EN
 / Главная / Публикации / Боярин и в рубище не брат

Боярин и в рубище не брат

23.01.2012

Словари дают несколько определений того, кто же такие бояре. В узком смысле слова –  это и старший дружинник в дружине древнерусского князя, и высший чин среди «служилых людей по отечеству». Причём чин, дававшийся пожизненно, но никогда не передававшийся по наследству. В более широком смысле – «знатнейшее сословие в государстве» (Даль). Откуда произошло само слово, точно не установлено. То ли от тюрскского bajar (знатный человек), то ли от русского «болеть». Помните, у Державина: «Я князь, коль мой сияет дух... Болярин – коль за всех болею»? В конце концов, название «знатнейшего чина» превратилось в обычного «барина». «Исторического максимума» количество бояр достигало при Иване Грозном (48) и царе Фёдоре Алексеевиче (51). А Пётр I новых бояр уже не назначал. Ну а история русского боярства завершилась 27 января 1750 года, когда скончался последний русский боярин, князь Иван Юрьевич Трубецкой.

Простой народ, как водится, бояр – хотя были среди них были истинные герои и спасители Отечества, как Иван Петрович Шуйский и Михайло Воротынский, – не слишком жаловал. «С боярами знаться – греха не обобраться». «В боярский двор ворота широки, да вон узки». «Боярин и в рубище не брат».

Боярин представлялся существом в высоченной шапке, с длиннющей бородой (многие всерьёз верили, что знатность боярина определяется именно длиной его бороды!), а главное – необычайно толстым, тучным. У Натальи Кончаловской в её книге о древней Москве:

Что-то нынче
Сам не в духе,
Он стоит, глядит в окно,
При его огромном брюхе
Сесть, конечно, мудрено.

Дело и в обильности боярских одежд, и в том, что в те времена чем знатнее был человек, тем более подобало ему быть неспешным, степенным, медлительным. Да и в качественном питании бояре себе явно не отказывали. Хотя, строго говоря, о том, что конкретно стояло на царских и боярских столах, мы знаем очень мало. И многочисленные блюда «по-боярски» – это чаще народное представление о них. Иногда – трудно поддающееся объяснению. Кто, например, знает, почему квас с мятой издавна именуется боярским?

Квас боярский

1 кг чёрствого ржаного хлеба, 5 л воды, 1,3 стакана сахара, 60 г дрожжей, 1 ст. пшеничной муки, мята по вкусу

Приготовить закваску. Для этого дрожжи развести стаканом тёплой воды и поставить в тёплое место. Сушёную мяту залить кипятком, оставить настаиваться. Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30-40 градусов. Добавить закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения.

Квас разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить на холоде.

Характерно, что на известной картине Константина Маковского, изображающей боярский пир, не разглядеть решительно никакой «кулинарной конкретики»! За исключением того, о чём пишет в своих записках австрийский дипломат, словенец по происхождению Сигизмунд (Жига) Герберштейн:

«Наконец, стольники вышли за кушаньем и принесли водку, которую они всегда пьют в начале обеда, а затем жареных лебедей, которых в мясные дни они почти всегда подают гостям в качестве первого блюда... положив на каждое блюдо то по четыре крыла, то по четыре ножки».

Вообще, похоже, что лебедь на высочайших столах в те времена был весьма популярным блюдом – подавали на них и «суп из лебяжьего нутра». Такой сегодня, конечно, вряд ли сваришь. А вот что запросто, так это

Борщ боярский

Сварить бульон из костей. Говядину, свинину, курицу и овощи нарезать соломкой. Свеклу потушить в закрытой посуде с добавлением уксуса и томата-пасты. Морковь, лук, муку обжарить на масле. Сало растереть с чесноком. Подготовленные продукты разложить в глиняные горшочки, добавить специи, залить бульоном и тушить в духовке до готовности. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.

Каковую на Руси хорошо знали аж с VII века. И было бы странно, если бы она не «поселилась» на боярском столе.

Гречневая каша по-боярски

1 ст. гречневой крупы, 1 луковица, 400 г отварных грибов, 2-3 отварных яйца, 200 г копчёной грудинки (или других копчёностей), соль, зелень по вкусу

Гречневую крупу промыть, залить двумя стаканами холодной воды и варить до выпаривания жидкости на небольшом огне. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Грудинку нарезать соломкой и добавить к луку, слегка обжарить. Добавить грибы и обжаривать в течение 2 минут. Когда гречневая каша сварится, добавить в неё обжаренную смесь и соль по вкусу. Отваренные яйца нарезать соломкой, мелко порезать зелень, добавить к каше и перемешать. Накрыть крышкой и дать настояться в течение 20-30 минут. Подать со сметаной и свежими овощами.

А под гречневую кашу отлично идёт – вот уж он-то точно присутствовал на столе в боярских палатах – говяжий язык.

Язык по-боярски

Отварить язык, почистить, порезать ломтиками размером 1 см. Уложить на смазанный маслом противень, на язык положить порезанный тонкими кольцами лук, обильно посыпать тёртым сыром. Смешать майонез и кетчуп и залить сверху. Запекать в духовке в течение 15-20 минут.

Век спустя после Герберштейна один из первых русских диссидентов, дьяк Григорий Котошихин, продолжил, хотя опять-таки не слишком подробно, «кремлёвско-кулинарные мемуары»:

«А в постные дни готовят про царской обиход ествы рыбные и пирожные, с маслом з деревяным и с ореховым и с льняным и с конополяным; а в Великой и Успениев посты готовятся капуста сырая и гретая, грузди, рыжики солёные, сырые и гретые, и ягодные ествы». Вот одно из рыбных «еств». Обратим внимание, что линь по толщине и повадкам – типичный «речной боярин».

Линь по-боярски

1 линь весом 1-1,2 кг, 80 г сливочного или 70 г растительного масла, 0,6 стакана сметаны или белого сухого вина, 0,5 стакана рыбного бульона, 3-4 ломтика лимона, 5-6 отварных шампиньонов, чёрный молотый перец, соль по вкусу

Линя опустить на 2 минуты в крутой кипяток. Снять чешую, стараясь не повредить кожу, выпотрошить, вымыть и отрезать плавники. Сделать вдоль спины глубокий разрез, осторожно удалить кости, посолить и оставить примерно на 20 минут. Раскалить сковороду с маслом и, когда оно закипит, положить на неё линя. Обжарить с двух сторон до образования румяной корочки, затем переложить в кастрюлю, туда же перелить масло из сковороды. Добавить рыбный бульон, сметану или белое вино, перец, отварные грибы, нарезанные ломтиками, ломтики лимона без зёрен и всё довести до кипения. Готового линя выложить на блюдо, обложив отварным или жареным картофелем.

Так что почувствуйте себя боярами, господа!

Георгий Осипов

Также по теме

Новые публикации

Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Цветаева