EN
 / Главная / Публикации / Традиция или таинство?

Традиция или таинство?

19.01.2012

Перед Новым годом у моего друга родилась дочь. И он с женой захотел крестить ребёнка 19 января, в Крещение, когда Иоанн Предтеча крестил Иисуса в реке Иордан. У меня этот праздник всегда ассоциировался с крещенскими морозами, купанием отчаянных смельчаков в проруби и сумерками, когда пол-Москвы возвращается домой с пластиковыми бутылками святой воды. А оказывается вон как – можно креститься в этот день. Мне предложили стать крёстным. Вот только с крестинами случилась целая история.

Всё началось с того, что сначала батюшка из храма отправил счастливую маму домой. «Подумать», – посоветовал он. Новорожденной к 19 января ещё не исполнилось 40 дней, когда можно креститься. Но главное, из-за чего начались материнские слёзы уже дома – оба потенциальных крёстных у батюшки вызвали сомнения. Ему не понравилось, что возможная крёстная живёт в гражданском браке, а претендент в крёстные отцы будет крёстным у их второго совместного ребёнка. Когда же священник узнал, что я крёстный сына друга от его первого брака, совсем посуровел. Получалось, что крёстным я могу стать в третий раз. Батюшка на это ничего не ответил. «Так покачал головой, что мне плакать захотелось», – потом делилась впечатлениями жена моего друга. На семейном совете было принято решение, что снова к батюшке пойдёт глава семьи. А друг попросил потенциальных крёстных к нему присоединиться.

Встретил нас священник доброжелательно, но только до той минуты, когда сестра жены моего друга и претендентка в крёстные не сказала, что «мы с моим другом пока не женаты, но живём как семья, потому что хотим узнать друг друга получше».

– Это блуд, – оборвал он. – Для Бога желание «получше узнать друг друга» или, как мне иногда говорят, «не охота пачкать паспорт ненужными печатями», не может быть оправданием блуда».

Девушка, шедшая убеждать батюшку, что её свадьба не за горами, переменилась в лице.

– Вы поймите, – чуть смягчился тот, – кто живёт  гражданским браком, попирает христианские понятия о семье.

Резкость его суждений по ощущениям, которые мы испытывали, наверное, можно было сравнить с купанием в крещенской проруби. А он, вид, как мы съежились, наступал:

– В гражданском браке люди даже не хотят взять на себя ответственность поставить печать в паспорт. Я уж не говорю об их нежелании нести ответственность друг за друга. Они всего лишь сожители. Чему такие незрелые  люди могут научить ребёнка? Да и по церковным канонам люди, ведущие безнравственную жизнь, а гражданский брак должно расценивать так, не могут быть восприемниками от купели крещения. Мой ответ однозначный. Нет.

После такого «чистилища» задавать вопрос о том, можно ли мне в третий раз становиться крёстным, честно говоря, совсем расхотелось. 

Выручил друг. Он первым спросил, можно ли мне в третий раз стать крестным? И хотя ответ был обнадёживающим – в Православной церкви нет чёткого канонического определения относительно того, сколько раз в течение жизни человек может становиться крёстным, – легче не стало. Батюшка опять заговорил образами. Он рассказал про одну из прихожанок его прихода, которая четыре раза была крестной, как она говорила, «за компанию». Когда она пришла в пятый раз, батюшка её спросил:

«Теперь-то зачем?»

Он ей напомнил, что за это ответственное решение придётся отвечать перед Богом. Ответ  был: «Подруга попросила».  

После этой фразы, сказанной батюшкой чуть раздражённо, он помолчал. И как молитву читать, начал рассказывать о том, что Крещение – одно из важнейших таинств Православной церкви. В нём верующий при троекратном погружении тела в воду умирает для жизни греховной, и возрождается Духом Святым для жизни Вечной.

– Крещение нужно человеку для спасения, – спокойно заключил он.

Уходили мы из храма притихшими и растерянными. Несостоявшаяся крёстная виновато сказала моему другу: «Извини, не буду же я мужику делать предложение ради крестин». Мой друг говорил что-то про то, что «пусть дочка подрастёт», мол, спешить некуда. Он даже нашёл в себе силы пошутить по поводу того, что его новорожденная дочь готова простимулировать ещё один брак на Небесах. Ну а мне с другом и его женой вечером предстоял непростой разговор. Мы как-то все вместе поняли, что всё не просто так на этом свете. Одно дело, когда к крещению относишься, в общем-то, ветрено, как к дани  традиции. Другое, когда начинаешь задумываться, ради чего это делается и какова твоя  роль во всём этом. «Когда крещенскую воду вы несёте домой, что бы пить “для здоровья”, – вспомнили мы слова батюшки, – это одно дело. Другое, если вы понимаете, что эта вода  святая».

Владимир Емельяненко 

Также по теме

Новые публикации

Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Цветаева