EN
 / Главная / Публикации / Что Сталин нам?

Что Сталин нам?

05.03.2013

60 лет со дня смерти Сталина не могут пройти незамеченными. Не то вождь, не то диктатор, он до сих пор жив в сознании современных людей. Даже тех, кто весьма смутно представляет себе тот строй, создателем которого он в значительной степени являлся.

Причины тому могут быть разные. Как полагают эксперты Фонда Карнеги, недавно опубликовавшие на эту тему доклад, Сталин сейчас скорее жив, чем мёртв, а причиной тому называют половинчатость десталинизации, начатую спустя несколько лет после смерти вождя его преемником Никитой Хрущёвым и, полагают эксперты, не законченную до сих пор.

Вряд ли это верно. Дело, скорее, в реанимации культа. И не в одном Сталине дело, но в тяге к сложному, но героическому прошлому, жёстким, но эффективным решениям. При нём не воровали, советскими достижениями восхищались, страна получила мощную индустрию и обрела мировое могущество – вот сущность дела. Про сотни тысяч и миллионы жертв режима, разрушенные отрасли хозяйства не то что умалчивают – скорее, о них просто не вспоминают. Зачем? Котлеты отдельно, а мухи отдельно.

Отсюда – все атрибуты популярности Сталина. Скандальные идеи вывесить 9 мая плакаты с изображением вождя или пустить по стране «сталинобусы», переименовать Волгоград в Сталинград, конечно, приснопамятное лидерство Сталина в конкурсе «Имя России» и многое другое. Впрочем, по большей части всё это связано с его ролью в Великой Отечественной войне, и здесь заслуги генералиссимуса сложно отрицать.«Это большая удача для России в её отчаянной борьбе и страданиях – иметь во главе великого и строгого военачальника. Он – сильная и выдающаяся личность, соответствующая тем мрачным и бурным временам, в которые его забросила жизнь», – писал о нем другой великий человек эпохи Уинстон Черчилль в сентябре 42-го года.

На самом деле природа нынешней популярности товарища Сталина в общем очаровании советской эпохой, которая становится тем привлекательней, чем больше проходит времени с её заката. В споры о Ленине, Сталине и советском наследии давно включились люди, принадлежащие к поколениям, для которых то время – прежде всего набор артефактов: счастливые дети на советских плакатах, сгущёнка и докторская колбаса, фильмы Гайдая и прочее в том же духе. Что ж, история бывает очаровательной – всё зависит от подачи.

Около половины современных россиян в целом положительно оценивают деятельность Сталина – и в этом, вероятно, самый большой парадокс общественного сознания, потому что приблизительно для того же количества смерть вождя ассоциируется с прекращением репрессий. Иными словами, Сталин и «великий вождь», и «кровавый тиран» одновременно. Хотя можно задуматься и о том, что ригоризм в оценке исторических личностей не уместен, а история – амбивалентный процесс.

Стоит согласиться и с теми, кто считает, что нынешняя популярность Сталина – следствие не столько манипуляции, искусственного возрождения его образа, сколько своего рода форма общественной критики. Под его руководством Советский Союз выиграл великую войну, его же преемники, обладая гораздо большими ресурсами, свою войну (холодную) проиграли. Сталин построил советскую промышленность, но где сейчас те достижения? Если никто не смог предложить лучшего, тогда почему удивляются, что любые попытки окончательной десталинизации в России были неудачны?

И всё же не стоит бояться ложных богов. Сталин давно стал частью истории. И если кто-то говорит о его заслугах, это ещё не значит, что он выступает за новый культ личности или предлагает использовать те же методы сегодня.

Мы же предлагаем вспомнить о том, что 60 лет назад умер крайне неоднозначный и всё же выдающийся лидер XX века. А вспомнив, оставим его тень в покое. К нашей жизни и нашему будущему он уже не имеет никакого отношения.

Борис Серов

Также по теме

Новые публикации

Приближается 79-я годовщина победы над немецким фашизмом – День Победы 9 мая. В преддверии годовщины великого дня посол России в Германии С. Ю. Нечаев ответил на вопросы.
Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Цветаева