EN
 / Главная / Публикации / Молчание никотинового лобби

Молчание никотинового лобби

07.09.2011

Казалось бы, около трёх лет назад всё было сделано по европейским образцам. Как и в ЕС, в России запрещено курение в общественных местах, созданы специальные места для курения в офисах, в кафе и ресторанах появились места и залы для некурящих. Однако лицом любого российского города стало курение на ходу, когда прохожие дымят как мини-«Чернобыли». Курят, презирая запреты, в офисах, электричках и поездах и даже, встречая детей, в школах и детских садах. Места для некурящих в ресторанах есть в лучшем случае у туалета или выхода, «проветриваемого» всеми сквозняками и простудами. А системы штрафов за нарушение закона нет. Да и некому её осуществлять. И вот вместо того, чтобы разработать механизмы работы уже принятого закона, депутаты озаботились исключительно одной стороной проблемы – территориальной. Они весной 2011-го хотели принять поправки, по которым нельзя было бы продавать табак на расстоянии меньше чем 100 метров от образовательных и лечебных учреждений; запретить курение в аэропортах и вокзалах; не менее половины площадей баров, кафе и ресторанов отдать некурящим, а вторую половину зон оборудовать кондиционерами.

Вместо этого депутатское лобби, продвигавшее поправки, получило удар под дых. Правда, «удар» этот нанесён корректно: взамен разрозненных поправок Администрация Президента РФ предлагает принять всеобъемлющее антитабачное законодательство, соответствующее правилам ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения). Это нокдаун для поправок. По рамочной Конвенции ВОЗ, подписанной Россией и вступившей в силу осенью 2009 года, обязательное соотношение цен на табак должно быть таким – 60-70% продукции должен составлять дорогой сегмент, а 40-30% – дешёвый. Однако в России приняты такие законы и поправки к ним, которые позволили до 70-75% табака ввести в дешёвый сегмент, а 30-25% – в дорогой. При этом в дешёвом сегменте не соблюдаются никакие «евростандарты» производства и не ведётся контроль за качеством сырья.

Вот Администрация Президента и нанесла двойной удар. Борьбу с табакокурением рекомендовано начать не с локальных и неработающих поправок, а с изменения через закон ценового соотношения – введения модели 60 (дорогой сегмент) на 40 (дешёвый) и постепенного её доведения до 70 на 30. Возглавит реформу не депутатский корпус, не раз заподозренный в сговоре с табачным лобби, а Минздравсоцразвития, обвиняющее производителей табака в «никотиновом геноциде» нации.

И похоже, что обвинение в геноциде не метафора. Сегодня в стране, по данным Минздравсоцразвития, курят до 65% мужчин и до 33% женщин, плюс 40% юношей и до 17% девушек. После стран Африки и Юго-Восточной Азии это неофициальное третье место в мире. Темпы роста числа курящих и вовсе пугают. За последние 20 лет их прирост составил почти 51% (второе место в мире), причём преимущественно за счёт молодёжи. Так, к 10-му классу курят до 50% школьников, почти в равной степени как мальчиков, так и девочек.

В итоге заболеваемость раком лёгких в России, вызванная курением, за последние десять лет выросла на 63%. Появилась новая тенденция – растёт заболеваемость от пассивного курения, которое на 34% увеличивает риск возникновения рака лёгких и на 50 % сосудистых патологий.

Тенденция настолько тревожная, что разработчики закона рассматривают возможность не только резкого ограничения курения в общественных местах, но и полный запрет на рекламу табака, включая курение на ТВ и в кино, а также запрет курения даже на лестничных пролётах и холлах домов и во всех без исключения зданиях.

– После отмены поправок, которые бы устроили производителей табака, они сделали вид, что испугались, – говорит сенатор Рустем Шиянов и один из разработчиков нового закона. – Но они отлично понимают, что в сжатые сроки нам не добиться введения европейских норм в борьбе с табакорурением. Поэтому ищут выходы на сенаторов и Минздравсоцразвития. А когда дело дойдёт до принятия комплексного законодательства, сопротивление промышленников станет открытым.

Именно Шиянов настаивает на том, чтобы законодательно запретить рекламу табака, не просто увольнять персонал за продажу сигарет несовершеннолетним, а если эти случаи повторяются – отправлять рецидивистов на общественные работы. Также Шиянов выступает с идеей внесения в Жилищный кодекс запрета курить в подъездах, холлах и на лестничных клетках жилых домов без согласия всех собственников или нанимателей жилья. Злостных нарушителей он предлагает штрафовать (от 2 и до 50 тысяч рублей). Правда, пока эти положения не внесены в закон, хотя подобный опыт уже осуществляется в Японии и частично в Великобритании. Но, как признают разработчики закона, негативная составляющая этого опыта (в Англии после введения запретительных мер стали курить больше, а в Японии собственники жилья – курильщики завалили суды исками, которые выигрывают) заставляет быть их осторожнее.

Скорее всего, радикальные предложения будут смягчены. А вот требования ВОЗ, предусмотренные рамочной конвенцией и подписанные РФ, уже внесены в проект закона. Он провозглашает ценовое регулирование и вводит норму ценовое соотношение 60% (дорогой сегмент) на 40% (дешёвый); лицензирование торговых точек (только больших – от 50 кв. метров и полный запрет продажи сигарет в киосках); запрет розничной продажи сигарет поштучно. Также ведутся переговоры с МВД о введении системы штрафов за курение в неположенных местах – от 500 и, возможно, до 1000 рублей.

– Сегодня табачное лобби выжидает, – считает Ольга Борзова, депутат Госдумы. – Но оно активно сопротивляется введению запрета на рекламу табака. Что ещё объяснимо. А вот то, что производители табака решительно требуют отменить положение проекта закона, согласно которому диагностика и лечение от табачной зависимости включаются в программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи, вот это настораживает. Во-первых, откуда узнали? Во-вторых, ясное дело, они не хотят, как в США или ЕС, проигрывать суды пострадавшим курильщикам, а потом их лечить.

Однако, как признают эксперты, после принятия закона мало что изменится к лучшему.

По данным ВОЗ, 31% немцев, 28% американцев, 33% японцев и 29% россиян признают, что отсутствие силы воли – основная причина многолетнего курения. По мнению американских учёных, курильщик может побороть свою привычку лишь с 7–10-й попытки. Кризисные рубежи – три месяца, шесть месяцев и год. Продержавшись год, большинство бросает окончательно, но около 10% начинают курить вновь. Ведь ещё 50 лет назад учёные доказали, что курение приводит к изменениям в мозге человека, создавая «новые рефлекторные дуги». Поэтому дорога к некурению будет долгой.

Анна Лощихина

 

Также по теме

Новые публикации

Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Цветаева