EN

Александр Чачия: «В ЕАЭС никого не ждут с распростёртыми объятиями. Есть экономический прагматизм»

Владимир Емельяненко10.11.2020

Фото: m.sputnik-ossetia.ru

Грузия ищет выходы на ЕАЭС – Евразийский экономический союз. О том, почему у постсоветских стран нет перспектив в Евросоюзе, и почему они заглядываются на ЕАЭС, в интервью «Русскому миру» рассказал вице-президент Академии социальных и национальных отношений Грузии Александр Чачия.

Даже в гуманитарных проектах СНГ Грузия участвует неохотно, и вдруг вы приехали изучить возможности её партнерства с ЕАЭС. Это поворот?

– Это факт. На постсоветском пространстве зреют силы, которые разделяют ценности ЕАЭС. Они прицениваются к новым экономическим условиям. Молодые независимые государства вкусили экономических свобод, которые для многих оборачиваются кризисами и снижением уровня жизни граждан, а то и крахом экономик. Теперь многие ищут экономической кооперации.

Но ведь Грузия или страны Балтии, например, взяли курс на интеграцию с Евросоюзом.

– А вы присмотритесь к статистике: население Литвы за тридцать лет сократилось на треть, из Латвии на заработки в ЕС уехали 300 тысяч человек, и там сейчас не живут и два миллиона человек. По тому же пути идет Молдова, где почти половина населения «вахтами» работает за границей. В Эстонии ситуация получше, но там тоже безработица колеблется от 25 до 30 процентов. Вот такое «счастье» евроинтеграции. Разумеется, молодые независимые государства начали переоценивать свои отношения с соседями.

А Грузия?

– Страна, в которой импорт в четыре раза превышает экспорт, не может считать, что у неё есть экономика. Мы продаём в четыре раза меньше, чем покупаем. Половина населения живёт за счёт денег, которые присылают родные из-за границы, в основном из России и Турции. Именно эта наличная валюта существенно обеспечивает денежный оборот в стране. Этими деньгами мы оплачиваем ввозимую продукцию, и они опять уходят за границу. Схема простая: на деньги, присланные России, грузины покупают товары, ввезённые из Турции, деньги опять уходят в Турцию, часть остаётся у посредника. В этой схеме нет места грузинской экономике. В Грузии реальной экономики почти нет. Страна существует на иностранные гранты и кредиты. Мы стали страной антуража, страной, ориентированной на получение похвалы от иностранцев. Такая модель развития превращает Грузию в Кубу времён Батисты.

У Грузии сохраняются шансы стать членом ЕС, куда она так стремится?

– Нам туда вход закрыт. Мы не станем частью единого европейского пространства, это понятно любому человеку, знакомому с географией, я уж не говорю о культуре и геополитике. В своё время обещание Эдуарда Шеварднадзе, а потом его преемника Михаила Саакашвили ввести Грузию в Евросоюз было блефом. Теперь это настолько очевидно, что даже одиозные личности наподобие Саакашвили предпочитают на эту тему не распространяться. Вот ещё почему новые грузинские власти осторожно, но ищут пути выхода на рынки СНГ – на европейский рынок нас по факту не пускают.

Как вы относитесь к тому, что часть национальных элит стран СНГ, понимая, что Евросоюз для них закрыт, всё же опасается воссоздания эрзац-СССР в лице Евразийского экономического союза?

– Очень много воды с тех пор утекло. А, как известно, в одну реку нельзя войти дважды. Да и многие страны – Азербайджан, Казахстан, Беларусь, Туркменистан – строят с миром разновекторные отношения. Кто-то успешнее, кто-то спотыкаясь, но выстраивают здравую и прагматичную политику. И к участию или к сотрудничеству с ЕАЭС эти страны подходят взвешенно. Все понимают – работающий союз возможен исключительно на основе прагматичных интересов своего народа и их совпадения с интересами соседей.

Почему, например, Казахстан не боится возвращения Советского Союза? Казахстан – страна дерзкая, провёл мощную экономическую и образовательную реформы. Имея, надо признать, базу – углеводороды, Казахстан с 1993 года капитально вложился в образование и получает дивиденды. Оставаясь открытым миру, Казахстан получил колоссальный банк образованных людей – свыше 54 тысяч человек, обучавшихся в ЕС, США, России и в арабских странах. И заметьте, до 90 процентов казахстанских студентов, уехавших на учёбу за границу, возвращаются. Есть работа, люди востребованы дома.

В рамках ЕАЭС, генерирующего экономическую кооперацию, есть шанс появления новых рабочих мест, модернизации экономик стран-членов. Поэтому я убеждён, что надо говорить не о возвращении СССР, а поднимать те вопросы, которые могут сближать – экономику, науку, образование и культуру. Они могут избавить людей и от болезненной политизированности, и от фантомов советского прошлого.

Тогда почему Евразийский экономический союз складывается с трудом?

– Одна из ключевых причин – власть олигархий. Олигархиям СНГ интереснее и выгоднее иметь дело с западными бизнес-структурами. Проще и технологичнее привозить испанские или турецкие фрукты, кстати, даже в Грузию и на Украину, где их и так в избытке, чем поднимать своё производство. На него МВФ кредитов не даёт и не даст, кредиты выдаются на обслуживание иностранных экономик.

Евразийский экономический союз может сломать этот механизм, он запускает свой механизм кредитования перспективных отраслей экономики, но ничего не делается сразу. Посмотрите на экономические споры внутри ЕАЭС, например, между Москвой и Минском. Союзники не хотят уступать друг другу, когда делят дивиденды, например, от углеводородов или сбыта хорошо продаваемой продукции, – молока, сыра, хлеба, мяса. Что уж говорить про нефтепереработку…

– Зачем тогда ЕАЭС потенциальные «бедные родственники»», которые будут просить о преференциях, но упрекать союз в замашках СССР?

– В Тбилиси, в Кишинёве, в других столицах молодых государств, думаю, наконец, поняли: в ЕАЭС никого не ждут с распростёртыми объятиями. Есть экономический прагматизм – Грузия могла давать бы ЕАЭС то же вино и апельсины – больше и по доступным ценам в обмен на льготы. Но есть и прагматизм союзников. Ни Казахстан, ни Россия, ни один член ЕАЭС не хотят повторять ошибок Евросоюза, а тем более – СССР. Отсюда – осторожность и внутренняя конкуренция – за рынки сбыта, за экономические преференции, за интеллектуальные ресурсы – людей. Например, между Россией и Беларусью. Есть экономические условия, есть конкуренция, есть рынок, наконец. И, например, той же Грузии или Молдове, если они захотят просто сотрудничать с ЕАЭС или развивать локальные экономические связи, будет трудно убедить союз в предоставлении им выгодных условий или льгот для поставок их продукции на рынок стан ЕАЭС. Но пробовать надо: кооперация – она спасает.

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.