EN
 / Главная / Публикации / Требуются тротуарные

Требуются тротуарные

12.09.2011

12 сентября 1715 года царь Пётр подписал любопытный указ. Бумага эта и сама по себе неординарна, и нам, живущим 300 лет спустя, небесполезна будет. Для понимания процесса интеграции государственных и частных интересов.

А указ таков: «…чтоб с сего времени впредь скобами и гвоздями, чем сапоги мужские и женские подбивали, никто не торговал и у себя не имел. А если у кого с таким подбоем явятся сапоги или башмаки, и те жестоко будут штрафованы, а купецкие люди, которые такие скобы и гвозди держать будут, сосланы будут на каторгу…».

Не надо думать, что сей указ царь подписал утром после очередной ассамблеи. У документа есть трезвое, в смысле чёткое, обоснование. Ещё в 1710 году в новой столице начали мостить улицы булыжником. Но основная масса дорог и тротуаров была покрыта деревянными настилами. Оно и дешевле, и привычнее для русского человека.

Пётр очень трепетно относился к проблемам ЖКХ Петербурга. И решил, что от горожан не убудет, если откажутся от подбивки обуви для её более длительной носки, зато деревянные мостовые целее окажутся. Не появится в досках зазубрин, дырок, сколов, трещин и прочих неприятностей. В народе указ прозвали «Обувным».

Как ревнителя государственной казны, Петра Алексеевича понять легко. А мнение подданных в начале XVIII века учитывалось крайне редко.

Сейчас в России нет ни самодержцев, ни подданных. Есть демократия и граждане. А многое ли поменялось в ЖКХ?

Журналисты, как и актёры, тоже любят и делают «капустники». Только у нас они не в виде спектаклей и скетчей, а в виде шуточных и пародийных передач и заметок. А то и целых газетных номеров по поводу.

Однажды такой повод – выпустить внутренним тиражом газету-четырёхполоску представился в «Московской правде». Ожидался юбилей главного редактора, и мы рискнули. Среди прочих шутейных публикаций в этом «одноразовом» номере была и заметка про якобы новую должность в московской милиции – должность тротуарного. Тротуарный – это тот, кто помогает гражданам организованно двигаться по… правильно – тротуарам.

Весело получилось. Но кто ж мог знать тогда, два десятка лет назад, что авторы этой шутки как в воду глядели. Сейчас такая должность вполне может понадобиться. И без всяких шуток. Причина простая: скоро зима. И как себя поведёт тротуарная плитка, уложенная в столице зачастую впопыхах и не самыми квалифицированными рабочими, никто не знает. Уровень жизни в нынешней России таков, что далеко не каждая женщина может в любой момент купить несколько новых обувных пар. А прежние, особенно у молодых, сплошь на каблуках.

Они, женщины, и сейчас на тротуарной плитке время от времени падают. Сам видел. А что зимой будет? Тюмень и Петербург обложили плиткой несколько лет назад. И жительницам Тюмени и Питера есть что рассказать по этому поводу. Сам слышал.

Вот и пригодились бы нам тротуарные! Сопровождали бы до парковок и остановок транспорта самых неуверенных в своей обуви. Поднимали бы с земли тех, кого не успели сопроводить. Оформляли бы страховки прямо на ходу и заполняли бы протоколы, на основании которых город потом будет компенсировать дамам сорванные с каблучков набойки и замену ободранной на тех же каблучках кожи. Ну – и фиксировать переломы, вывихи и трещины в костях, само собой, тоже.

Можно подумать, что я против повсеместной инициативы российских мэров, связанной с заменой асфальта на тротуарную плитку! Ничего подобного.

Едва в Москве этим летом начали скалывать скучный асфальт и класть жизнерадостную плитку на тротуарах, я одним из первых вступил с товарищами в дискуссию, защищая новое.

Плитка на самом деле город украсит. Когда её «докладут», естественно. Она экологичнее и долговечнее – тут я не специалист, но нутром чувствую. Тем более что эксперты в один голос про это. Да и асфальт далеко не идеален, все знают. Летом плавится, по весне трескается, осенью – мокрый. Наконец, в крупных городах Европы тоже не идиоты живут. И в Лондоне тротуарный камень имеется, и в Берлине, и в Милане… В Париже с этим, правда, всё ещё осторожничают. Помнят, как пригодилась плитка французским студентам во время массовых волнений в далёком 1968 году. Плитка, как оружие, ничем не хуже булыжника.

В общем, много факторов за плитку. С другими вопросами хуже. Например, почему женщины всё-таки падают, а? Или – каким будет слой льда на этих плитках во время долгой русской зимы? Или – откуда этим летом в столице взялось столько загорелых и черноволосых специалистов-укладчиков этой плитки? Таких ПТУ вроде бы нет. Ни у нас, ни в Средней Азии.

В том самом Питере эксперимент начали ещё при  губернаторе Яковлеве. Дворцовую площадь обложили, несколько улиц в центре. Кое-где перекладывать пришлось из-за халтуры, кое-где плитка доселе во вспученном виде.

Отрадно, что сразу на весь город не набросились. Поэкспериментировали. И теперь поспешают не торопясь. В Москве же плиткой накрылись сотни тысяч квадратных метров в один присест. И нас, москвичей, как водится, не спрашивали. Как и Пётр своих подданных три века назад.

Зато я как коренной москвич хочу спросить: это сколько же теперь понадобится тротуарных?

Михаил Быков  

 

Также по теме

Новые публикации

Приближается 79-я годовщина победы над немецким фашизмом – День Победы 9 мая. В преддверии годовщины великого дня посол России в Германии С. Ю. Нечаев ответил на вопросы.
Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Цветаева