EN
 / Главная / Публикации / «Где ж эти липовые своды?»

«Где ж эти липовые своды?»

19.10.2011

Невидимо склоняясь и хладея,
Мы близимся к началу своему,
Кому ж из нас под старость День Лицея
Торжествовать придётся одному? –

за пятьдесят семь лет до этого писал в своей деревенской ссылке Пушкин. Выпало Горчакову, «счастливцу с первых дней». После отставки он коротал дни – жена умерла, с унаследовавшими имение сыновьями разругался – между Ниццей и Баден-Баденом. Оказалось, что князю-Рюриковичу просто негде жить – квартира в знаменитом доме у Певческого моста была казённой, а своей последний канцлер Российской империи так и не обзавёлся…

Конечно, он вспоминал восемь пушкинских строк, право на которые заслужил. Конечно, вспоминал «те липовые своды». Лицейскую годовщину чтил свято – именно 19 октября 1870 года Горчаков объявил, что Россия не считает себя связанной условиями позорного Парижского трактата…

Но – удивительное дело. В массе воспоминаний о Лицее не найти практически ничего о рационе первых его учеников. Известна шутка Пушкина:

За ужином объелся я,
А Яков запер дверь оплошно,
Так было мне, мои друзья,
И кюхельбекерно, и тошно.

Но от чего именно? Загадка для пушкинистов на все времена.

Однако есть намёки: несмотря на то, что в первые лицеисты прочили великих князей Николая и Михаила, особыми разносолами их сознательно не баловали. Простая русская кухня – щи да каша. Давайте вообразим, что наследникам знатнейших боярских родов давали (не в постные, конечно, дни).

Щи боярские

100 г сухих белых грибов, 2,5 стакана слегка отжатой кислой капусты, 300 г мяса, 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 больших помидора, 3-4 зубчика чеснока, 1 ст. ложка муки, чёрный молотый перец, кардамон, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Грибы отварить, мелко нашинковать и сложить в глиняный горшок. Туда же положить обжаренное и порезанное на кусочки масло. Капусту мелко порубить, сложить в отдельную кастрюлю и потушить вместе с мелко порезанным луком, морковью, корнем петрушки и 2 ст. ложками растительного масла. Затем овощи также сложить в горшок, залить грибным отваром, заправить перцем и кардамоном, посолить, заправить мукой, поджаренной в 1 ст. ложке масла, поставить в духовку и потомить минут 40. В конце варки положить нарубленный чеснок. Подать со сметаной или гречевниками.

Гречевники

2,5 стакана ядрицы, 2,5 стакана воды, 100 г сливочного масла, 2 яйца, половина чайной ложки соли.

Приготовить густую, вязкую гречневую кашу. Выложить на блюдо слоем толщиной в палец, остудить, вырезать квадратики, обмакнуть их в взбитое яйцо и обжарить с обеих сторон на масле.

Гречевники – это самый простой вариант. На Украине, например, в Полтаве, их готовят чуть иначе – были известны с очень давних времён. Может быть, от них Пушкин обрёл устойчивое пристрастие к гречневой каше. Близкие воспоминали, что в легендарную болдинскую осень он питался только ею (да чаем) – только масла просил класть побольше…

«Блажен муж, иже Сидит к каше ближе…» – это написано в лицее.

Вполне возможно, что помимо обычных каш по праздникам лицеистам полагался и знаменитый

Крупеник

По полстакана пшена, риса, овсяной и гречневой крупы, полстакана изюма, 3-4 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана бульона, соль по вкусу.

Крупу тщательно промыть – каждую в отдельности! Изюм промыть и обдать кипятком. Всю массу перемешать, прибавить сырые яйца, посолить, ещё раз перемешать, завязать в смазанную 1 ст. ложкой масла полотняную салфетку, опустить её в жирный мясной бульон и сварить до готовности. Вынуть крупеник из салфетки, выложить на блюдо, полить растопленным маслом и подать на стол. 

И в те редкие минуты, что удавалось вырваться за лицейские ворота, для себя и «ближних», на ближайшем базаре, особенно в такую осень, как нынче, приобретались

Яблоки мочёные (рецепт Елены Молоховец)

Взять яблоки хороших сортов (титовские, антоновские, арабские…), перебрать их, вымыть, сложить в бочонок, перекладывая смородинными и вишнёвыми листьями, эстрагоном и, по вкусу, базиликом (две последние зелени можно вскипятить вместе с рассолом). На мерку, то есть 2 ведра яблок, взять 1 ведро воды, 100 г соли, вскипятить ключом раза три, остудить, налить на яблоки, тотчас закупорить, засмолить, поставить на лёд, а зимой перенести в сухой подвал.

Пушкин мог их поглощать в неограниченных количествах. Наверняка лицеисты от «белой кости» морщились – плебейское блюдо. Но почему-то кажется, что в последний лицейский день эти мочёные яблоки из царскосельских садов были любы бывшему министру иностранных дел куда больше, чем все деликатесы, съеденные им на приёмах, пирах и банкетах…

Георгий Осипов

Также по теме

Новые публикации

Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
Цветаева