EN
 / Главная / Публикации / Королевство IT-технологий в России, о котором мало кто знает

Королевство IT-технологий в России, о котором мало кто знает

Редакция портала «Русский мир»11.01.2021

Фото: pixabay.com

Согласно недавнему исследованию Оксфордского института интернета при Оксфордском университете, в 2018 году 750 тысяч российских компаний продавали программное обеспечение только Великобритании. А свежий доклад британского аналитического «Центра экономических и бизнес- исследований» оценивает многие экономические показатели России лучше западных. Японский эксперт оценил доклад и пишет, что в России создано «королевство IT».

26 декабря вышел очередной доклад британского аналитического «Центра экономических и бизнес- исследований» (CEBR). Каждый год именно 26 декабря CEBR публикует так называемую «Таблицу Высшей экономической лиги», сравнивая темпы экономического развития всех стран.

Японский эксперт Юсукэ Оцубо ознакомился с представленным докладом, который составляет 240 страниц и содержит экономические прогнозы для 193 стран до 2035 года. Больше всего в представленном докладе его удивили нехарактерные для западного, а тем более британского экспертного сообщества позитивные прогнозы в отношении России. 

Юсукэ Оцубо много лет занимается исследованием российской экономики, и ему было интересно посмотреть, как один из ведущих аналитических центров мира оценивает будущее российской экономики. Оказалось, весьма позитивно. В прогнозах на 2021 год CEBR ставит Россию на 11-е место среди мировых экономик. А с 2030-го прогнозирует для нашей страны прочное 10-е место в мировой экономической табели о рангах. Интересно, что согласно этим прогнозам, такие ведущие на сегодня страны, как Италия, Канада, Южная Корея потеряют свои позиции и верхние строчки в рейтинге. А вот Бразилия займёт 9-е место и Индонезия выйдет на 8-е.

Автор явно не скрывает своего удивления: «Таблица WELT сопровождается также анализом CEBR по отдельным странам. При просмотре страницы, посвящённой России, неожиданно обнаруживается, что, хотя Центр и является британским «мозговым центром», в отношении России его оценки как минимум нейтральные, если не сказать позитивные.

  • ВВП на душу населения Центр оценивает в 9 972 долларов США (по паритету покупательной способности), что соответствует странам со средним и высоким уровнем доходов. Этот показатель в России лишь немногим меньше, чем у Малайзии и Китая.
  • Темпы роста ВВП в 2020 году прогнозируются на уровне минус 5% (Примечание: прогноз правительства России — минус 3,8%).
  • Бюджетный дефицит очень невелик и составляет всего 13,7% ВВП. Это отличный показатель. В обычное время (до пандемии коронавируса) в России существовал профицит бюджета благодаря экспорту ресурсов и энергии.
  • Россия является второй по величине нефтедобычи страной в мире. На ископаемые энергоресурсы приходится 61,6% экспорта, поэтому прогноз продолжения существования низких цен на сырую нефть оказывает негативное влияние на российскую экономику».

Но ещё больше японского эксперта удивили другие цифры, также представленные в докладе. Он подчёркивает, что западный мир давно привык воспринимать Россию как «страну-бензоколонку», которой просто повезло обладать богатыми природными ресурсами. Но вот в докладе CEBR приводятся следующие данные: согласно недавнему исследованию Оксфордского института интернета при Оксфордском университете, в 2018 году 750 000 российских компаний и небольших стартапов продавали программное обеспечение только Великобритании. Однако эти цифры, похоже, пока не отражаются в показателях российского ВВП.

И хотя автор сообщает, что в последнее время Россия всё более активно привлекается для аутсорсинга разработки программного обеспечения, тем не менее он не скрывает удивления: «И всё же существование 750 000 компаний и стартапов в области информационных технологий в России — это что-то невероятное».

Также по теме

Новые публикации

200-летний юбилей Фёдора Михайловича Достоевского будет широко отмечаться не только в России, но и в Германии. Немецко-русский институт культуры в Дрездене выступил с инициативой проекта «Год Достоевского в Германии». Председатель правления института доктор Вольфганг Шелике рассказал, какие мероприятия запланированы и как интерес к писателю помогает строить мосты между нашими странами.
19 января православные христиане отмечают один из главных христианских праздников – Крещение Господне, который также носит название праздник Светов. Именно так – во множественном числе – от древнего обычая совершать накануне крещение новообращённых. По традиции многие верующие в эту ночь окунутся в прорубь – в «иордань».
Крещение – праздник православной церкви, который по новому стилю отмечается 19 января и соотносится с крещением Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. Праздник Крещения в православии также называется Богоявлением: согласно Священному Писанию в этот день Бог явился миру в трёх лицах (Отца, Сына и Святого Духа).
Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.
Российские соотечественники в других странах далеко не всегда знают о том вкладе, который внесли их предшественники – русские эмигранты первой волны – в развитие культуры и науки стран их проживания. Руководитель Русской школы в Словении Юлия Месарич решила восполнить этот пробел и издала сборник «Русский след в Словении», о героях которого рассказывает на своих уроках.
Главное управление по миграции МВД РФ запустило новый проект, который нацелен на изучение русского языка мигрантами уже в странах проживания. С 2021 года курсы русского языка стали частью работы ЧАЗов – частных агентств занятости, открытых Россией в странах Средней Азии.