EN

Соотечественникам-репатриантам облегчат получение вида на жительство

Ольга Шульга05.04.2024

Фото: стоп-кадр / Плюс Резидент / youtube.com###https://www.youtube.com/watch?v=bjcQgjBrmtw

Иностранным гражданам-репатриантам, получившим статус участника госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, предлагают предоставлять вид на жительство (ВНЖ) в упрощённом порядке – минуя выдачу разрешения на временное проживание. Такой законопроект Госдума 2 апреля приняла в первом чтении. Аналогичные льготы получат члены семей репатриантов.

Оснований для выдачи визы станет больше

Нормы законопроекта касаются только репатриантов – 30 миллионов соотечественников, которые при распаде СССР оказались в другой стране, о мигрантах речь в документе не идёт, подчеркнул, выступая на пленарном заседании, автор законопроекта, председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

Заявление о выдаче вида на жительство в России репатрианты, согласно законопроекту, смогут подать в дипломатическое представительство или консульское учреждение России в иностранном государстве. А вид на жительство им выдаст территориальный орган МВД того субъекта, который выбран для переселения по программе оказания содействия добровольному переселению в Россию соотечественников. Сделают это после прохождения обязательной государственной дактилоскопической регистрации и представления необходимых медицинских документов.

Также предложенные нормы уточняют перечень оснований для выдачи российской визы. В него включат такой пункт, как решение о предоставлении статуса участника госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников или статуса члена его семьи.

«Принятие законопроекта создаст более справедливые условия для соотечественников, желающих вернуться на свою Родину – в Россию», – подчеркнул Леонид Калашников.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин обратил внимание на то, что представленный документ впервые вводит в российское законодательство термин «репатриант». Сейчас это понятие закреплено в указе президента от 22 ноября прошлого года.

Репатриантов не стоит путать с мигрантами

В соответствии с указом президента от 22 ноября 2023 года репатрианты – это особая категория граждан, решивших принять участие в госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников. К ним относят людей из числа:

граждан РФ, постоянно проживавших за её пределами по состоянию на 24 февраля 2022 года;

лиц, которым в установленном порядке был оформлен выход из гражданства РФ на основании их добровольного волеизъявления;

лиц, родившихся или постоянно проживавших на территории РСФСР и имевших в прошлом гражданство СССР;

лиц, имеющих родственников по прямой восходящей линии, родившихся или постоянно проживавших на территории РСФСР либо территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы РФ и имевших соответствующую гражданскую принадлежность.

То есть репатриантов не стоит путать с мигрантами. Если цель первых – вернуться на свою Родину либо родину своих предков, то вторые переезжают в другую страну.

В отличие от других участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников репатрианты могут выбрать для переезда в Россию любые регионы, а не только те, которым нужны рабочие руки и квалифицированные кадры.

Кто может стать участником госпрограммы

Госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников действует около 20 лет, она вернула в нашу страну более 1,2 миллиона человек, уточнил Леонид Калашников.

В госпрограмме вправе участвовать российские граждане, постоянно проживающие за границей, люди, родившиеся в СССР, или те, чьи родственники по прямой линии жили в нашей стране, эмигранты из России и СССР, ставшие гражданами иностранного государства. Также в программу входят соотечественники, признанные беженцами, приехавшие из недружественных государств, получившие временное убежище на территории РФ. Программа ориентирована на людей, знающих русский язык, воспитанных в традициях русской культуры.

Чтобы получить статус участника госпрограммы, надо подать заявление в органы МВД в России, представительство МВД за рубежом, посольство или консульство. Переселенцам компенсируют расходы на переезд к будущему месту проживания, оплачивают консульский сбор и оформление визы. Они могут привезти личное имущество без ограничения веса и стоимости.

Источник: «Парламентская газета» 

Также по теме

Новые публикации

Как язык влияет на культуру и сознание народа? По мнению лингвистов, национально-специфические слова в разных языках могут иметь свои уникальные оттенки значения, не всегда точно переводимые на другие языки.
Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева при поддержке фонда «Русский мир» провёл Дни русской культуры в Индонезии. Партнёром проекта, который продолжался более недели, выступил Институт Секола Тингги Бизнес Руната в Денпасаре.
Часть присутствующих высказалась или высказались? Большинство москвичей выбрали или выбрало электронное голосование? При выборе формы глагола в подобных предложениях нередко возникает вопрос: когда требуется единственное, а когда множественное число?
В петербургском киноцентре «Родина» состоялся премьерный показ фильма «Петербург! Жизнь в городе…». Картину создала международная команда, в которую вошли молодые авторы из России, Аргентины, Армении, Беларуси, Египта, Испании, Италии, Китая, Мексики, Польши, Сербии, Туниса, Турции и Франции.
В одной известной молодёжной песне поётся: «Буду новой встречи ждать и скучать за блеском глаз». Узнаем, допустимо ли сочетание «скучать за…», а также какой из вариантов – «скучать по вас» или «скучать по вам» – считается сегодня нормативным.
В Год семьи в четвёртом сезоне главной просветительской премии страны «Знание. Премия» появилась новая номинация, которая сразу стала одной из самых популярных – «За вклад в семейные ценности». О важности работы просветителей и их поддержке государством «Русскому миру» рассказал заместитель генерального директора по управлению проектами Общества «Знание» Кирилл Хвиль.
Наохито Саису преподаёт русский язык и литературу в Нагойском университете иностранных исследований. Он по крупицам собирает свидетельства об одном из величайших писателей XIX в., чтобы рассказать о таланте и жизни Достоевского мировому научному сообществу.
Паралимпийские игры в Париже принесли сборной России 64 медали, включая 20 золотых наград. Наша страна была допущена до Игр едва ли не в последний момент в урезанном составе и нейтральном статусе, в Париж пустили лишь 88 спортсменов, что втрое меньше, чем у других сборных, претендующих на победу в медальном зачёте.