EN
 / Главная / Публикации / Третья полоска

Третья полоска

30.11.2011

Айвазовский И.К. Синоп. Ночь после боя 18 ноября 1853 года

Одна из самых известных легенд, связанных с русским флотом, – это история появления трёх белых полосок на матросском воротнике. Каждая полоса, украшающая синее поле гюйса, – символ великой победы на море. В Гангутской битве в 1714 году, в Чесменской в 1770-м и в Синопской в 1853-м.

Резонно задать вопрос: почему тогда полоски только три? Или славные победы адмирала Ушакова в конце XVIII века не прибавили славы русским морякам?

На самом деле история с тремя полосками имеет сугубо прозаическое происхождение. Количество полосок на воротнике обозначало когда-то принадлежность матроса к той или иной флотской дивизии, входившей в состав Балтийского флота. Потом, когда флот разросся, сохранили только три полоски. Исключительно из эстетических соображений.

Довольно сказать, что три полоски на гюйсе появились в русском флоте раньше, чем случилось сражение при турецком порте Синоп.

А случилось оное 158 лет назад, день в день. 30 ноября 1853 года русская эскадра под командованием адмирала Павла Нахимова вошла в Синопскую бухту, где стояла флотилия турецкого адмирала Осман-паши, и через четыре часа от 15 турецких парусных кораблей и пароходов ничего не осталось. Спасся только один. Турки потеряли свыше 3000 моряков и 1000 солдат убитыми и ранеными, в плен попало 180 человек. Среди них и сам Осман-паша, вручивший свою саблю лично вице-адмиралу Нахимову.

Потери русской эскадры в личном составе – 38 убитых и 210 раненых. Серьёзные повреждения получили два русских корабля.

Это было последнее в истории планеты крупное сражение парусных кораблей. Именно они составляли ударную силу нахимовской эскадры и несли на себе свыше 700 орудий. В составе турецкой флотилии также доминировали парусники, насчитывавшие около 500 пушек. Кроме того, туркам помогали их береговые батареи. Их по ходу боя также подавила русская корабельная артиллерия. Со времён Ушакова канониры на наших кораблях были хоть куда.

Бой не был так красив и торжественен, как его порой изображали живописцы-баталисты. Достаточно заметить, что с его началом начался сильный дождь, а с самого утра над бухтой стоял туман.

Примечательно, что в бою отличились ещё два будущих адмирала русского флота. Спустя год они бок о бок сражались в Севастополе, являясь одними из главных руководителей легендарной обороны города-базы Черноморского флота. Кроме Нахимова, это адмирал Владимир Корнилов и капитан I ранга Владимир Истомин. Корнилов командовал эскадрой из трёх военных… пароходов. Тех самых, которыми, по утверждениям некоторых историков, Черноморский флот не располагал вовсе. Чем сильно проигрывал во время Восточной (Крымской) войны союзному флоту Британии, Франции и Турции. На самом деле в состав флота входило 7 пароходо-фрегатов и 24 малых парохода.

Синопский бой стал не только последним крупным сражением парусников, но и последним масштабным успехом русского флота. Так уж сложилось. В Русско-японскую войну хвастаться особенно нечем, что общеизвестно. В обеих мировых войнах наш флот защищал коммуникации, ставил минные заграждения, занимался транспортировкой грузов и живой силы, оборонял небо от налётов вражеской авиации, отдельные корабли вступали в единоборства. С началом подводной войны наши лодки ходили в успешные рейды. Но сражений вроде Ютландского, что устроили английский флот Ее Величества и германский флот весной 1916 года, в нашей военно-морской истории больше не было.

А может, оно и хорошо? Значит, оборонительная стратегия была верной, а на чужие моря мы последние сто лет и не претендовали. Эх, если бы не Цусима…

Тема «вторичности» нашего Военно-морского флота стала, извините, популярной. Сказал, мол, когда-то император Александр III, что у России нет союзников, кроме её армии и флота, а на деле? Английский флот был куда мощнее. Немецкие линкоры – больше. Американских субмарин не счесть. И тому подобное. Сейчас так вообще – если не тонем, то ржавеем. Про дальние походы флагманов – с издёвкой. Про испытания «Булавы» – с сарказмом. Про новые подводные лодки – с недоверием. Коллеги из НАТО, правда, нервничают. А мы знай своё – сечём себя сами, по примеру унтер-офицерской вдовы, напропалую.

Как оно там дальше сложится с морскими победами и бедами – лишь Господь ведает. Но флот, на кораблях которого за 300-летнюю историю только дважды добровольно спускали флаг перед неприятелем, – это точно союзник.

Второй раз это случилось как раз в дни Цусимской трагедии. Четыре вымпела и 2280 офицеров и матросов эскадры адмирала Небогатова сдались японцам, будучи окружёнными 25 вражескими кораблями. Небогатова судили, дали 10 лет каторжных работ.
А вот первый случай напрямую связан с Синопским боём.

В мае 1829 года во время очередной русско-турецкой войны сдался в плен фрегат «Рафаил». Причина та же: бессмысленность боя в связи с тем, что корабль окружил неприятель. Кольцо составили 15 турецких кораблей. Командира «Рафаила» Стройникова тоже судили военным судом. Император Николай I повелел вернуть корабль, а по возвращении – наказать. Проще говоря, сжечь.

Приказ выполнил Нахимов, спустя 24 года. В Синопской битве «Рафаил» участвовал в составе турецкой эскадры. Два русских линейных корабля поливали фрегат огнём до тех пор, пока он не сгорел дотла. И Нахимов доложил наверх: «Приказ Его Величества исполнен. “Рафаил” не существует».

Матросский воротник – это, прежде всего, защита от ветра и тяжёлых морских брызг. Но даже в самые сильные шторма стереть полоски на нём не способна самая едкая морская соль. 

Михаил Быков

Также по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника Наталья Бурлинова считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.
В Париже впервые прошёл показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова, организованный при поддержке фонда «Русский мир». Президент Фонда Вячеслава Тихонова кинопродюсер Анна Тихонова рассказала, как, несмотря на все препятствия, удалось провести фестиваль и показать лучшие современные российские фильмы.
Эстонское государство постепенно изгоняет русский язык из школ и детсадов. Согласно плану, утвержденному в 2022 году, перевод всех учебных заведений нацменьшинств (а в них учатся дети почти 30 % населения) на государственный язык должен завершиться к 2029-му.
Цветаева