреагировать на гонения на УПЦ

Патриарх Кирилл призвал мировое сообщество отреагировать на гонения на УПЦ

Редакция портала «Русский мир»
10.08.2023


Международное сообщество, правозащитные структуры, политически лидеры должны обратить внимание на действия киевского режима, который продолжает преследовать священников и прихожан канонической Украинской православной церкви (УПЦ), считает патриарх Кирилл, сообщает сайт Русской православной церкви

В своём послании предстоятелям поместных православных церквей, ряду религиозных деятелей и представителей международных организаций он сообщил, что митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана приговорили к пятилетнему заключению.

Как сообщал «Русский мир», пожилого и тяжело больного архиерея, известного церковного композитора осудили «за публичное оправдание вооружённой агрессии против Украины». Священнослужителя осудили по четырём статьям Уголовного кодекса Украины, обвинив его в «действиях, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя», а также в «посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Следствие убедило суд в том, что митрополит якобы участвовал в распространении среди прихожан «пропагандистских листовок», призывающих к захвату власти в стране. Адвокаты священника уверяют, что листовки, лёгшие в основание жёсткого приговора, подбросили сотрудники СБУ в ходе обыска.

Патриарх Кирилл назвал решения суда «беззаконным». Перед этим митрополит Ионафан подвергался агрессивному давлению, но он оставался верен своей церкви. Именно за это его осудили, уверен глава РПЦ.

Он назвал суд ещё одним вопиющим нарушением религиозной свободы, примером гонений на веру, которое продиктовано ненавистью к УПЦ.
Метки:
УПЦ, патриарх Кирилл

Новости по теме

Новые публикации

26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Игры будущего, открытые в Казани президентами России и других стран, стали окончательным признанием возникшего в России нового вида спорта – фиджитал – на международном уровне. В соревнованиях участвуют атлеты и киберспортсмены из 107 стран. «Русский мир» рассказывает о правилах новой игры, её возникновении и перспективах развития.