EN
 / Главная / Публикации / Собор двух Михаилов

Собор двух Михаилов

27.09.2011

25 сентября в Петербурге завершились торжества, посвящённые 200-летию освящения Казанского кафедрального собора. Новость достойная, и в отличие от большинства нынешних новостей, никаких поводов для ёрничества не даёт. Зато даёт много поводов для любопытства и размышлений.

Так случилось, что собор освятили менее чем за год до начала вторжения наполеоновской армии «двунадесяти языков» в Россию – 27 сентября 1811 года. Огромный храм построили всего за 10 лет. Будто торопились к сроку, день и суть которого ни архитектору Воронихину, ни строителям известны, разумеется, не были.

Однако ж открытие сакральных смыслов не заставило себя ждать. Уже в 1812 году в собор привезли трофеи, захваченные во время боёв с французами: знамена и маршальский жезл одного из наполеоновских полководцев – Даву.

А в 1813 году сюда, в Казанский собор, доставили из далёкой Силезии останки генерала-фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова, скончавшегося в крохотном городке Бунцлау 28 апреля.

Это трогательная история. В зарубежном походе русской армии 1813 года император Александр I находился в войсках, рядом с Кутузовым. Изгнание французской армии из пределов Отечества в корне изменило отношение государя к своему полководцу. Забылись былые обиды, ушли в прошлое капризы одного и своенравие другого. В канун смерти царь навестил Кутузова и испросил у него прощения за былые несправедливости. И услышал в ответ: «Я прощаю. Да простит тебя Бог и Россия!».

Когда Кутузова не стало, Александр I отписал вдове: «Болезненная и великая не для одних Вас, но для всего Отечества потеря» – и распорядился забальзамировать тело, дабы отвезти его в Петербург, на малую родину полководца, и положить в Казанском соборе, «украшенном его трофеями». Полтора месяца двигалась траурная процессия в Петербург…

А там, в Силезии, остались памятная плита на сельском кладбище Тиллендорф, обелиск, скромный музей и легенда, гласившая, что сердце Кутузова, согласно его же завещанию, похоронено в Бунцлау.

Позже, в конце Великой Отечественной войны, в Бунцлау, уже превратившемся  в польский городок Болеславец, воздвигнули мемориал, посвящённый и Кутузову, и павшим в боях за юго-западную Польшу советским солдатам и офицерам.

Мемориал сохранился до наших дней. А вот экспонаты музея были вывезены в Россию в самом начале 90-х, когда Польшу покинули части Северной группы войск. Сейчас они хранятся в Музее артиллерии в Петербурге.

А где же сердце?

Есть версия, согласно которой ещё до Великой Отечественной войны по приказу первого секретаря Ленинградского обкома Кирова могилу полководца в Казанском соборе вскрыли. И сердце нашли в ней, в запечатанном серебряном сосуде. Дело за малым – придать гласности соответствующие документы. Если они, конечно, сохранились.

По левую руку от главного портала Казанского собора, если стоять к нему лицом, – памятник генералу-фельдмаршалу светлейшему князю Кутузову. По правую – генералу-фельдмаршалу князю Барклаю-де-Толли.

С местом захоронения праха и сердца Михаила Богдановича ясность полная. Полководец скончался 26 мая 1818 года в Восточной Пруссии. 30 мая с Барклаем простились в Риге, после чего набальзамированное тело отправили в родовое поместье Бекгоф. Ныне это местечко Йыгевесте в Эстонии, километрах в 200 от Риги. Там находится склеп, где лежат останки великого военачальника и его жены, рядом со склепом – могила сына.

Сердце Барклая похоронили на возвышении у мызы Штилитцен. Это рядом с Инстербургом, ныне – Черняховском.

Кстати, несмотря на политические и военные бури, бушевавшие в Эстонии на протяжении последних 200 лет, на склеп с гробом Барклая никто не покушался, а сегодняшние местные власти выделяют деньги на его ремонт.

Судьба щадила и Кутузовский монумент в юго-западной Польше. Был, правда, случай вандализма, но в том же 1813 году, когда памятник и появился. Французские солдаты, отбившие Бунцлау на несколько дней, обелиск повалили на землю. Но с тех пор он, водружённый на место, стоит неколебимо. Даже у гитлеровцев рука не поднялась. А может быть, они помнили, что в начале XIX века русские и пруссаки воевали против Наполеона вместе.

Иначе сложилась история Казанского собора. В 1922 году храм разграбили, сильно пострадал интерьер. Тут было, что изъять! В 30-е годы XIX века иконостасы облицевали серебром, захваченным у французов. На эту красоту ушло около 700 килограммов чистого серебра!

В 1932 году храм закрыли, в здании начал работу музей истории религии и атеизма. Тонко изощрялись, ничего не скажешь.

Только в 1991 году возобновились службы в одном из приделов. В 1994-м собор обрёл крест на куполе. В 2000-м – получил статус кафедрального собора Петербурга.

Но всё ли вернулось на круги своя?

Михаил Быков

Также по теме

Новые публикации

Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Цветаева