EN
 / Главная / Публикации / Все мы немного дворняги

Все мы немного дворняги

14.10.2011

Каждую осень окрестности Новорижского шоссе и села Бодрово, где находится моя дача, пополняются новыми стаями бродячих собак и кошек. Это верный признак – дачный сезон закончился. Всё цинично просто: как люди сами живут, так и своих питомцев приучают. Они их вывозят на природу, те приносят приплод, а дачники, перед возвращением в Москву, подкидывают щенят и котят соседям. И знаете, я стала понимать, что все мы немного дворняги. Ведь как той собаке – никуда не деться.

Недавно по дороге на дачу я нашла беспородного пса с признаками терьера. С арбалетной стрелой в горле и перебитой ногой он полз в сторону приюта для собак. Часть стрелы пёс откусил сам, другую в приюте вынули ветеринары. Теперь он живёт в стае, куда прибились около 40 собак, до десятка кошек, брошенный хомяк и один сокол с подбитым крылом. «Табор» – типичный для растущих как грибы после дождя столичных приютов для животных. Их рост – изнанка любви людей к домашним питомцам.

В год, по данным отдела фауны управления ЖКХ правительства Москвы, москвичи выбрасывают на улицу до пяти тысяч домашних животных. 11 приютов, из которых один городской, а 10 принадлежат управам, давно не в состоянии принимать новых бомжей мегаполиса. В городском приюте содержатся 350 собак и 100 кошек, а в остальных при норме 30-40 животных в клетках в два этажа умещаются до 100 брошенных скитальцев. Но и это – капля в море от потребности. Только по официальным данным, до 25 тысяч породистых собак сдано бывшими хозяевами в приюты. И проблема нарастает как снежный ком. По данным Института проблем экологии и эволюции РАН, популяция бездомных собак в столице за последние 20 лет выросла минимум в два раза и достигает от 30 (официальный подсчёт) до 100 тысяч особей (с учётом естественного роста). Одичание домашних животных ставит мегаполис перед выбором – или брошенные людьми собаки создадут город в городе с законами стаи, или, пока не поздно, надо открывать приюты для их лечения, стерилизации, вакцинации и, как выражаются собаководы, для передержки беспризорников, чтобы потом отдать их в хорошие руки.

Только вот всё хуже с «хорошими руками». Мне рассказывала менеджер одного из приютов, как заказ на собаку ей упорно слали по sms-сообщению. Причём раздражённый заказчик не удержался и написал: «Долго будем переписываться? Может, позвоните?»  Для собачников такое поведение – диагноз. Детей, капризных дам, охотников и просто любопытных в приютах Москвы научились вычислять. Для них ответ всегда один: «Собак нет». Хотя таких всё больше. И их биографии – биографии пороков царя природы. Лайку Курка сдали в приют, потому что «не слушается, грызёт мебель и слишком активная» . 15-летнюю таксу Кляксу хотели усыпить – «стала скучная». Овчарку Марса сдали – «не хочет охранять».

Диагноз для многих приютов Москвы – собак берут мало и всё меньше. Точных цифр на сегодня нет, но, по разным данным, до 70% животных, сданных в столичные приюты, уже не возвращаются оттуда. Причём человек настолько ушёл в потребление, что собак выбирает как брендовый товар – по наблюдениям работников приютов, не берут не только больных или собак-инвалидов, но даже породистых. Причин капризной разборчивости много, но главная – нет механизма, регулирующего деятельность заводчиков, а также отсутствие действующего «Закона о животных».

– Закон об охоте у нас приняли, а закон о животных, как федеральный, так и городской, с 1997 года постоянно возвращается на доработку, – говорит Татьяна Павлова, начальник отдела фауны управления ЖКХ правительства Москвы. – А когда нет ясных правил игры, люди бросают собак и считают это нормой. Такое поведение ещё и провоцируется чиновниками. Так, на 2010 год из бюджета Москвы на борьбу с бездомными собаками было выделено 900 млн рублей. Они пошли на стерилизацию и содержание животных в приютах. Но ведь проблема в том, что отсутствие закона закладывает в головы людей новую норму: приюты – это нормально. Хотя они задуманы как перевалочный пункт для передачи животного в хорошие руки. Поэтому сначала нужен закон, а потом всё остальное.

Однако судьба многострадального закона «О животных»  ещё более туманна, чем шансы беспородной дворняги, выброшенной на улицу, найти нового хозяина с московской пропиской. В принципе проект закона строг – за жестокое обращение с домашними питомцами он предусматривает штрафовать, привлекать к административной и гражданской ответственности, а за насилие над ними – к уголовной. Проект закона, основанный на европейском опыте, обещает чудеса гуманизма. За право сдать в приют животное его хозяева будут выкладывать ощутимые деньги – до двух месячных зарплат, а за потерю найденного кота или собаки придётся платить солидный штраф с формулировкой «за жестокое обращение с животным». Не говоря уже о том, что за издевательство над четвероногими или за их убийство по закону, который никак не вступит в силу, можно сесть в тюрьму на срок до трёх лет.

Вот только закон всё не принимают: если он заработает, программы по стерилизации и отлову животных, давно ставшие работающими коррупционными схемами по отмыванию бюджетных денег, «умрут». Вот и тянут власти и ЖКХ, которому придётся исполнять «Закон о животных» с его принятием. А приюты для животных всё переполняются. Даже полиция, если находит собаку, везёт её в приют. Но такая гуманность, скорее, исключение. Правило – когда правоохранительные органы отказывают в возбуждении уголовных дел по жестокому обращению с кошками и собаками, «оскорбляясь»  тому, что зверьё придётся защищать по человеческому кодексу.

В отсутствие действующего законодательства многие защитники животных временный выход видят в строительстве частных собачьих приютов. А эксперты считают, что сегодня надо стерилизовать до 80% бездомных сук. То есть «временная мера»  постепенно превращается в образ жизни и мышления. Собаки тем временем каждой поздней осенью сбиваются в стаи и дичают в парках и пригородных лесах. Прошлой зимой в Лосином острове они задрали лося. В Москве на Новоясеневском проспекте, 19, прилегающем к Битцевскому лесу, они не пускают людей в свои дома. В подмосковных сёлах бродячие псы нападают уже не только на скот, но и на детей. А в Омске бездомная стая днём растерзала 10-летнюю девочку, которая шла из школы домой.

Так собаки мстят людям за предательство.

Анна Лощихина

Также по теме

Новые публикации

Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
Цветаева