EN
 / Главная / Публикации / Москвичи, с днём рождения!

Москвичи, с днём рождения!

02.04.2012

865 лет назад, 3 апреля, на Руси была пятница. По православному календарю заканчивалась пятая седмица Великого поста. Готовились к большому субботнему православному празднику – Дню похвалы Пресвятой Богородицы.

Праздник, к слову, был относительно нов. Он появился в Константинополе в IX столетии в честь избавления христианской столицы от череды нашествий VII-VIII веков. Православные греки верили: уберечь великий город от аваров, персов и арабов удалось благодаря заступничеству Божьей Матери. Русь унаследовала церковный календарь от византийцев, потому и в её пределах этот день был из ряда вон выходящим. К тому же Богородицу наши предки изначально чествовали особенным образом, считая её покровительницей русских земель.

Нам уже никогда не узнать, каким был на самом деле великий князь Юрий Владимирович по прозвищу Долгорукий. Источников маловато. Есть версии, основанные на анализе биографии князя. Одни склонны считать сына Владимира Мономаха человеком властолюбивым, хитрым, завистливым, жестоким, что называется – без комплексов. И тому есть основания. Не раз он шёл походом на южные земли с одной целью – сесть на великокняжеский киевский престол. И под конец жизни добился-таки своего.

Другие видят в натуре Долгорукого доминанту созидания. И, правда, в северо-восточных русских землях, где он правил с 30-х годов XII века, по воле князя Юрия возникли города, стоящие до сих пор – Дубна, Дмитров, Юрьев-Польский, Переяславль-Залесский, в котором в следующем веке родился князь Александр Невский. Наконец, что общеизвестно, Юрий Долгорукий основал Москву.

Собственно, на этом событии и хотелось бы сконцентрироваться.

Ипатьевская летопись гласит: «В лето 6655… и прислал Гюрги и рече: “Приди ко мне брате в Москову”». Если своими словами, то в летописи сообщалось о том, что в 1147 году Юрий осуществил удачный военный поход, в котором ему помогал новгород-северский князь Святослав. По этому случаю Долгорукий и пригласил Святослава с сыном Олегом и рязанским князем Владимиром Святославичем отпраздновать успех в крохотном поселении под названием Москва. Святослав со своими людьми прибыл в Москву в пятницу, 3 апреля 1147 года, в канун праздника Похвалы Пресвятой Богородицы.

На следующий день, в субботу, Юрий Долгорукий приказал устроить большой пир в честь гостей. Пили, ели, веселились, дарили подарки…

Если продолжить попытки вычислить характер князя Юрия Владимировича по косвенным признакам, то это как раз удобный случай. Пир в Москве пришёлся на дни Великого поста. Но Юрия сие, видимо, не смутило. Политика в конкретной ситуации оказалась важнее традиций веры. Так что, может, и правы те, кто представляет Долгорукого деятелем эффективным, но прагматичным и даже циничным. Тем более что князь остался в истории не только основателем городов, но и строителем многих замечательных храмов. И уж в чём-чём, а в недостатке внимания к православию его не упрекнёшь.

В различных источниках годом рождения Москвы называют 1147-й от Рождества Христова. Знатоки истории Москвы сходятся в том, что на месте слияния трёх рек – Москвы, Неглинной и Яузы – поселения были и раньше. В середине XII века земли принадлежали боярину Степану Кучке, который лишился жизни как раз по распоряжению Долгорукого. Мол, стояли по Москве-реке деревушки, но вот города, то есть укреплённого населённого пункта, не имелось. Может, оно и так. Хотя трудно представить себе, что в апреле, когда едва сошли снега, князю Юрию уже было где принять многочисленных гостей в городке-крепостце, который, следуя данной логике, начали строить в январские морозы.

Впрочем, это далеко не единственный случай, когда в нашей стране годом основания города принято считать тот, в котором случилось первое летописное о нём упоминание. Пусть так.

Меня тут другое занимает. Нам известен не только год, когда Москва зафиксирована в истории. Нам известен день. И даже час можно предположить. Из Ипатьевской летописи: «Приеха… Святослав и тако любезно целовастася в день пяток на Похвалу Святой Богородицы и быша весели». Люди, жившие по православным канонам, исчисляли наступление следующего дня по вечерней службе. Собственно, так и сейчас происходит. Следовательно, раз «в день пяток», но на «Похвалу», значит, встретились князья под вечер. Да и выезжал Святослав к Юрию, скорее всего, не в ночь, а с утра. Не на войну спешил, к соратнику в гости двигался.

А теперь и сам вопрос: если день рождения Москвы – 4 апреля 1147 года, значит, в ближайшую среду нашей столице исполнится 865 лет!

И что молчим? И что на Тверской, 13 молчат?

Или отмечать будем в сентябре, в День города? Не понятно откуда взявшийся в сентябре…

Можно, конечно, и на Великий пост сослаться. Не в пример князю Юрию Владимировичу поступить. Однако день рождения великого города отметить – это ведь не обязательно есть, пить, веселиться и подарки дарить. Можно и без «пить» обойтись. Одними подарками.

Михаил Быков

 

Также по теме

Новые публикации

Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Цветаева