EN
 / Главная / Публикации / Надо ли отмечать День святого Валентина?

Надо ли отмечать День святого Валентина?

14.02.2012

Что самое трудное в процессе воспитания? Быть убедительным…

Когда ортодокс начинает справедливую борьбу за правду, он подчас приносит скорее вред, чем пользу. Разберёмся на примере Дня святого Валентина.

Какие аргументы из года в год припасают для молодых, с целью отвадить их от появившейся в России полтора десятка лет назад привычки отмечать праздник влюбленных?

Прежде всего, говорят: это не наш праздник, а католический. Затем – это не праздник, а день памяти святого, фигуры скорее трагической, чем излучающей радость. Не забывают о том, что за Днём святого Валентина стоят злобные западные спецслужбы и прочие инструменты влияния, цель которых – разложить морально нестойкую нашу молодёжь.

И каков результат? До недавнего времени – неутешительный. Популярность праздника росла как на дрожжах. Те, кто полюбознательнее, могли заглянуть на церковные сайты и убедиться, что епископ итальянского города Интерамны Валентин канонизирован задолго до того дня, когда христианская церковь раскололась на Восточную (Православную) и Западную (Католическую). А по всем законам церкви святые раннего периода почитаются и на Западе, и на Востоке. Разница лишь в том, что день памяти св. Валентина у РПЦ – 30 июля.

Был, кстати, ещё один святой Валентин. Римский. Он тоже жил на заре христианской эры. Теперь уже и не разберёшь, чья биография обросла легендарными подробностями. Католики чествуют обоих Валентинов 14 февраля. Православные Валентина Римского поминают 6 июля.

Что до трагической судьбы, то тут современная молодёжь, ежедневно получающая инъекцию равнодушия от СМИ, кинематографа и Интернета – Триады, пропагандирующей насилие как норму, – концентрирует внимание вокруг предсмертной открытки, якобы написанной епископом Валентином дочери своего тюремщика перед казнью. История «валентинки» для них куда ярче и романтичнее, чем борьба епископа за человеческие права римских легионеров.

Наконец, по поводу спецслужб. Аргумент жиденький. Это наивного «гомо советикус» легко было совратить с пути истинного при помощи жевательной резинки, группы Slade и джинсов Wrangler. Сейчас другие ребята пришли. Что им до политики двойных стандартов «там», когда на Родине процветает политика «тройных стандартов»! Вот уж где моральное разложение власти и нравственные тупики подданных! ЦРУ и Ми-6 идеологические разрушения такого масштаба даже не снились.

Свежие опросы по поводу Дня святого Валентина показывают, что интерес к Празднику влюбленных в России начал резко падать в последние два года. В 2012-м отмечать его собралось на 10-11 процентов меньше, чем в 2011-м. Среди молодёжи процент, конечно, высок – до 40, но всё же это значительно меньше, чем в середине 2000-х.

Почему? Сработали вышеперечисленные аргументы? Отнюдь нет. Высокий КПД выдал вброшенный относительно недавно аргумент иного рода. Упрощённо он звучит так: ребята, вас надувают! Среди тех, кто искренне убеждён, что молодёжная вакханалия (правильнее – Луперкалия, так назывался древнеримский языческий праздник свободной любви) в середине февраля – штука аморальная и фальшивая, нашлись умные люди. Они-то всеми возможными средствами и начали объяснять малолеткам коммерческую подоплеку «святого» дня. Как ни стараются апологеты праздника доказывать, что «валентинка» или коробка конфет – это подарки скромные, на самом деле любовь в этот день влетает в копеечку. Именно День святого Валентина в России, наряду со странным праздником 8 Марта, опровергает древнюю доктрину: главное – не подарок, а внимание.

Так может быть в этом перспектива – говорить с молодёжью умно, предметно и на понятном ей языке?   

15 февраля 1717 года в Санкт-Петербурге вышла в свет необычная книга – «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению собранное от разных авторов».

Издание готовилось под присмотром сподвижника царя Петра – Якова Брюса, мужа, широко известного тогда своей учёностью. Редактирование сборника возглавил епископ Гавриил (Гаврила Бужинский). Тиражи в те годы были скромные, вроде сегодняшних. И книга разошлась мгновенно. Первый русский учебник этикета для молодых выдержал множество переизданий в течение всего XVIII века. Может быть, потому, что не этикетом единым был интересен. В простой форме доносились до юношей и девушек простые истины. А за ними маячила фигура Петра Великого, аргумент сам по себе.

Кое-что в книге актуально и сегодня.

Например, такой совет касательно поведения за столом, будь то дома или в ресторации: «…Не жри, как свинья». Коротко и доходчиво! В День святого Валентина не менее актуальна другая сентенция: «Ежели девица потеряет стыд и честь, что у неё остаться может»? Вопрос далеко не риторический…

От себя бы добавил: любовь не надо демонстрировать на публике и праздновать, её надо холить, беречь и осуществлять. Каждый Божий день.

Михаил Быков 

Также по теме

Новые публикации

Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Цветаева