EN

Соотечественникам-репатриантам облегчат получение вида на жительство

Ольга Шульга05.04.2024

Фото: стоп-кадр / Плюс Резидент / youtube.com###https://www.youtube.com/watch?v=bjcQgjBrmtw

Иностранным гражданам-репатриантам, получившим статус участника госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, предлагают предоставлять вид на жительство (ВНЖ) в упрощённом порядке – минуя выдачу разрешения на временное проживание. Такой законопроект Госдума 2 апреля приняла в первом чтении. Аналогичные льготы получат члены семей репатриантов.

Оснований для выдачи визы станет больше

Нормы законопроекта касаются только репатриантов – 30 миллионов соотечественников, которые при распаде СССР оказались в другой стране, о мигрантах речь в документе не идёт, подчеркнул, выступая на пленарном заседании, автор законопроекта, председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

Заявление о выдаче вида на жительство в России репатрианты, согласно законопроекту, смогут подать в дипломатическое представительство или консульское учреждение России в иностранном государстве. А вид на жительство им выдаст территориальный орган МВД того субъекта, который выбран для переселения по программе оказания содействия добровольному переселению в Россию соотечественников. Сделают это после прохождения обязательной государственной дактилоскопической регистрации и представления необходимых медицинских документов.

Также предложенные нормы уточняют перечень оснований для выдачи российской визы. В него включат такой пункт, как решение о предоставлении статуса участника госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников или статуса члена его семьи.

«Принятие законопроекта создаст более справедливые условия для соотечественников, желающих вернуться на свою Родину – в Россию», – подчеркнул Леонид Калашников.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин обратил внимание на то, что представленный документ впервые вводит в российское законодательство термин «репатриант». Сейчас это понятие закреплено в указе президента от 22 ноября прошлого года.

Репатриантов не стоит путать с мигрантами

В соответствии с указом президента от 22 ноября 2023 года репатрианты – это особая категория граждан, решивших принять участие в госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников. К ним относят людей из числа:

граждан РФ, постоянно проживавших за её пределами по состоянию на 24 февраля 2022 года;

лиц, которым в установленном порядке был оформлен выход из гражданства РФ на основании их добровольного волеизъявления;

лиц, родившихся или постоянно проживавших на территории РСФСР и имевших в прошлом гражданство СССР;

лиц, имеющих родственников по прямой восходящей линии, родившихся или постоянно проживавших на территории РСФСР либо территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы РФ и имевших соответствующую гражданскую принадлежность.

То есть репатриантов не стоит путать с мигрантами. Если цель первых – вернуться на свою Родину либо родину своих предков, то вторые переезжают в другую страну.

В отличие от других участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников репатрианты могут выбрать для переезда в Россию любые регионы, а не только те, которым нужны рабочие руки и квалифицированные кадры.

Кто может стать участником госпрограммы

Госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников действует около 20 лет, она вернула в нашу страну более 1,2 миллиона человек, уточнил Леонид Калашников.

В госпрограмме вправе участвовать российские граждане, постоянно проживающие за границей, люди, родившиеся в СССР, или те, чьи родственники по прямой линии жили в нашей стране, эмигранты из России и СССР, ставшие гражданами иностранного государства. Также в программу входят соотечественники, признанные беженцами, приехавшие из недружественных государств, получившие временное убежище на территории РФ. Программа ориентирована на людей, знающих русский язык, воспитанных в традициях русской культуры.

Чтобы получить статус участника госпрограммы, надо подать заявление в органы МВД в России, представительство МВД за рубежом, посольство или консульство. Переселенцам компенсируют расходы на переезд к будущему месту проживания, оплачивают консульский сбор и оформление визы. Они могут привезти личное имущество без ограничения веса и стоимости.

Источник: «Парламентская газета» 

Также по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.