EN
 / Главная / Публикации / «Ноги – атавизм» победил на «Кинотавре»

«Ноги – атавизм» победил на «Кинотавре»

08.06.2012

Конкурс короткометражных фильмов на 23-м «Кинотавре», проходящем в эти дни в Сочи, завершился «абсолютной» победой Михаила Местецкого – его фильм «Ноги – атавизм» получил Гран-при, приз зрительских симпатий и награду Гильдии киноведов и кинокритиков. Ещё год назад на фестивале в Сочи другая короткометражка Местецкого «Незначительные подробности случайного эпизода» получила приз Гильдии киноведов и кинокритиков, так что успех нынешнего года отнюдь не случаен.

Новый фильм Местецкого «Ноги – атавизм» снят в жанре мокьюментари и стилизован под репортаж, расследующий одну из тайн советской экспериментальной медицины. Надо сказать, что четыре года назад режиссёр уже представлял на «Кинотавре» похожий трагикомический ролик «Топоры в батонах». Хоррор-сюжет рассказывал о том, как в московских булочных были зафиксированы случаи продажи батонов с острыми топорами, которые изнутри разрубали покупателей, съевших такой хлеб.

В фильме «Ноги – атавизм» некий учёный проводит опыты над людьми, пытаясь определить, какие части тела необходимо развивать, а какие можно считать «атавизмом». Ирония угадывается в том, что предметом многочисленных исследований не является голова, отвечающая за содержательную жизнедеятельность человека. Местецкий, выпускник филфака РГГУ, обыгрывает изящный, почти литературный каламбур, в котором смысловой акцент перевёрнут не «с ног на голову», а смещён «с головы на ноги». На вручении наград режиссёр признался, что почти всю музыку и многие кадры украл из Интернета.

Жюри конкурса короткого метра во главе с Сергеем Лазаруком отметило также «чувство стиля» в картине о писателе «Авторский метод» Ивана Шахназарова и «нон-конформизм» в «Дороге на…» Таисии Игуменцевой, совсем недавно победившей в программе «Синефондасьон» Каннского фестиваля. События этой короткометражки разворачиваются в узнаваемых пейзажах спального района. Главный герой в парадном костюме выходит в центр заснеженного двора и кричит ругательства в адрес неведомых жильцов. Чаще всего провокация заканчивается дракой. В крике героя зарифмован вызов одиночеству, предсказуемости и рутине обезличенного существования. Чем увереннее становится его голос, тем сильнее интригует развязка конфликта. 

Специального упоминания жюри удостоился актёр Иван Добронравов, сыгравший в двух конкурсных фильмах: «Связи вещей» Максима Зыкова и «Дне победы» Игоря Гринякина. «День победы» – это история одного дня съёмочной группы, блуждающей по московским улицам в поисках сюжетов для репортажа о параде Девятого мая. Камера выхватывает крупные планы лиц из толпы. Истребители с рёвом проносятся над головами главных героев. Режиссёр интригует вопрос: как сегодня люди готовы прожить этот день?

Может показаться странным, что жюри проигнорировало фильм «Проклятие» Жоры Крыжовникова. Этот этюд сразу стал одним из явных фаворитов конкурсной программы. Актёр приходит на кастинг: сначала крайне убедительно сочиняет, что он известный европейский артист. Однако после того как выясняется, что проект будет сниматься на необитаемом острове и рассчитан на неизвестных персонажей, главный герой открывает правду. Фильм построен на блестящей импровизации актёра короткометражки «Проклятие» Тимофея Трибунцева. И, хотя по сюжету роль он так и не получил, зато покорил зрителей «Кинотавра» и, пожалуй, сорвал самые громкие аплодисменты после показа.

На фестивалях часто возникают парадоксальные рифмы и совпадения. Так, в этом году первые картины главного конкурса состояли из коротких новелл. Несколько любовных историй переплелось в трагикомедии Дмитрия Фикса «Белый мавр, или Три истории о моих соседях». Три персонажа не могли пережить смерть своих близких в драме «Жить» Василия Сигарева. И, наконец, четыре зарисовки гротескной российской реальности предложил в фильме «Рассказы» Михаил Сегал, который в прошлом году победил на «Кинотавре» с короткометражкой «Мир крепежа».

В Сочи давно ждут полнометражный дебют Михаила Местецкого. Остаётся надеяться, что главный приз в конкурсе короткого метра привлечёт внимание продюсеров к этому молодому режиссёру.

Тамара Дондурей

Источник: Expert Online

 

Также по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника Наталья Бурлинова считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.
В Париже впервые прошёл показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова, организованный при поддержке фонда «Русский мир». Президент Фонда Вячеслава Тихонова кинопродюсер Анна Тихонова рассказала, как, несмотря на все препятствия, удалось провести фестиваль и показать лучшие современные российские фильмы.
Эстонское государство постепенно изгоняет русский язык из школ и детсадов. Согласно плану, утвержденному в 2022 году, перевод всех учебных заведений нацменьшинств (а в них учатся дети почти 30 % населения) на государственный язык должен завершиться к 2029-му.
Цветаева