EN
 / Главная / Публикации / Помянем, граждане?

Помянем, граждане?

25.10.2011

Мемориал воинам-белогвардейцамв Галлиполи (ныне Гелиболу, Турция)

25 октября 1922 года во Владивосток вошли красные. И пусть солдаты товарища Уборевича назывались Народно-революционной армией (НРА) Дальневосточной республики (ДВР), на деле они были бойцами Красной армии. Что и подтвердилось спустя два десятка дней. Уже 22 ноября буферная Дальневосточная республика оказалась в составе РСФСР, а НРА превратилась в 5-ю армию РККА.

25 октября 1922 года Владивосток покинули последние белые части. «Земская рать» генерал-лейтенанта Дитерихса эвакуировалась из Приморья на кораблях Дальневосточной флотилии и ушла в Японское море.

В России кончилась Гражданская война, продолжавшаяся почти 4 года и унёсшая более 10 миллионов жизней. По числу человеческих потерь страшнее только статистика Великой Отечественной.

Давно замечено, что, несмотря на декларируемое евразийство, подавляющее большинство населения России ощущает себя европейцами. Тому множество исторических и прочих причин. Но есть одна, о которой хотелось бы сказать особо. Оно, это подавляющее большинство, попросту живёт в европейской части страны.

И сколько бы мы сами ни говорили о том, что русская Азия – это наша кормилица, что от ядерной войны спасутся только жители Алтая, что будущее планеты – на русском Дальнем Востоке, а там такая красота, – все эти слова не помогают.

Большое случалось, и будет случаться тут – в Москве и Петербурге, Ростове и Нижнем Новгороде, Самаре и Саратове. А там, за Уралом?..

Там, за Уралом, Ермак Тимофеевич, нефть и рыба. И такая красота! Которую, кстати, подавляющее большинство населения России никогда и не видело.

Столь длинное отступление не по теме вот к чему. В последние годы исторический баланс в отношении Гражданской войны начинает восстанавливаться. Чапаев, Щорс и Котовский прекратили воевать с безликими и бездарными «тенями прошлого». Выяснилось, что не только батька Махно, но даже адмирал Колчак был вполне адекватной и интересной личностью.

Оказалось, что не только белые, но и красные терпели поражения. И что последние грабили и насильничали ничуть не меньше, чем первые. И что красный террор был куда обильнее белого.

Особо хочется отметить тот труд, что был затрачен многими людьми на восстановление Галлиполийского мемориала в Турции – памятника духовному подвигу десятков тысяч русских людей, покинувших Крым в ноябре 1920 года в составе армии генерала Врангеля. Если не каждому гражданину России, то некоторой их части слово «Галлиполи» кое-что уже объясняет. Довольно одного примера: 2-5 ноября в Петербурге пройдут мероприятия, посвящённые 90-летию Русского исхода из Галлиполи. По сути, 90-летию великого Русского Рассеяния, начало которому было положено после расформирования военных лагерей Русской армии в Галлиполи, Чаталджи, на греческом острове Лемнос и других.

Среди организаторов петербуржских дней памяти – Государственный Эрмитаж, Президентская библиотека имени Ельцина, Фонд российской культуры, Санкт- Петербургский университет…

И это – хорошо!

Но тем сильнее бросается в глаза неравноценность усилий европейской и азиатской Россий (сейчас, к сожалению, есть некоторые основания для такой формулировки) по сохранению национальной исторической памяти. Нелепо спорить, что судьбы Отечества в годы Гражданской войны решались, прежде всего, на европейских театрах военных действий: на юге (армия Корнилова – Деникина – Врангеля), на Волге, Урале и в Западной Сибири (армия Колчака), на западе (армия Юденича). Но разве это умаляет драматизм событий, развернувшихся на Дальнем Востоке нашей Родины в 1920–1922 годах?

До сих пор историки дискутируют на тему, когда началась Гражданская война. Есть такие, что ведут счёт времени от первых часов организованного сопротивления большевикам в Москве в декабре 1917 года. Другие считают, что день начала Гражданской – 23 февраля 1918 года, когда 3-тысячная Добровольческая армия генерала Корнилова покинула Ростов и двинулась в беспримерный Ледяной поход по донским и кубанским степям.

Спорить о том, когда Гражданская война в России закончилась, куда труднее. Факты очевидны. 25 октября 1922 года прекратило сопротивление советской власти последнее государственное образование на территории бывшей Российской империи – Временное Приамурское правительство.

Пришло время, когда мы перестали по любому поводу кивать на опыт США. И это – тоже хорошо! Но не стоит по извечной нашей привычке впадать в крайность. Есть по ту сторону Тихого океана примеры, которым не грех последовать. Последний день мая в США – национальный День поминовения. Сейчас в этот день американцы поминают всех своих солдат, погибших за страну. Но возник этот мемориальный день в связи с желанием всей нации отдать должное тем, кто отдал жизни в Гражданскую войну 1861–1865 годов. В память и «северян», и «южан». Их тогда вместе с мирным населением погибло более полумиллиона.

В преддверии 25 октября 2011 года в Приморье местные активисты КПРФ организовали пробег по местам боёв «красных партизан». В 1997 году Президент России Ельцин подписал указ о возведении в Москве памятника сражавшимся и погибшим во время нашей Гражданской войны. Вот, собственно, и всё.

25 октября 1922 года в России закончилась Гражданская война, в которой страна потеряла более 10 миллионов граждан. Минуло всего 89 лет.

Михаил Быков

 

Также по теме

Новые публикации

Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Цветаева