EN
 / Главная / Публикации / Страсть русского народа

Страсть русского народа

20.09.2011

20 сентября у работников семи министерств Российской Федерации есть вполне законный повод выпить-закусить. Разумеется, после трудовой смены. Именно в этот день в 1802 году вступил в силу манифест императора Александра I.

О «выпить-закусить» в документе, правда, не было ни слова. Но повод явно обозначился. Петровские коллегии, за век до этого заменившие царские приказы  (в смысле – госучреждения), превращались в министерства: военное, морское, иностранных дел, внутренних дел, юстиции, финансов, торговли, народного просвещения.

Двести с лишком лет прошло, а сколько совпадений? Только морское министерство государя стоит особняком. Посему есть предложение к представителям Федерального агентства морского и речного транспорта РФ, а также к офицерам ВМФ организовать соответствующий корпоратив.

Остальным чиновникам остаётся только позавидовать избранным.

А нам, кто – не чиновники, попытаться разобраться, кого на Руси сегодня больше: тех, для кого манифест Александра Павловича – повод для распития спиртных напитков, или тех, для кого это основание для белой зависти.

Кстати, давайте сразу к цифири. Последняя административная реформа у нас началась в первое президентство Владимира Путина и продолжается до сих пор. Её промежуточный вариант: 17 федеральных министерств и 19 федеральных служб и агентств. А также: к премьер-министру прилагаются 2 первых вице-премьера, 7 просто вице-премьеров и, соответственно, 17+19 руководителей ведомств. Итого: 46 человек.

Сравним? При населении в 40 млн Россией управляли 8 высших чиновников исполнительной власти, не считая государя. При нынешних 140  млн – 46, без учёта президента.

Понятно, что сравнение не совсем корректное. Государство – это не только население. И за прошедшие 200 лет система управления усложнилась в соответствии с усложнением системы жизни вообще. Поэтому и выводов нет. А есть только голая арифметика.

Посчитать захотелось ещё и потому, что излишняя бюрократизация России – это одна из самых обыгрываемых причин наших глобальных и локальных неудач последнего времени.

Что такое бюрократ? Это – потенциальный коррупционер.

А что такое – лишний бюрократ?.. То-то!

Если смотреть статистику, то вплоть до XIX века Россия по части бюрократии сильно уступала своим продвинутым западным соседям. Например, в конце XVIII века во Франции чиновников было 90 тыс. против наших 30 тыс. И Запад уже тогда самоуверенно упрекал Россию в нехватке госаппарата и неквалифицированном управлении.

Министерская реформа Александра Павловича, хотя сама по себе и была компактной, дала старт системному росту чиновничьего класса в России, что называется, на века. С тех самых пор мы упорно научались управлять государством, прежде всего, числом, а не умением.

Уже при следующем государе Николае I великий Пушкин заметил: «Чины сделались страстью русского народа…»  К слову, также 20 сентября, только 1826 года Николай впервые встретился с поэтом с глазу на глаз. После долгой беседы в Чудовом монастыре Московского Кремля самодержец подвёл итог: «Нынче беседовал с умнейшим человеком России…».

В год смерти Николая Павловича на госслужбе трудились уже 122 тыс. человек. Прошло ещё 55 лет, и чиновничий аппарат вырос до 575 тыс. Но что удивительно, мы по-прежнему проигрывали ведущим экономикам мира (Англии, Германии, США, Франции) первенство по количеству бюрократов на душу населения.

Как известно, в России долго запрягают. Но зато как едут!

СССР поднял планку за каких-то 70 лет радикально. В 1985 году на 276 млн населения приходилось уже 2,5 млн чиновников. Причём затрудняюсь сказать, входили ли в это число партийные функционеры, которые управляли страной напрямую.

О лихих 90-х говорить особо смысла нет. Анализировать это время –  значит, искать причинно-следственные связи в поведении пациентов отделения для буйно-помешанных.

Разумная логика в действиях власти вновь появилась в нашем веке. Но и логика разума не застрахована от ошибок и ложных стереотипов. Будучи ещё вице-премьером, нынешний мэр Москвы Собянин заявил, что на 10 тыс. населения в России приходится 172 госслужащих (сайт «Свободная пресса», 21.07.2010). Конечно, начальнику виднее, как считать. Но можно было бы и попроще: 2,4 млн чиновников – на 140 млн населения. Или – ещё проще: каждые 58 граждан страны кормят одного государственного служащего.

По другим источникам, чиновников у нас поменьше. Самая щадящая цифра: 1 на 140 граждан. Между прочим, разночтения официальных мнений по этому поводу – тоже повод для размышлений.

Однако можно вновь удивиться тому, что мы по этому показателю далеки от лидерства. Как и 200 лет назад. Так, в Китае одного госслужащего содержит всего 19 жителей!

Но вот какой вопрос мучает. Если Россия – не самая обюрокраченная страна на планете, то почему же Россия – такая обюрокраченная?  Что при Александре I, что теперь…  

Михаил Быков

 

Также по теме

Новые публикации

Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева