EN
 / Главная / Публикации /  После Думы – Академия

После Думы – Академия

14.11.2011

12 ноября 1725 года в едва построенном Петербурге состоялось первое научное заседание Академии наук и художеств. Спустя неделю вступившая на трон Екатерина I придала событию официальный статус – озвучила документ, подтверждающий создание российской академии на манер Парижской.

Почему именно Парижской? Покойный супруг государыни Пётр Великий был почётным членом Парижской академии и крайне ценил это.

С этими академиями в России довольно скоро началась истинная путаница. Например, первоначально предполагалось, что Академия станет не только научным, но и учебным центром. Сложные отношения между учёными и педагогами тянулись вплоть до царствования Елизаветы Петровны. В 1747 году ведомства разделили.

Елизавета утвердила и новый штат Академии – десять академиков, десять адъюнктов при них и десять же почётных членов. Что примечательно, согласно утверждённому императрицей регламенту академии, все адъюнкты должны были быть «из русских».

Екатерина Великая тоже внесла свою лепту. Число академиков при ней не слишком увеличилось, но появилась другая академия – Российская, в 1773 году. Её создательницей и руководителем стала княгиня Дашкова, являвшаяся и директором Петербургской императорской академии наук и художеств.

В 1803 году «художества» отвалились, остались только науки. Что абсолютно разумно. В 1841 году Николай Павлович, склонный к абсолютному порядку, Российскую академию в Москве аннулировал, преобразовав её в Отделение русского языка и словесности при Санкт-Петербургской императорской академии наук.

За количественным составом Академии тщательно следили. Скажем, в 1818 году действительных членов было только 60 человек, после объединения с Российской академией стало 76. Любопытно, что жалования академикам, в отличие от профессоров университетов, не полагалось. Мотивировали золотыми медалями и прочими ценными подарками. Хотя сама Академия содержалась весьма достойно, прирастала лабораториями, библиотеками и музеями. Кстати, последние были публичными.

Зарплату академикам стали платить лишь по уставу от 1836 года. Ставку приравняли к профессорской, она составляла до 3000 рублей в год. Можно сравнить с генеральским жалованием.

Легче сказать, кто из именитых русских учёных и деятелей литературы не имел отношения к Академии. Начиная от Ломоносова и Пушкина и заканчивая Львом Толстым и Менделеевым. Среди директоров тоже довольно звучных имён. К примеру, граф Сергей Уваров, знаменитый триадой «православие, самодержавие, народность», и великий князь Константин Константинович, известный в литературных кругах, как поэт «К.Р.».

В 1917 году флагман науки, понятное дело, переименовали – в Российскую академию наук, потом – в Академию наук СССР, с 1991 года – снова в Российскую академию наук. В ХХ веке появились другие академии – АМН, АПН, в постсоветское время – РАЕН…
Манит это слово, ой манит. Академия!..

Манит и в эти недели. О славном дне первого научного заседания Петербургской академии наук и художеств вспомнилось, прежде всего, именно поэтому. В декабре 2011 года в АН РФ состоятся выборы новых академиков и членов-корреспондентов. А сие событие не каждый год случается. Последний раз – в 2008-м.

Мы, кому академические лавры даже не снятся, привыкли за последние два десятка лет к завываниям коллег на тему бегства российских учёных, особливо – молодых, за рубежи Отечества. Прут отседова толпами. Почти никого не осталось.

Но вот какой парадокс: на 82 места действительных членов примерно 200 претендентов, у потенциальных членкоров конкуренция ещё выше: 133 места и 1000 кандидатов. Знать, не оскудела земля русская? Или – не те уезжают? Или – не те баллотируются?

Если посмотреть списки тех учёных, что подали заявки на конкурс, видно – среди них довольно людей вовсе не старых. То есть тех, кто в период тотального бегства учёных за границу, присутствовал в возрастной категории «учёный-юниор».

Женщин, правда, маловато. Как была когда-то Дашкова в одиночестве, так положение дел и стремится к минимуму.

А есть ли среди учёных-номинантов неучёные? Как же у нас без этого. Имеются. Однако очевидно одиозных личностей не видать – как это случалось в 2008-м и ранее.

Раз уж всё началось с исторической справки, то без апелляции к историческим цифрам не обойтись. Сегодня только в АН РФ – более 500 академиков и свыше 800 членов-корреспондентов. Плюс – выборы…

Писал в своё время Михайло Васильевич Ломоносов «Записку о необходимости преобразования». Самое время перечитать.

Михаил Быков

Также по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника Наталья Бурлинова считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.
В Париже впервые прошёл показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова, организованный при поддержке фонда «Русский мир». Президент Фонда Вячеслава Тихонова кинопродюсер Анна Тихонова рассказала, как, несмотря на все препятствия, удалось провести фестиваль и показать лучшие современные российские фильмы.
Эстонское государство постепенно изгоняет русский язык из школ и детсадов. Согласно плану, утвержденному в 2022 году, перевод всех учебных заведений нацменьшинств (а в них учатся дети почти 30 % населения) на государственный язык должен завершиться к 2029-му.
Цветаева