EN
 / Главная / Публикации / На Татьяну про Ивана

На Татьяну про Ивана

23.01.2012

Говоришь «Татьянин день» – подразумеваешь «Московский университет». Говоришь «Университет», подразумеваешь – «Ломоносов». И совершенно справедливо. И настолько банально, что зачем, спрашивается, повторять?
Затем, что в эти дни, с 23 по 25 января, празднуется основание МГУ имени М.В. Ломоносова.

Как! Возразят недовольные. День основания МГУ – это Татьянин день! А Татьянин день – 25 января!

Всё правильно. Но набившая оскомину путаница в старом/новом стиле вновь даёт себя знать. Императрица Елизавета Петровна учредила Московский университет 12 января 1755 года, аккурат в день Святой Татианы. Стало быть, в XXI веке это число падает на 23 января. А Татьянин день по святкам – на 25-е. Вот так и живём!

Кстати, обратим внимание на интересную деталь в публикации об истории университета на сайте самого МГУ. Чёрным, что называется, по белому: дата основания – 12(25) января, а дата открытия – 26 апреля (7 мая) 1755 года. В первом случае разница 13 дней, во втором – 11. Хотя конечно, арифметика – предмет школьный, а не университетский…

Есть и более интересные моменты, на которых стоит остановиться в праздничные дни. Потому как в нашей традиции все вопросы решать либо в связи с праздником/юбилеем, либо в связи со случаями печальными, а то и трагическими.

Московский университет носит имя великого русского учёного Михаила Ломоносова. Российская академия художеств ничьё имя не носит. Как и Санкт-Петербургский университет, в чьей судьбе Ломоносов сыграл большую роль.
Но есть в русской истории человек, который, по неоднократным свидетельствам самого Михаила Васильевича, сделал для создания этих первых высших учебных заведений страны не меньше, чем сам учёный-энциклопедист. Звали его Иван Иванович Шувалов.

В старом советском кинофильме про жизнь Ломоносова Шувалов изображён избалованным сибаритом, время от времени снисходящим до просьб учёного на предмет всяческих академических нужд. Сплошное «ваше сиятельство»!

В реальности Иван Шувалов был, мягко говоря, другим.

Да, его роль в империи в качестве фаворита годившейся ему в матери Елизаветы Петровны с моральной точки зрения примером не является. С другой стороны, разве мало подобных антипримеров знает наш сегодняшний день? Или институт фаворитизма умер вместе с блестящим XVIII веком? Нелишне заметить, что для самого XVIII века отношения такого рода за поведенческие нормы не выходили.

Если уж весь объём власти концентрируется у одного человека, то личные отношения неизбежно становятся рычагами государственного управления. И довольно часто приносят больше пользы, чем вреда. Довольно вспомнить Александра Меншикова и Григория Потёмкина. Тут важно, каков интеллектуальный потенциал и уровень задач как властителя, так и избранного им фаворита. Попадётся какой-нибудь самовлюблённый дурак или расчётливый стяжатель – и пиши пропало.

А попадётся Иван Шувалов…

При дворе 22-летний двоюродный брат офицеров Шуваловых, активно участвовавших в возведении на трон дочери Петра, оказался по случаю. Но сразу обратил на себя внимание не только красотой и изяществом манер, но и образованностью. А впоследствии, когда стал самым близким Елизавете человеком, – и принципиальностью.

Понятно, что Шувалов жил в роскоши, которая обеспечивалась покровительством государыни. Таковы правила игры. Но в воровстве, коррупции и прочих столь свойственных при власти мерзостях Иван Иванович никогда замечен не был. Более того, в 1757 году отказался принять титул графа и богатые дары деревеньками да людишками.

Образование и интерес к искусствам свели его с Ломоносовым. И до сих пор большой вопрос, появился бы у нас в середине XVIII века университет, если б его открытием занимался только Михаил Васильевич. Его научный и художественный гений, его энергия были подкрепляемы проницательностью, политической стратегией и настойчивостью Ивана Ивановича.

Прежде чем вынести на суд императрицы окончательный проект Московского университета, Шувалов и Ломоносов много спорили. Не всегда в этих спорах истина оказывалась на стороне учёного. Случалось, побеждали мудрость и рассудительность царедворца.

Помимо совместной с Ломоносовым работы по созданию Московского университета, Шувалов «пробил» в России Академию художеств и первый общественный театр. Так уж случилось, что первый русский театральный деятель купеческий сын Фёдор Волков получил указ о переезде из родного Ярославля в столицу для организации театра 23 января 1752 года.

Иван Иванович был и основателем первого в России литературного салона.

В эти дни, как в течение всего прошлого юбилейного года, будут вспоминать добрым словом имя Ломоносова. Но вдруг на Воробьёвых горах поднимут стаканы с традиционной университетской медовухой и за Ивана Шувалова?

Ей-ей, оно того стоит!

Михаил Быков

Также по теме

Новые публикации

Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Цветаева