EN
 / Главная / Публикации / Что такое Масленица?

Что такое Масленица?

22.02.2012

Б.М. Кустодиев. Масленица (Масленичное катание). 1919

Как свидетельствуют результаты многочисленных опросов, абсолютное большинство населения России самым главным, самым весёлым праздником считает Новый год. Что же – их право. Но если бы такой вопрос задали нашим прадедушкам, они, без сомнения, назвали бы Масленицу. С её бесконечными блинами, удалыми гуляньями, громыхающими балаганами, ледяными горками, обжигающим сбитнем, воздушными шарами и прочими прелестями – вглядитесь в картины Кустодиева.

Но пока оставим в стороне блины. Как справедливо писал Антон Павлович Чехов: «Если же у нас до сих пор и нет научных работ относительно блинов, то это объясняется просто тем, что есть блины гораздо легче, чем ломать мозги над ними...»

Спросим себя: что такое Масленица? Это праздник, когда сжигают соломенное чучело и, конечно, едят блины! А вот у наших предков дело обстояло совсем иначе. Масленицей в те времена в старой Москве назывался большой круглый обрядовый пряник, который украшали всевозможными фигурками на лучинках и бережно хранили до самого Прощёного воскресенья.

«На большом круглом прянике, от которого пахло мёдом, – писал Иван Сергеевич Шмелёв, – и клеем пахло! – с золочёными горками по краю, с дремучим лесом, где торчали на колышках медведи, волки и зайчики, поднимались чудесные пышные цветы, похожие на розы, и всё это блистало, покрытое золотой канителью... Чудесную эту «масленицу» устраивал старичок в Зарядье, какой-то Иван Егорыч. Умер неведомый Егорыч – «масленицы» исчезли. Но живы они во мне...»

Может быть, попробуем оживить детище кудесника из Зарядья и мы? Для начала – печём

Медовый пряник с корицей

500 г муки, 350 г мёда, 100 г сахарной пудры, 4 яйца, 1 стакан грецких орехов, цедра и сок половинки лимона, половина чайной ложки корицы, сода

Взбить яйца, мёд и сахар до появления устойчивой пены. Добавить растворённую в чайной ложке воды соду, лимонный сок и корицу. Тщательно перемешать. Муку всыпать понемногу, чтобы не было комочков. Добавить рубленые орехи и слегка перемешать. Смазать форму для кекса растительным маслом, выложить в неё тесто и выпечь на среднем огне. Когда пряник начнёт расти, убавить огонь. Оставить в духовке до потемнения. Вынуть пряник из формы после остывания.

Из солёного теста (200 г муки, 400 г соли, 2 ст. ложки сухого обойного клея, 250 г воды) вылепим сами или попросим детей вылепить фигурки животных, рыб, птиц, людей, маленькие храмы. После чего наколем их на тонкие лучинки (а сегодня удобнее – на продающиеся всюду тонкие и острые зубочистки) и испечём на противне на самом маленьком огне – в буквальном смысле до появления звона при постукивании. Вот вам и «масленица».

А теперь – Его Величество Блин! Чьё имя, как известно, происходит от славянского слова «млин», что в разных случаях означает и мельницу, и главную её принадлежность – жёрнов. Блин, как известно, сопровождал русского человека на протяжении всей его жизни: блинами кормили рожениц, блины подавали на поминках. Не счесть обычаев, связанных с ним: где-то, замешивая тесто, в него добавляли... снег, где-то опару ставили только после первой звезды, первый испечённый блин непременно выносили нищим на поминовение умерших. Блин без своей, пусть небольшой, тайны выпекающей его женщины – вроде как и не блин вовсе, что тонко подметил опять-таки Чехов: «Со времён доисторических русская женщина свято блюдёт эту тайну... Купить или выменять секрет невозможно. Его женщина не проронит ни в пылу страсти, ни в бреду... Это единственная тайна, которая сумела в течение тысячи лет не просыпаться сквозь такое частое решето, как прекрасная половина...» Хотя русская пословица гласит: «Блин не клин, брюха не расколет». Чехов, как врач по профессии, счёл нужным предостерегать читателей от блинных излишеств: вспомните судьбу бедолаги Семёна Подтыкина из рассказа «О бренности». Увы, какие именно блины нравились его автору, мы не знаем. Зато какие блины едал с домашними его частый собеседник Лёв Николаевич Толстой, известно – из поваренной книги его супруги.

Л.Н.Толстой и Софья Андреевна

Скороспелые блины по рецепту Софьи Андреевны Толстой

4 ложки с верхом пшеничной муки и 2 ложки гречневой смешать, развести солёной водой – не холодной. 1 чайную ложку соды (без верха), чайную ложку кислоты распустить в воде в разных стаканах. Когда разведёте муку с водой, то туда надо вылить прежде соду, размешать хорошенько, а потом кислоту, опять размешать и сейчас же печь блины. Густота должна быть обыкновенная. Из этого выйдет блинов 12 – но можно всё удвоить, утроить.

