EN
 / Главная / Публикации / За чудом через чёрный ход?!

За чудом через чёрный ход?!

25.11.2011

Духовный наставник Путина считает паломничество к Поясу Богородицы свидетельством крепости веры. А пресс-секретарь Патриархии успокаивает тех, кто возмущён существованием очереди для «блатных». В любом случае можно утверждать, что Россия впервые столкнулась с проявлением такой активности верующих, считает обозреватель «Русского мира» Андрей Морозов.

Паломничество к святыне православия – Поясу Богородицы, помещённому на неделю в московском храме Христа Спасителя, – стало, пожалуй, самым обсуждаемым событием этой недели. И самым значимым в условиях того, что основное внимание СМИ уделяется предвыборной гонке. В том момент, когда оппозиционные партии вываливают в дискуссиях сонм компромата на конкурентов, жительницы России молча стоят в многокилометровой очереди на стылом ветре в надежде прикоснуться к святыне.

Более миллиона человек смиренно стоят в очереди в московский храм Христа Спасителя, чтобы приложиться к ковчегу, в котором хранится один из трёх существующих фрагментов чудотворного Пояса Богородицы.

«Никогда ничего подобного я в Москве не наблюдала», – говорит Наталья, женщина лет сорока, исполненная верой и стоически ожидающая, когда подойдёт её очередь. Наталье, которая отстояла в очереди на шестиградусном морозе уже шесть часов, предстоит набраться терпения ещё, по крайней мере, на 15 часов.

Вначале время ожидания под открытым небом составляло несколько часов, но постепенно увеличилось до суток. Целый день в очереди, и это при том, что храм открыт круглосуточно. Архимандрит Тихон Шевкунов, настоятель Сретенского монастыря и духовный наставник главы Правительства РФ Владимира Путина, подчёркивает: «Это ещё одно свидетельство крепости веры в нашей стране».

Как подобает статусу властителя, премьер-министр Владимир Путин первым приветствовал священную реликвию, когда она прибыла 20 октября в Санкт-Петербург из Греции, со Священной горы Афон – в рамках месячного турне по России.

Чиновники рангом ниже, а также представители так называемой элиты не нашли лучшего способа, как устроить свою очередь к святыне, так сказать, прикоснуться к чуду с чёрного хода. Удивительно, но Церковь не осудила подобное рвение, а напротив, попыталась успокоить обычных людей.

– Если человек проходит без очереди, «по блату», может, это единственный опыт молитвы у этого человека, – сказал РИА «Новости»  глава пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский.

Приглашения-пропуска были напечатаны заранее для духовенства, хоров и прихожан московских и областных приходов, участвующих в молебнах, которые служатся у пояса Богородицы круглосуточно. Между тем в Интернете высказываются опасения, что эти приглашения могут попадать и в другие руки.

– За эти дни ко мне обращались несколько сот человек с просьбой провести туда. Могу заверить, что я ни одного человека не провёл, хотя у меня есть возможность, – сказал Вигилянский.

– А одному очень близкому человеку сказал: сейчас этот ажиотаж пройдёт, давай, мы сядем на мою машину и поедем в Троице-Сергиеву лавру, пройдём в Серапионовы палаты – там тоже есть часть Пояса Богородицы, которая хранится несколько сот лет. Туда много экскурсий – и любой человек может записаться на экскурсию и приложиться без ажиотажа к святыне, – поделился собеседник агентства.

По его словам, часть пояса есть также в храме Илии-Пророка в Обыденском переулке в 200 метрах от храма Христа Спасителя.

– Мы пришли, чтобы жить в достатке, быть счастливыми и здоровыми, ради наших детей, – говорит 68-летняя пенсионерка Анна Козлова, которая встала в конец очереди поздно вечером во вторник со своей дочерью Оксаной Куликовой, медсестрой, одетой, как и её мать, в меховую одежду, чтобы защититься от холода.

Она говорит, что планировала направиться прямо на работу, поклонившись реликвии в возвышающемся храме Христа Спасителя, который открыт круглосуточно.

«Если человек верит, он приходит сюда», – говорит Куликова. Это, подчеркнула она, дело добровольное, по сравнению с длинными очередями советских времён, которые выстраивались во время принудительных визитов в мавзолей Ленина на Красной площади.

Московские городские власти закрыли улицы вокруг храма, что стало причиной того, что москвичи, не склонные поклоняться реликвии, томятся в ещё более плотных и длинных, чем обычно, пробках. Для кормления паломников были установлены передвижные пункты питания, а вдоль набережной выстроились городские автобусы, снятые с маршрутов, с работающими обогревателями, чтобы люди могли в них какое-то время спасаться от холода. Бесплатные автобусы довозят желающих прикоснуться к святыне до вокзалов, пишет «Нью-Йорк Таймс».

Мэр Москвы Сергей Собянин приехал, чтобы проверить, как идут дела.

Председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин на пресс-конференции в октябре подчеркнул, что пояс, обычно хранящийся в Ватопедском монастыре на горе Афон на севере Греции, куда не допускаются женщины, известен тем, что лечит бесплодие и способствует зачатию.

– Пояс Пресвятой Богородицы обладает чудодейственной силой, – сказал он, – он помогает женщинам в том числе в деторождении. В нашей демографической ситуации это уже само по себе важно.

– Люди, которые приходят, по-видимому утратили веру в медицинскую помощь и ожидают чуда, – говорит его преподобие протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь храма Христа Спасителя. По его словам, большая часть приходящих – женщины. Блоги и страницы в Facebook российских православных интеллектуалов переполнены спорами о том, является ли массовая истерия вокруг пояса тревожным признаком того, что вера многих русских основана на суевериях и предрассудках. Многие отметили, что храм Христа Спасителя и Троице-Сергиева лавра под Москвой имеют у себя не менее ценные святыни, связанные с Богородицей.

В шумное кафе неподалёку от храма, которое на этой неделе превратилось в импровизированный пит-стоп для верующих, вбегает восторженная молодая девушка, которая спешит сказать ожидающим её друзьям, что она приложилась к поясу Богородицы. А потом она рассказывает им про свой визит к гадалке.

«Вера помогает нам жить», – говорит 27-летний Дмитрий Гуров (который работает в банке, и как кажется, должен жить вполне хорошей жизнью), вставая в очередь во вторник вечером.

Также по теме

Новые публикации

Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
Цветаева