EN
 / Главная / Публикации / Королевство IT-технологий в России, о котором мало кто знает

Королевство IT-технологий в России, о котором мало кто знает

Редакция портала «Русский мир»11.01.2021

Фото: pixabay.com

Согласно недавнему исследованию Оксфордского института интернета при Оксфордском университете, в 2018 году 750 тысяч российских компаний продавали программное обеспечение только Великобритании. А свежий доклад британского аналитического «Центра экономических и бизнес- исследований» оценивает многие экономические показатели России лучше западных. Японский эксперт оценил доклад и пишет, что в России создано «королевство IT».

26 декабря вышел очередной доклад британского аналитического «Центра экономических и бизнес- исследований» (CEBR). Каждый год именно 26 декабря CEBR публикует так называемую «Таблицу Высшей экономической лиги», сравнивая темпы экономического развития всех стран.

Японский эксперт Юсукэ Оцубо ознакомился с представленным докладом, который составляет 240 страниц и содержит экономические прогнозы для 193 стран до 2035 года. Больше всего в представленном докладе его удивили нехарактерные для западного, а тем более британского экспертного сообщества позитивные прогнозы в отношении России. 

Юсукэ Оцубо много лет занимается исследованием российской экономики, и ему было интересно посмотреть, как один из ведущих аналитических центров мира оценивает будущее российской экономики. Оказалось, весьма позитивно. В прогнозах на 2021 год CEBR ставит Россию на 11-е место среди мировых экономик. А с 2030-го прогнозирует для нашей страны прочное 10-е место в мировой экономической табели о рангах. Интересно, что согласно этим прогнозам, такие ведущие на сегодня страны, как Италия, Канада, Южная Корея потеряют свои позиции и верхние строчки в рейтинге. А вот Бразилия займёт 9-е место и Индонезия выйдет на 8-е.

Автор явно не скрывает своего удивления: «Таблица WELT сопровождается также анализом CEBR по отдельным странам. При просмотре страницы, посвящённой России, неожиданно обнаруживается, что, хотя Центр и является британским «мозговым центром», в отношении России его оценки как минимум нейтральные, если не сказать позитивные.

  • ВВП на душу населения Центр оценивает в 9 972 долларов США (по паритету покупательной способности), что соответствует странам со средним и высоким уровнем доходов. Этот показатель в России лишь немногим меньше, чем у Малайзии и Китая.
  • Темпы роста ВВП в 2020 году прогнозируются на уровне минус 5% (Примечание: прогноз правительства России — минус 3,8%).
  • Бюджетный дефицит очень невелик и составляет всего 13,7% ВВП. Это отличный показатель. В обычное время (до пандемии коронавируса) в России существовал профицит бюджета благодаря экспорту ресурсов и энергии.
  • Россия является второй по величине нефтедобычи страной в мире. На ископаемые энергоресурсы приходится 61,6% экспорта, поэтому прогноз продолжения существования низких цен на сырую нефть оказывает негативное влияние на российскую экономику».

Но ещё больше японского эксперта удивили другие цифры, также представленные в докладе. Он подчёркивает, что западный мир давно привык воспринимать Россию как «страну-бензоколонку», которой просто повезло обладать богатыми природными ресурсами. Но вот в докладе CEBR приводятся следующие данные: согласно недавнему исследованию Оксфордского института интернета при Оксфордском университете, в 2018 году 750 000 российских компаний и небольших стартапов продавали программное обеспечение только Великобритании. Однако эти цифры, похоже, пока не отражаются в показателях российского ВВП.

И хотя автор сообщает, что в последнее время Россия всё более активно привлекается для аутсорсинга разработки программного обеспечения, тем не менее он не скрывает удивления: «И всё же существование 750 000 компаний и стартапов в области информационных технологий в России — это что-то невероятное».

Также по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.
Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.
В День космонавтики обратим внимание на профессиональную лексику покорителей космоса. Как в любой профессиональной сфере, где используются сложные системы и оборудование, в космонавтике множество аббревиатур. Их употребление позволяет экономить время, но для зарубежных специалистов на орбите это представляет определённую трудность.
С 10 по 12 апреля на ВДНХ проходит международный фестиваль «Пора в космос!», приуроченный к 60-летию полёта первого космонавта Юрия Гагарина. Одним из участников фестиваля стал космонавт-испытатель Олег Блинов, который рассказывает студентам из разных стран, обучающимся в России, о своём опыте пребывания в отряде космонавтов.
Началась подготовка к Всероссийской переписи населения – 2021. Последняя перепись была в 2010-м. Очередь следующей должны была настать в 2020-м, однако из-за коронавируса её перенесли на сентябрь 2021-го. Что ожидать от новой переписи и как она будет проходить, в интервью «Русскому миру» рассказывает член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Владимир Зорин.  
Каждый год в апреле мы возвращаемся к славному дню 12 апреля 1961 года. В тот день корабль «Восток-1» поднял на околоземную орбиту первого человека новой космической эры – Юрия Гагарина. Полёт продолжительностью чуть более полутора часа сделал его фигурой, которой до сих пор восхищаются во всем мире. А нам совершённый Гагариным ровно 60 лет назад подвиг позволяет вспомнить невероятную связь его истории с прекрасным персонажем из Аргентины – певицей и актрисой Лолитой Торрес.
Полёт первого землянина – Юрия Гагарина – в космос стал эпохальным не только для нашей страны, но и для всего человечества. А сегодня без космических исследований не может обойтись практически ни одна сфера народного хозяйства. О своём опыте работы в космосе рассказывает Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Владимир Титов.
В XIX веке на Дальнем Востоке столкнулись интересы России, Англии и Франции. И ситуация вполне могла повернуться таким образом, что эти земли оказались бы утерянными для нашей страны. Если бы не смелость, предприимчивость и желание служить своему Отечеству нескольких героев того времени.