EN
 / Главная / Публикации / Не в ОПОНии живём!

Не в ОПОНии живём!

03.10.2011

Неудачные дни выдались для учащихся всех видов и болельщиков всех клубов.  Ведь самое плохое на свете – это вовсе не двойка в четверти и не поражение 0:7. Самое плохое на свете – это неизвестность. Непонятки, как говорят сами учащиеся всех видов и болельщики всех клубов.

Судите сами. Начиная с 1965 года первое воскресенье октября в нашей стране – День учителя. Когда праздник выдумывали, беспокоились, видать, за учителей больше, чем за учеников. Потому как при 6-дневной школьной неделе только в воскресенье педагоги могли отметить профессиональный праздник неформально. Дети, правда, теряли возможность принести поздравления день в день. Зато по понедельникам вправе были рассчитывать на поблажки. Исключая, конечно, случаи глубокого похмелья среди праздновавших.

«Непонятка», однако, не в этом. 5 октября 1994 года более чем в 100 странах мира впервые отметили Международный день учителя. И Россия не стала исключением. Вытерпеть ситуацию, сложившуюся в 2011 году, ещё можно. Воскресенье выпало на 2 октября. За два дня и педагоги способны восстановиться (футболисты-то – могут!), и ученики успеют собрать деньги на следующий подарок.

Но каково будет в 2012-м, когда пятница 5 октября плавно перетечёт в первое воскресенье месяца 7 октября? В 2013-м нелегче: 5 октября и первое воскресенье сливаются в сплошные 48 часов праздника!

Остаётся уповать либо на грядущий Апокалипсис, который отменит все проблемы, либо на высокую нравственность наших педагогов, либо на… наведение порядка в череде праздников.

Кстати, о наведении порядка. И заодно о «непонятках», преследующих болельщиков всех клубов.

Едва милицию переименовали в полицию, задался вопросом. Как быть, если на тихой лесной дороге ближе к полуночи твоё авто обгоняет другое авто, белого или желтого цвета с синей полосой вдоль всего кузова. Не только обгоняет, но и всем своим видом, то есть траекторией движения, фарами, сигналами и «синими ведёрками», показывает, что тебе надо остановиться. Одна незадача: в нескольких местах на машине написано «Милиция». Но такой организации в стране уже нет. Получается, что и требование об остановке незаконно, и спецсигналы на крыше – тоже.

Разок удалось задать этот вопрос в обстановке, максимально приближенной к реальности. Как и предполагалось, внятного ответа я не получил. Но и штрафа не выписали. Оценили, так сказать, юмор.

Более того, поделились темой на будущее. Ответный вопрос со стороны дорожного полицейского был прост, как жезл. «Что теперь с ОМОНом будет?» – выдавил он, не справившись с приступом смеха.

И вот –  пробил час! В том смысле, что пора поинтересоваться, что же будет с ОМОНом?  Как-никак, 3 октября на полицейских участках, а однозначного решения всё нет. Но ведь именно 3 октября у нас –  праздник ОМОНа. Вот уже девять лет. Хотя сам ОМОН появился ещё 3 октября 1988 года. В день рожденья Сергея Есенина, поэта великого, но весьма хулиганистого.

Начал я копаться в доступных источниках и ничего утешительного для вчерашних омоновцев не обнаружил. Впрочем, уж одно хорошо – прямой замены буквы «м» на букву «п» в МВД избежали. Не сразу, путём долгих обсуждений, дискуссий и даже конкурса, объявленного в московском ОМОНе, но всё-таки – избежали. Таким образом, можно уверенно говорить, что ОПОНа у нас не появится. И опонским государством никто не назовёт.

Но что-то взамен ОМОНу должно появиться? На какие буквы, начертанные на широких спинах ребят, охраняющих порядок на футбольных матчах, станут ориентироваться фанаты? Вдруг кто-то, как в случае с представителем дорожной полиции, захочет придраться к устаревшей «букве закона»? Нехорошо может получиться: полицейский спецназ отвечает обычно круче, чем ГИБДД.

Пока ориентироваться трудно. На официальном сайте МВД РФ последнее сообщение, связанное со спецподразделениями, датировано 29 сентября. В нём речь идёт о красноярском... ОМОНе. По-прежнему. Но в других регионах уже появились ООНовцы. Например, в Петербурге, Коми и Свердловской области. И что с того, что аббревиатура дублирует название широко известной международной организации? Подумаешь, голубые каски!

Зато как звучит: ООНовцы из Петербурга пресекли драку фанатов на стадионе «Петровский»! И надо было всего-то букву «м» выбросить.

Есть и другие варианты: «команда специального назначения» – КСН и «команда особого назначения» – КОН. Тут-то фанаты ЦСКА могут перевести дух. Свои своих не тронут. Кони – они ведь и в России кони.

Пожалуй, самое спокойное предложение – «центр специального назначения сил реагирования». Коротко и совершенно вразумительно. В сокращении – ЦСН СР.

«Цэсээнэсэр» вызывали? Согласитесь, удобно.

По этому поводу начальник ЦРД СП (Центра оперативного руководства деятельностью спецподразделений) Владимир Горшуков некоторое время назад сказал, что «соответствующий проект приказа МВД России уже подготовлен и проходит согласование».

Кто знает, может, уже согласовали. Просто не успели обнародовать.

Быть бдительными – это обязанность педагогов и полицейских. Со второго по пятое октября  ученики и фанаты должны быть бдительнее вдвое.  

Михаил Быков

Также по теме

Новые публикации

Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева