EN
 / Главная / Публикации / Эпоха «мелочей»

Эпоха «мелочей»

06.07.2012

Отмечаемый с 2008 года Всероссийский день семьи, любви и верности впервые расширяет возрастные границы, посвящая 2012 год людям среднего и старшего возраста. И вот почему.

В поволжской семье Анатолия и Эльмиры Магариных 12 июня, в День России, родились близнецы – сыновья Александр и Дмитрий. На радостях администрация Ульяновской области, в начале года объявившая акцию «Роди патриота», вручила молодой семье ключи от двух внедорожников «УАЗ-Патриот». Поиздержаться организаторам акции пришлось основательно: в 17 районах Ульяновской области 12 июня 2012 года на свет появились 74 ребёнка – 43 мальчика и 31 девочка. Вот только 74 бесплатных внедорожника – плата за креативность губернских властей почти символическая. Ульяновск и область – один из немногих регионов страны, где рождаемость после долгих двадцати лет падения с 2006 года превысила смертность. И даже в кризисный 2009-й и в последующие годы удержали эту планку. А с 2010-го город и область балансируют на грани. Вот в этом году в Ульяновске опять приятный сюрприз: в области больше рождается людей, чем умирает.

Но в большей части России ситуация складывается противоположная. Едва к 2006 году удалось преодолеть последствия затяжного демографического кризиса, когда с 1991 года рождаемость падала до критической отметки, а продолжительность жизни сократилась до рекордно низкого возраста – 58 лет для мужчин и 67 лет для женщин, как накатывает новая волна демографического кризиса. По данным Росстата, за 2011 год число россиян уменьшилась на 50,4 тысячи человек, или 0,04%, и теперь составляет 141,9 миллиона человек.

Именно этими цифрами сегодня вооружаются федеральные власти в стремлении доказать, что Год семьи, который впервые прошёл в 2008 году и стал прообразом ежегодного Дня семьи, любви и верности, дал положительные результаты – в стране выросла рождаемость и продолжает сокращаться смертность населения. Правда, рождаемость, в целом по стране, увы, так и не перекрыла смертность. Отсюда лейтмотив государственной системы доказательств – нас стало меньше, но могло быть ещё меньше, если бы не предпринятые меры по охране института семьи и здоровья нации.

Меры по снижению смертности: ограничение времени и мест продажи алкоголя; усложнение получения водительских прав и упрощение процедуры их изъятия, включая увеличение сроков тюремного заключении за аварии на дорогах; введение «Паспорта здоровья» и восстановление системы медицинских осмотров; реализация программы «Материнский капитал» – дают первые обнадёживающие результаты. Люди умирают меньше – продолжительно жизни мужчин выросла до 67 лет, женщин – до 71 года. Пока не особо, но снижается смертность от различных заболеваний, включая алкоголизм и отравления от него. А вот смертность от аварий на дорогах растёт. И по её темпам – до 42 тысяч человек в год (данные 2010 года) – Россия занимает первое место в Европе. В целом, как признают учёные, страна действительно начала выкарабкиваться из демографической ямы. Вот только 2011 год принёс сразу два настораживающих фактора. Первый. Естественную убыль населения компенсировала не рождаемость, несмотря на её 3-х процентный рост, а миграционный прирост на 61,7%. Второй. Даже после финансового кризиса 2008-2009 годов в стране по-прежнему растёт число абортов. В мегаполисах появилась целая социальная группа замужних женщин, которые делают аборты из-за того, что либо они, либо их мужья, потеряв работу или пережив резкое снижение доходов, не могут расплатиться с кредитами. При этом, как выяснили демографы, чаще на необходимости сделать аборт настаивают мужчины. Психологи полагают, что сильный пол острее переживает угрозу не прокормить младенца и, к сожалению, сильнее подвержен страху потерять работу, который диктует «капитуляционную» модель поведения в семье.

Но угроза абортов – не самая большая проблема. Большая проблема в том, что в 2012-2014 годах в период деторождения вступает поколение тех, кто родился в кризисные 1990-1995 годы, когда рождаемость была минимальной. Поэтому, считают многие демографы, в ближайшем будущем делать ставку только на рост рождаемости – неверный путь. Она закономерно будет падать, и её снижение продолжится примерно 6-10 лет.

Итак, бэби-бум сменяется периодом затяжного падения рождаемости. Однако власти перед страной поставили амбициозные цели – увеличить население России до 2018-2020 годов до 145 млн человек. Проблема в том, что демографический спад, из которого не может выкарабкаться страна, – один из основных сдерживающих факторов для роста экономики. Пока экономика получает остатки «демографических дивидендов» от эпохи 80-х и бэби-бума начала ХХI века. Но и эти ресурсы, как показывает статистика и исследования демографов, почти исчерпаны. А значит, завтра будет просто некому работать. И, как полагают учёные, теперь на первый план выходит не борьба за рост рождаемости, а стремление сохранить и продлить активный возраст тех, кто сегодня составляет костяк трудовых ресурсов. Именно поэтому День семьи, любви и верности в 2012 году акцент делает на старшем поколении – тех, кому за 45 лет, и молодых дедушек и бабушек после 50 лет.

– Это костяк традиционной российской семьи, состоявшей из нескольких поколений, – говорит Наталья Римашевская. – Продление активного образа жизни и здоровья этих людей – наша палочка-выручалочка в ближайшее десятилетие. Чем больше они будут здоровы и работоспособны, тем легче мы переживем период снижения рождаемости. И этот процесс, как и процесс снижения смертности – вполне регулируемы. У нас есть запас прочности, который может использовать государство, чтобы увеличить продолжительность жизни. Резервы связаны с внешними факторами смертности. Транспортные аварии, отравления, алкоголизация, улучшения медицинского обслуживания и работа для пожилых людей – власти могут серьёзно влиять на регулирование этих показателей, снижая негативные. Всё в их руках. Главное – надо понять, что наступает «эпоха мелочей», когда важна жизнь каждого отдельно взятого человека, который может оказаться той «соломинкой», которая нас всех спасёт.

Владимир Емельяненко

Также по теме

Новые публикации

Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Цветаева