EN
 / Главная / Публикации / Георгий Бовт: Проще купить, чем думать

Георгий Бовт: Проще купить, чем думать

15.11.2011

В горячке предвыборной кампании появились сообщения о том, что модернизация в России сворачивается – с 2013 года её финансирование сокращается. Разгорелся любопытный спор.

Шеф «Сколкова» Виктор Вексельберг сообщение опроверг: инвестиции в его проект – 85 млрд рублей на четыре года – подтверждены бюджетом. Помощник президента Аркадий Дворкович обещал, что объёмы финансирования не сократятся, просто деньги пойдут по другим бюджетным статьям. И наконец, сам президент Дмитрий Медведев, выступая на IV Международном форуме по нанотехнологиям, заверил: «Мы, конечно, ничего не сворачиваем, а будем только увеличивать финансирование по всем направлениям модернизации, включая инновационное направление и нанотехнологии». Лишь главный «нанотехнолог» страны Анатолий Чубайс призвал задуматься, отчего у нас инновации маловостребованы, и перешёл к критике застоя в политической жизни.

Тот факт, что политическую и деловую элиту так сильно задело это сообщение, говорит о том, что бизнес и власть начинают понимать: вечно жить только на торговле сырьём нельзя, надо научиться производить ещё какие-то товары и продавать их на мировом рынке, чтобы не обанкротиться, как греки. Так как азиаты успешно и задёшево шьют маечки и тапочки, то придётся делом доказать, что мы способны на нечто большее. Но способны ли?

Из космоса надуло

Что, собственно, удалось сделать с 2007 года, когда была организована государственная «Российская корпорация нанотехнологий», преобразованная этой весной в открытое акционерное общество?

На сайте Роснано не удалось найти перечня завершённых проектов, зато там есть обещания, что вот-вот счёт пойдёт на сотни миллиардов рублей.

На недавнем форуме роснановцы показывали президенту магазин, в котором покупателю достаточно пройти мимо кассы – и плата за покупки списывается с карточки. Однако подобные технологии уже используются на Западе. Что же изобрела в этом случае сама Роснано? Её топ-менеджеры на вопрос журналистов, не была ли чудо-касса закуплена в Китае, отвечали туманно: «Над этим трудилось огромное количество людей и на Западе, и в России. Вообще, это те самые отдалённые последствия космических программ»...

То же самое, видимо, можно сказать и о производстве нанопокрытий на заводе в Рыбинске, которое рекламирует Роснано. Говорят, что эта технология известна с советских времён, и вообще, купола церквей таким же примерно составом давно покрывают. В конце лета Анатолий Чубайс показал Владимиру Путину светодиодную лампу отечественного производства. Но Россия едва ли не пятнадцать лет уже лидирует в разработке таких ламп, то есть задолго до того, как стали вообще говорить про нанотехнологии и организовали профильную корпорацию. Ещё одна гордость Роснано –  организация производства нанокомпозитных упаковочных материалов. Но и такие материалы давно известны в мире.

Конечно, деятельность Роснано не совсем бесполезна. Ведь тот же запуск Екатеринбургского завода по производству наноупаковки и нужную продукцию даст, и рабочие места организует. Безусловно, необходимо внедрять в дело и отечественный, и чужой опыт. Но главная проблема в том, что не удаётся наладить в стране исследовательскую деятельность.

Проще купить, чем думать

Впрочем, можно ли требовать, чтобы одна корпорация за пять лет развила в стране изобретательство? Ведь неслучайно Анатолий Чубайс заговорил о политическом застое. Тормозом в научном прогрессе у нас является вовсе не отсутствие какой-то профильной организации, а то, что действующие правила жизни совсем не способствуют спросу на инновационные продукты. В том числе потому, что крайне мало конкуренции. Компании и корпорации мало заинтересованы в том, чтобы модернизировать производства, больше –  в том, чтобы получить у чиновников доступ к ресурсам, к рынкам. Это для них намного важнее производительности труда и конкурентоспособности. Изменить эту диспозицию –  задача политическая.

Подсчитано: в 2010 году суммарные затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) у тысячи крупнейших компаний мира выросли на 9,3%. В эту тысячу вошёл только наш Газпром – он занял 144-е место в рейтинге с бюджетом в 796 млн долл. При этом у Газпрома расходы на исследования с 2009 года сократились, хотя в общем по миру они растут, а особенно быстро, более чем на 40%, – в Китае и Индии.

Российские компании, если им требуются новые технологии, предпочитают купить готовые на Западе, чем вкладываться в исследования дома. Причина в том, что наш бизнес в среднем не планирует свою деятельность далее чем на пять лет и объясняет это так: нет уверенности в сохранности собственности. Хотя макроэкономисты нашли ещё более простые причины: у нас действуют такие правила, что вкладывать деньги выгоднее в сырьевую часть экономики – там они дают отдачу больше и быстрее. Значит, надо изменить правила. Но это уже вопросы экономической политики, которые не может решить ни Роснано, ни «Сколково», сколько им денег ни давай.

Георгий Бовт

Источник: «Аргументы и факты»

 

Также по теме

Новые публикации

Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
Цветаева