EN
 / Главная / Публикации / Виктор Мартьянов: Самое ощутимое, что я получаю от участия в конкурсе, – это отклик на мои идеи

Виктор Мартьянов: Самое ощутимое, что я получаю от участия в конкурсе, – это отклик на мои идеи

24.12.2009

22 декабря 2009 г. в Москве прошёл заключительный этап V Всероссийского конкурса интеллектуальных проектов «Держава». Виктор Сергеевич Мартьянов, кандидат политических наук, учёный секретарь Института философии и права Уральского отделения РАН (Екатеринбург), стал одним из лауреатов этого года. В номинации «Единая Держава» его работа «Стратегические возможности России: экологические приоритеты экономики будущего» заняла третье место. Виктор Сергеевич не первый год участвует в конкурсе. Мы попросили рассказать, что побуждает его к столь активному участию, влияет ли это как-то на его жизнь и карьеру? В конце концов, подобные конкурсы важны не только идеями участников, но и своим прямым социальным эффектом.

– Вы уже третий год участвуете в конкурсе «Держава», четыре ваших работы были тем или иным образом отмечены жюри. Помогает ли участие в конкурсе распространению или практической реализации идей, которые вы выставили на суд?

– Практическая реализация – это всё-таки не моя задача. Для меня важно поставить проблему и довести её до сведения достаточно широкого круга – населения, экспертов, элитных групп – тех, кто ею заинтересуется и мог бы что-то сделать в практической плоскости для решения данной проблемы. Моя задача проблему артикулировать, а дальнейшая её жизнь зависит не совсем от автора.

– Чему была посвящена ваша первая работа, присланная на конкурс?

– Вы знаете, у меня не такая хорошая память… А вот та работа, которая была отмечена в прошлом году, была посвящена политическим, экономическим и культурным стратегиям России в современной миросистеме. Основная идея состояла в том, что Россия может продвигать свои интересы, лишь предлагая какие-то цели, которые будут менять мир в целом и Россию как часть этого мира, а не рассматривать Россию изолированно. Американцы обычно пишут прогнозы для мира в целом и таким образом вольно или невольно в определённой степени программируют общественное мнение и мнение экспертов в регионах, что позволяет им управлять дискуссией. Наши же эксперты пишут сценарии максимум для России как таковой. Нужно менять масштаб и писать о России как части более широкого мира.

– Вы выдвинули достаточно разумную и интересную идею. После того как она прозвучала на конкурсе «Держава», что для вас изменилось? Вас стали куда-то приглашать? Вы стали известны в каких-то кругах, где ранее не были известны?

– Тут есть один интересный социальный эффект. Я работаю в Академии наук, а учёные, как правило, пишут в специализированные издания с достаточно ограниченным тиражом и количеством читателей. Проблема состоит в том, что сколько статей ни пиши, как правило, практически не бывает какого-то внятного обратного отклика. Когда статья ушла, ты не знаешь, читал ли её кто-то или она прошла мимо, а ведь научные статьи, в отличие от газетных, продумываются достаточно долго. Когда я приезжаю в Москву, я вижу, что люди действительно это прочитали, им понравилось, экспертные группы, которые в какой-то мере определяют экономические, политические и культурные стратегии, высказываются одобрительно о моей работе. Самое ощутимое, что я получаю от этого конкурса – это обратная связь, отклик на мои идеи.
 

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
Цветаева