EN

Королевство IT-технологий в России, о котором мало кто знает

Редакция портала «Русский мир»11.01.2021

Фото: pixabay.com

Согласно недавнему исследованию Оксфордского института интернета при Оксфордском университете, в 2018 году 750 тысяч российских компаний продавали программное обеспечение только Великобритании. А свежий доклад британского аналитического «Центра экономических и бизнес- исследований» оценивает многие экономические показатели России лучше западных. Японский эксперт оценил доклад и пишет, что в России создано «королевство IT».

26 декабря вышел очередной доклад британского аналитического «Центра экономических и бизнес- исследований» (CEBR). Каждый год именно 26 декабря CEBR публикует так называемую «Таблицу Высшей экономической лиги», сравнивая темпы экономического развития всех стран.

Японский эксперт Юсукэ Оцубо ознакомился с представленным докладом, который составляет 240 страниц и содержит экономические прогнозы для 193 стран до 2035 года. Больше всего в представленном докладе его удивили нехарактерные для западного, а тем более британского экспертного сообщества позитивные прогнозы в отношении России. 

Юсукэ Оцубо много лет занимается исследованием российской экономики, и ему было интересно посмотреть, как один из ведущих аналитических центров мира оценивает будущее российской экономики. Оказалось, весьма позитивно. В прогнозах на 2021 год CEBR ставит Россию на 11-е место среди мировых экономик. А с 2030-го прогнозирует для нашей страны прочное 10-е место в мировой экономической табели о рангах. Интересно, что согласно этим прогнозам, такие ведущие на сегодня страны, как Италия, Канада, Южная Корея потеряют свои позиции и верхние строчки в рейтинге. А вот Бразилия займёт 9-е место и Индонезия выйдет на 8-е.

Автор явно не скрывает своего удивления: «Таблица WELT сопровождается также анализом CEBR по отдельным странам. При просмотре страницы, посвящённой России, неожиданно обнаруживается, что, хотя Центр и является британским «мозговым центром», в отношении России его оценки как минимум нейтральные, если не сказать позитивные.

  • ВВП на душу населения Центр оценивает в 9 972 долларов США (по паритету покупательной способности), что соответствует странам со средним и высоким уровнем доходов. Этот показатель в России лишь немногим меньше, чем у Малайзии и Китая.
  • Темпы роста ВВП в 2020 году прогнозируются на уровне минус 5% (Примечание: прогноз правительства России — минус 3,8%).
  • Бюджетный дефицит очень невелик и составляет всего 13,7% ВВП. Это отличный показатель. В обычное время (до пандемии коронавируса) в России существовал профицит бюджета благодаря экспорту ресурсов и энергии.
  • Россия является второй по величине нефтедобычи страной в мире. На ископаемые энергоресурсы приходится 61,6% экспорта, поэтому прогноз продолжения существования низких цен на сырую нефть оказывает негативное влияние на российскую экономику».

Но ещё больше японского эксперта удивили другие цифры, также представленные в докладе. Он подчёркивает, что западный мир давно привык воспринимать Россию как «страну-бензоколонку», которой просто повезло обладать богатыми природными ресурсами. Но вот в докладе CEBR приводятся следующие данные: согласно недавнему исследованию Оксфордского института интернета при Оксфордском университете, в 2018 году 750 000 российских компаний и небольших стартапов продавали программное обеспечение только Великобритании. Однако эти цифры, похоже, пока не отражаются в показателях российского ВВП.

И хотя автор сообщает, что в последнее время Россия всё более активно привлекается для аутсорсинга разработки программного обеспечения, тем не менее он не скрывает удивления: «И всё же существование 750 000 компаний и стартапов в области информационных технологий в России — это что-то невероятное».

Также по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.