EN
 / Главная / Публикации / Мешает ли цензура России?

Мешает ли цензура России?

09.04.2012

Так уж вышло, что день 9 апреля выдающимися событиями в истории Отечества не отмечен. Однако поговорить есть о чём.

Ровно 150 лет назад, весной 1862 года, в стране случилась «цензурная война». 22 марта император Александр II подписал указ Сената об упразднении главного управления цензуры и разделении его функций между министерством просвещения и МВД. Одновременно с этим комиссия под началом князя Оболенского должна была выработать новые принципы контроля за печатным словом.

Дискуссию в СМИ по этому поводу спровоцировал прогрессивно настроенный министр просвещения Головнин. И так удачно, что в течение нескольких месяцев появилось свыше 200 серьёзных публикаций на тему цензуры. В спор включились и такие авторитеты, как Иван Аксаков, Достоевский, Чернышевский.

Спустя три года в империи появился закон, отменивший предварительную цензуру, но сурово регламентировавший деятельность издательств. Вводились штрафы и уголовное преследование за целый ряд нарушений. Например, брань на страницах газет, журналов, книг каралась тюремным заключением до полугода или штрафом в 300 рублей. Весьма приличная сумма по тем временам, соответствовавшая, скажем, месячному жалованию армейского поручика.

То-то было бы сегодня раздолье царским цензорам! Тем более что в империи тезис «строгость российских законов компенсируется необязательностью их выполнения» работал с систематическими сбоями. То есть компенсация выходила куда реже, чем сейчас. Это в полной мере прочувствовал Чернышевский, арестованный летом того же 1862 года.

С другой стороны уместен вопрос: а справились бы цензоры с поставленной задачей сегодня? Предложение и спрос на медийном и литературно-художественном рынке середины XIX века были несравнимо ниже. А ведь контролирующим всегда приходится сражаться на двух фронтах: с теми, кто предлагает, и с теми, кто жаждет. Кроме того, есть ещё достижения научного прогресса, что б им…

Сдаётся мне, разобраться в том, что из тандема «предложение – спрос» является яйцом, а что курицей, не смог бы даже такой философски подкованный цензор, как Фёдор Тютчев.

Среди прочих есть в космосе интернет-ресурсов галактика историко-календарных сайтов. Тех, что специализируются на хронологиях, памятных датах, праздниках, днях рождения и смерти…

Волей-неволей скопилось определённое количество наблюдений, перешедших в некое качество размышлений. Не станем забираться высоко, остановимся на первом этаже информационной башни. А именно – на рубрике «Сегодня родились».

Сегодня, то есть 9 апреля, согласно одному из самых обширных порталов, родились король Шотландии, английский серебряных дел мастер, немецкий изобретатель, итальянская певица (сопрано), финский исследователь народного эпоса. А ещё – написавший «Цветы зла» французский поэт. А ещё – великий немецкий генерал времён Первой мировой войны. А ещё – митрополиты, писатели, художники, академики, учёные, режиссёры театра. Все эти люди – явления прежних эпох. Если вы о шотландском короле – то придётся забраться аж в начало XVI века, остальные – представители нового и новейшего времени вплоть до середины века двадцатого.

А дальше происходит следующее. Среди рождённых после 1950 года, отмеченных печатью Интернета, – барабанщик, шеф-повар, теледиктор, тренер, игрок в гольф, модель, актёр, актриса, модельер, гонщик, футболист… Поверьте, список почти без купюр.

Чем ближе к началу века нынешнего, тем активнее доминируют актёры и актрисы, в подавляющем большинстве американские. И певицы. Господи, сколько же их! Особняком стоит некто Пичужкин 1974 года рождения, по кличке Битцевский маньяк.

И как тут разобраться: нас чуть ли не силком пичкают всякой дрянью, или мы, сегодняшние, точно кукушата, разеваем клювы и настырно требуем информационного фаст-фуда?

Недавно один публичный человек и историк, бывший депутат Государственной думы, выступил с любопытнейшим предложением – создать экспертный совет по историческому кинематографу. Иначе говоря, сито, чтобы предварительно пропускать сквозь него сценарии, по которым собираются снимать исторические фильмы. Потому как достали уже сценаристы с режиссёрами, оккупировавшие прошлое. И не только бывшего депутата Государственной думы, смею утверждать.

Допустим. И залив исторического кино таким образом можно хоть частично очистить от мусора. А как быть с информационными морями и поп-океаном, загаженными пошлостью, глупостью, цинизмом и вульгарностью?

Нетрудно догадаться, почему «творчество» панк-группы Pussy riot мгновенно обрело такое количество добровольных адвокатов из медийной и арт-среды. Одно дело делают.

150 лет назад суммарный тираж 12 ведущих периодических изданий страны составлял едва 85 тысяч экземпляров единовременно. Нынче суммарный годовой тираж только печатных СМИ России приближается к 10 миллиардам экземпляров. А возможно ли просчитать теле- и радиоэфиры, интернет-клики?

Когда-то Салтыков-Щедрин, тоже поучаствовавший в дискуссии о цензуре, назвал её «намордником», а литераторов и журналистов сравнил с цыганским медведем с подпиленными зубами и на цепи.

В 2007-м Валентин Распутин говорил: «Нам сегодня нужна цензура качества. Не политическая цензура, а художественная, нравственная… Этот поток барахла надо остановить».

150 лет минуло, и проблемы – те же. Вот только отношение к ним, похоже, изменилось. При Александре II подавляющей части народа было всё равно, есть цензура или нет.

Сейчас, согласно различным опросам, Распутина поддерживают до 60 процентов населения. Понять нетрудно. Певички и маньяки утомляют быстрее, чем король Яков, поэт Шарль Бодлер и даже генерал Эрих Людендорф.

Михаил Быков

 

Также по теме

Новые публикации

25 – 26 апреля 2024 г. в Бишкекском гуманитарном университете им. К. Карасаева прошла международная конференция филологов, посвящённая 75-летию со дня рождения почётного профессора БГУ, руководителя Русского центра С. А.  Елебесовой.
Приближается 79-я годовщина победы над немецким фашизмом – День Победы 9 мая. В преддверии годовщины великого дня посол России в Германии С. Ю. Нечаев ответил на вопросы.
Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
Цветаева