EN
 / Главная / Публикации / Щи, каша да Тихвинка наша

Щи, каша да Тихвинка наша

06.10.2011

Тихвин – один из тех немногих старинных русских городов, чьё рождение никак не связано с ратным прошлым. Погост, небольшое и не очень сильно укреплённое поселение на реке Тихвинке, что протекала через одну из дальних новгородских пятин, существовал с очень давних времён, но в историю он попал только в конце XIV века. Попал, когда, по преданию, прямо по реке приплыла и напротив погоста остановилась чудотворная икона Божьей Матери. Постепенно вокруг иконы собрался монастырёк, который быстро рос и в 1560 году получил имя Большого Успенского Тихвинского и сделался одной из самых почитаемых русских обителей. А где монастырь – там посад, там ремесленные слободы и прочая инфраструктура. Так и сложился славный русский город Тихвин. И понятно, что монастырь определял очень многое в его жизни. В том числе и в области кулинарии. Несомненно, среди братии были пришельцы с севера, в том числе из Карелии, и явно от них ведут происхождение тихвинские щи.

Щи тихвинские

Готовятся из квашеных зелёных листьев капусты на воде или мясном бульоне. Любопытно, что в тех же краях русское население зелёные листья в еду не использует, а варит щи из белой квашеной капусты.

Вместе с мясом (мясо и кости нужно варить на слабом огне, молодое мясо варится два часа, старое – на час дольше) в кастрюлю кладут перловую крупу (2-3 столовые ложки на полкило мяса) и 2-3 картофелины. Когда мясо с крупой сварятся до полуготовности, добавить капусту, посолить за 30 мин. до конца варки и, доварив, заправить жареным луком. Если хочется щей покислее, положить больше капусты, не промывая её.

«Мясо – и монастырь?» – с сомнением посмотрят на меня. А как же молодым, здоровым мужчинам на севере без мяса, по крайней мере, без мясного бульона? И отнюдь не все дни в православном календаре – постные. Зато следующие блюдо – из постного «репертуара», и не исключено, что родилось оно именно в Тихвине.

Каша тихвинская

0,5 стакана гороха, 1,5 литра воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 ст. ложки топлёного или растительного масла.

Горох промыть, разварить в воде, ни в коем случае её не подсаливая, засыпать продел и варить его до готовности. Затем заправить мелко порезанным луком, поджаренным на масле, и только тогда посолить.

Чай по-тихвински

1 чайную ложку клюквы размять, добавить 1 чайную ложку чая, залить стаканом кипятка, настаивать 5-7 минут. Добавить по вкусу сахар или мёд.

После Октябрьского переворота монастырь закрыли, а чудотворную икону отправили в городской музей. Но и там ей не было покоя: в конце 1941 года Тихвин  был три недели «под немцами», которые и похитили главную святыню Тихвина – до 1944 года она находилась в кафедральном соборе Риги. После ухода немцев «матушка Тихвинская» оказалась в США, а её хранитель, епископ Иоанн (Гарклавс) завещал вернуть икону в Россию только тогда, когда монастырь полностью возродится. На возрождение ушло десять лет, и летом 2004 года святыня вернулась на прежнее место.

Но Тихвин – это не только православные святыни. На тихой улочке напротив монастыря родился великий композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков. Особо религиозным человеком он себя не считал, но лучшим его созданием многие считают именно оперу-литургию «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» (автор вполне разделяет это мнение), в которой явно сказалась детская близость к Тихвинскому монастырю. Одним из прототипов героини оперы является преп. Феврония Муромская (чья память празднуется накануне иконы Тихвинской Богоматери). А что является кулинарным символом Мурома, навеки впечатанным в его герб? Ну, разумеется калач.

Калач

Из  0,5 кг муки получается три полноценных калача. Из части муки замесить на тёплом молоке (приблизительно 2/3 стакана) опару («жидкая сметана») и заквасить её. Есть готовая закваска – прекрасно, нет – возьмите 5 г «мокрых» дрожжей. Когда опара подойдёт по всем правилам, добавить остальную муку, чайную ложку соли, 30 г сахарного песка, 30 г сливочного масла, 2 целых яйца и 1 желток.

Мука должна быть очень хорошо просеянной. Вымешивать долго, очень долго и со всей возможной тщательностью. Между прочим, один из самых старых русских кулинарных терминов – «тереть тесто». Печенья, требующие такого длительного вымешивания, по сей день кое-где называются «натирышами». И калач поэтому издревле зовётся «тёртым».

После двух-трёх обминок уложить необходимое для одного тёртого калача количество теста на посыпанный мукой стол или доску этаким овальчиком. Стаканом аккуратно продавить дугу, отступив от края на сантиметр-два.

Получившийся язычок смазать растопленным сливочным маслом и отогнуть его на 180 градусов, слегка растягивая. Выложить на противень, дать расстояться, смазать желтком –  и в духовку. После духовки – минут на двадцать под полотенце – и на стол!

Так соединяются судьбы, казалось бы, очень далёких друг от друга городов...

Георгий Осипов

Также по теме

Новые публикации

Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Цветаева