Ступайте ко всем чертям!
…Ох, не любит наше духовенство Хеллоуин, отмечаемый в ночь на 1 ноября, День всех Святых: мол, чужое всё это, подозрительное, заокеанское. Не любит, видимо, и потому, что само не сумело придумать ничего похожего на весёлый праздник самого разудалого издевательства над всяческой нечистой силой, которая, между прочим, тоже не лишена чувства юмора…
Между тем праздник этот имеет вполне европейские, кельтские корни. 1 ноября кельты праздновали Новый год, а заодно и наступление холодного сезона. Посему полагалось всё недоброе из своего дома изгонять, а детей всячески баловать (отсюда возник хорошо знакомый нам обычай колядования). И плох был тот хозяин, у которого в доме не водились хотя бы
Гигантские хрустящие пауки
На 10-12 шт. Растопить 200 г шоколада и 4 ст. ложки светлой патоки в миске, поставленной над кастрюлей с кипящей водой. Когда растает, добавить 75 гр кукурузных хлопьев и перемешать. Выложить смесь в форме купола с помощью ложки для мороженого. Так получится тело паука. Положить на пергамент, смазанный маслом. С каждой стороны воткнуть по 4 длинные плоские конфеты, чтобы получились ножки. Скатать немного красной и чёрной сахарной глазури в шарики, вылепить глазки. Нацепить на кукурузные хлопья.
…А «под пауков» так вкусно шёл рассказ о знаменитом ирландском забулдыге Джеке, который в канун Дня всех Святых напился так, что сумел загнать на дерево самого дьявола. И оставить его там, нарисовав на стволе крест… Понятно, что горького пьяницу после смерти в рай не пустили. Но не пустили и в ад – самого Хозяина надул! Так и стал скитаться бедный Джек в вечной тьме, освещая себе путь только угольком в выдолбленной репке. Переселившиеся за океан ирландцы решили, что куда больше для этого подходит очень напоминающая карету Золушки тыква, которая с тех пор стала главным действующим лицом Хеллоуина – и в игрищах, и в трапезе. Главное действующее лицо на столе –
Тыквенная запеканка «Хеллоуин»
400 г тыквы, 70 г сливочного масла, 3 яйца, 100 г манной каши, 100 г сахарного песка, 1 стакан очищенных тыквенных семечек, корица, лимонная цедра
Тыкву очистить от кожуры и мякоти с семечками. Натереть на тёрке мелкой стружкой. Разбить яйца и отделить желтки от белков. На молоке или воде сварить манную кашу.
Смешать масло с сахаром и желтками, добавить лимонную цедру, корицу и семечки. Смешать с тыквой и манной кашкой. Взбить белки в густую пену и чуточку подсолить во время взбивания. Выложить в смазанную жиром форму. Сверху положить кусочки масла. Запечь в духовке и подать с кисло-сладким ягодным соусом.
Говорят, такую запеканку со сладким соусом очень любят и сами ведьмы. Отсюда произошёл обычай в ночь Хеллоуина ставить на перекрёстках блюда с большими её кусками – что мы, не люди, что ли? Выгнать нечисть из дому и ничем не угостить её на дорожку?
А самим впору садиться за украшенный соответствующими блюдами праздничный стол. На нём очень уместны будут, например, сначала коктейль «Чёрная кошка» (вспомним героев знаменитого фильма, боровшихся не с виртуальной, а самой что ни на есть настоящей нечистью).
Смешаем 1 часть вишнёвого бренди, 1,5 части водки, 2 части колы и клюквенного сока, положим 4 кубика льда и тщательно взболтаем. А в качестве главного блюда можно подать и
Пальцы колдуньи с дьявольским пюре
Для пальцев колдуньи: 4 стейка из свинины, 100 г свежих хлебных крошек, цедра 1 лимона, 20 г мелко порезанной петрушки, 1 яйцо, 2 ст. ложки растительного масла, соль и чёрный молотый перец
Для дьявольского пюре: 750 г картофеля, очищенного и порезанного на четвертинки, 125 мл молока, 3 ст. л томатного кетчупа, 65 г зелёной фасоли
Разогреть духовку до 190 градусов. Завернуть стейки в плёнку и отбить скалкой до толщины 1 см. Порезать каждый в форме кисти руки.
Смешать хлебные крошки с лимонной цедрой, петрушкой и приправами. Разбить яйцо в миску и взбить вилкой. Окунуть стейки в смесь яйца, затем в крошки, прижать к мясу.
Нагреть масло в сковороде и обжаривать стейки 2-3 минуты до коричневого цвета с каждой стороны. Переложить на противень и запекать 10-15 минут до готовности.
Отварить картофель до готовности, размять с молоком, затем добавить кетчуп. Отварить фасоль в подсолённой воде в течение нескольких минут.
Разложить пюре на тарелки и положить сверху свинину. Срезать кончики фасоли и положить на тарелку, как пальцы. Подавать с оставшейся фасолью.
…А потом – можно и на улицу. Когда ещё в России увидишь самый настоящий ночной карнавал? Только выдолбленную тыкву со свечой внутри не забудьте!
Георгий Осипов