А какие блины едали наши предки? Некоторые рецепты (повторять не предлагаю!) могут вызвать у нашего современника лёгкий шок. Например, смешивали сильно взбитую икру, в том числе чёрную, с мукой и из этой смеси пекли блины, причём такими икряными блинами знать брезговала – они считались пищей простонародья. Сейчас для выпечки блинов используют в абсолютном большинстве случаев пшеничную муку. А между тем исконно русскими блинами исстари считались

Гречневые блины

100 г гречневой муки, 1 среднее яйцо, половина чайной ложки соли, 300 г воды

Просеять в миску муку, положить соль. Сделать углубление в центре и добавить яйцо. Постепенно добавить воду – пропорции рассчитаны на 6 блинов. Разогреть сковороду, добавить несколько капель масла. Влить немного теста, наклонить сковороду, чтобы тесто растеклось по поверхности. Обжаривать 1-2 минуты до золотистого цвета – с каждой стороны.

В русской глубинке любили готовить блины и из совсем неожиданных вроде бы материалов. Например, хозяюшки из старинного волжского городка Мышкина предлагают попробовать

Блины пшённые по старинному рецепту по-мышкински

Для опары: 2,5 стакана муки, 0,5 л молока, 40 г дрожжей
Для теста: 5 яиц, 50 г сливочного масла
Каша: 1,5 стакана пшена, 3 стакана молока, 1 чайная ложка соли, 2 чайных ложки сахара

Перебранное пшено промыть в семи водах, засыпать в кипящую подсолённую воду (3-4 части воды на 1 часть крупы). Когда вода закипит, слить её, залить пшено кипящим молоком, добавить соль, сахар и варить кашу до полной готовности. Охладить, хорошо растереть кашу до однородной массы или протереть через сито. Затем в кашу влить желтки, растопленное масло, опару, хорошо перемешать и дать подойти. В готовое тесто ввести взбитые в стойкую пену белки, перемешивая сверху вниз. Когда тесто подойдёт ещё раз, сразу печь блины – не перемешивая.

Ещё один когда-то очень популярный в старой Москве рецепт – блины с припёком. Это очень просто: на разогретую сковороду наливают теста меньше, чем обычно, а когда блин зарумянится, на него кладут припёк (если хотите, начинку: порубленные крутые яйца, лук, грибы, рыбу, брынзу и т.п.), заливают его тестом так, чтобы припёк оказался внутри, После этого блин переворачивают и допекают.

Блин традиционно считается чисто русским блюдом, но свои блины есть практически у каждого народа на планете, и спорить о приоритете – абсолютно бесполезно. Правда, некоторые народы берут не сколько качеством, сколько размерами: двадцать лет назад в Южной Африке тамошние виртуозы сумели испечь блин на сковороде диаметром 12,5 м и весом 2,5 тонны – любопытно, как они его переворачивали? А скольким едокам довелось отведать это кулинарное чудо?

Для сравнения: французы не претендуют на количество – они берут качеством, любому побывавшему в Париже памятны тамошние creperies, в которых вам подадут блин, лихо завернув в него любую начинку (обратим внимание, что русский человек предпочитает блин на тарелке, развёрнутый во всей его солнечной красе).

Стоит попробовать, как готовят блины на родине великого писателя и не менее великого гурмэ и повара Александра Дюма-отца – в северофранцузской области Пикардия (рецепт взят из книги «Лучшие рецепты регионов Франции», на русский язык пока не переведённой).

Блины «Пикардийские штучки»

Для блинного теста: 100 г муки, 2 яйца, 250 г молока или пива, 1 чайная ложка растительного масла, соль
Для начинки: 1 небольшая луковица, 20 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 250 г молока, 1 щепотка тёртого мускатного ореха, 4 ст. ложки сметаны, 200 г ветчины, 400 г шампиньонов, 80 г тёртого твёрдого сыра (желательно грюйера), соль и перец по вкусу

Для приготовления блинного теста перемешать яйца, муку, соль, молоко (или пиво), растительное масло. Оставить на 1 час – настояться. Испечь тонкие блины из расчёта по 2 блина на порцию.

После этого приготовить соус бешамель: порезать тонкими кружками лук, подрумянить его на сливочном масле. Посыпать мукой, чуть-чуть подрумянить и добавить молоко, посолить, поперчить, всыпать тёртый мускатный орех. Готовить в течение 10 минут и в заключение добавить сметану.

Вымыть грибы, порубить их, поджарить в течение нескольких минут до испарения лишней влаги. Добавить нарезанную ветчину и 3 ст. ложки соуса. Каждый блин покрыть приготовленной смесью, свернуть и положить в форму для выпечки, заранее смазанную сливочным маслом. Сверху залить остатками соуса и посыпать тёртым сыром. Печь на среднем огне (210ºС) в течение 10 минут.

Ну и, наконец, чем запиваем блины? Разумеется, медовухой или мёдом: вот старинный рецепт с Владимирской земли, жителей которой в старину называли клюковниками.

Клюквенный мёд

1 кг мёда, 5 л воды, 1 л клюквенного сока, 5 г корицы, 5 г гвоздики, 100 г дрожжей

Развести мёд водой, вскипятить. Снять пену, вылить напиток в бутыль, добавить сок, пряности, дрожжи и поставить на два дня в тёплое место. После этого закупорить бутыль и выдержать 20 дней в холодном месте. Разлить напиток по бутылкам и плотно закрыть. Через неделю можно пить!

Так что желаем читателям, как в старину, на горках покататься, в блинах поваляться!

Георгий Осипов

Также по теме

Новые публикации

Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Цветаева