EN
 / Главная / Все новости / В Нижнем Новгороде открыли памятник Петру I

В Нижнем Новгороде открыли памятник Петру I

Николай Столяров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
25.09.2014

В Нижнем Новгороде, на площади у Зачатьевской башни Кремля, открыли памятник Петру I, который 300 лет назад подписал указ об образовании Нижегородской губернии, сообщает сайт правительства региона.

В торжественной церемонии открытия монумента принял участие губернатор области Валерий Шанцев. В своём выступлении глава подчеркнул, что именно Пётр I первым оценил потенциал и возможности региона. «В каждом районе Нижегородской области до сих пор есть то, что зародилось и получило развитие в те времена: кожевенное и сталелитейное производство, канатные заводы, судостроение. Пётр I многое сделал для науки и просвещения, экономики»,  отметил Шанцев.

Памятник Петру I высотой 3, 7 метра выполнен из бронзы, постамент из гранита и бетона в высоту составляет 3 метра. Автор памятника  нижегородский скульптор Алексей Щитов, получивший известность за свои скульптуры из песка и льда. К 400-летию Народного ополчения 1612 года художник выполнил песчаную композицию «Минин и Пожарский».

«Достойно оценив прошлое, мы напишем ещё много интересных страниц в подтверждение слов Петра I: «Нижегородской губернии быть особо»,  уверен губернатор области.

Напомним, открытие памятника приурочено к 300-летию Нижегородской области. Мероприятия в честь юбилея региона проходят в течение всего 2014 года.

Метки:
Нижегородская область, Нижний Новгород, Петр I, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.