EN
 / Главная / Публикации / Ноты войны

Ноты войны

01.08.2011

1 августа 1914 года около 19 часов германский посол граф Фридрих фон Пурталес прибыл к министру иностранных дел Российской империи Сергею Сазонову. Визитёр надолго не задержался. Но бумага, которую он вручил русскому министру, оказалась, может быть, самой ценной в истории человечества.

Её цена – судьба нескольких европейских монархий и жизнь более чем 10 миллионов человек. Не говоря уж о последствиях, потрясших человечество после завершения Первой мировой войны. Неслучайно современники называли её не иначе, как Великой войной. А в России ещё и Второй Отечественной.

До сих пор пишут о слезах Пурталеса, не сумевшего сдержать эмоций в кабинете главы русского МИДа после вручения ноты. Пишут также о дипломатическом курьёзе, автором которого невольно явился посол, в спешке захвативший с собой два варианта ноты и также в спешке и волнении вручивший Сазонову оба варианта. В мемуарах сохранился сюжет о пророчестве Пурталеса, предсказавшего России, едва она вступит в войну, немедленную революцию. В подтверждение своей позиции граф не рискнул передать личную коллекцию картин из посольства в запасники Эрмитажа, будучи уверенным, что именно Эрмитаж вкупе с Зимним дворцом будут разграблены простолюдинами первыми.

Ронял ли слезу по-своему ценивший и привыкший за семь лет к России Пурталес в кабинете Сазонова или нет – уже не проверить. Прогноз с разграблением Эрмитажа оказался преждевременным, хотя и верным в принципе. Однако первым делом петербуржцы разгромили здание посольства Германской империи на Исаакиевской площади.

А вот что до спешки…

Это в посольстве спешили расшифровать секретные телеграммы из Берлина. Торопились выполнить волю кайзера и генерального штаба. А в самой германской столице подходили к вопросам тщательно и скрупулёзно. Как немцам и свойственно.

Этот подход просматривался не только в части подготовки дипломатических бумаг, среди которых и нота, форсировавшая начало Первой мировой войны. Как ни пытался в мемуарах один из лучших военачальников Германии генерал Людендорф снять со своей страны ответственность за развязывание мировой бойни, получилось у него неважно.

Германия и ноты готовила так, что шансов увернуться от конфликта практически не оставалось. И главного союзника по Тройственному союзу – Австро-Венгерскую империю – науськивала на Балканы методично и умело. И, собственно, к войне готовилась загодя и основательно.

Будь иначе, вряд ли Германия, вынужденная постоянно помогать, а то и спасать горе-союзников, выдержала бы четыре с половиной года боёв на несколько фронтов, систематически одерживала бы тактические победы, соответствовала бы на море непревзойдённому британскому флоту. И это при том, что суммарный потенциал стран Антанты по всем показателям значительно превосходил потенциал Тройственного союза.

Германия хотела войны, добилась её и заплатила за это в полной мере: поражением, бедностью, национальным унижением, появлением национал-социализма и Гитлера.

Россия, в войне не нуждавшаяся, но не нашедшая должной мудрости её избежать, заплатила не меньше. Если не больше. Если совсем коротко – собственной жизнью заплатила.

Наверное, сейчас, по прошествии почти 97 лет с начала Первой мировой и 66 лет с окончания Второй, также инициированной Германией, не стоит сравнивать потери двух великих стран на языке арифметики. Куда важнее оценки исторические и морально-нравственные.

Первые помогут смотреть на прошлое справедливо и объективно. Вторые – не повторять трагических ошибок.

Как раз на морально-нравственном аспекте и хотелось бы заострить внимание.

К сожалению, мы живём в «датное» время. Все современные действия, связанные с историей, нам обязательно надо к чему-то приурочивать. Проще говоря: нет юбилея – нет проблемы!

Уверен, летом 2014 года страна вспомнит о начале Первой мировой войны, унесшей не только жизни почти двух миллионов русских солдат и офицеров, но и саму Российскую империю. А что, сегодня, если дата не круглая, если в форме лекала, помнить не нужно?

В ноябре прошлого года создано Международное общество памяти Первой мировой войны. В этом году общество, независимо от геометрически-арифметической формы дат, приступило к системной работе. Продолжают что-то делать историки и публицисты. Справедливости ради отмечу, что они-то всегда продолжают. Прорастают скромные ростки внимания к теме на федеральных каналах.

Но в школьных учебниках как и прежде – страничка. В музеях как прежде – ржавая винтовка-трёхлинейка. В сознании как прежде  – неизвестная война!

Нация перестаёт быть таковой, когда теряет язык и память. Про язык – не сегодня. А вот про память…

21 июня в центре Парижа при участии премьер-министра России Владимира Путина открыли памятник солдатам Русских отдельных бригад Экспедиционного корпуса, сражавшимся в 1916-1918 годах в рядах французской армии на Западном фронте. И они, эти солдаты, того заслужили.

Но вот странность: лидер государства участвует в открытии памятника в чужой стране, в то время как в собственных пределах нет ни одного государственного мемориала, ни одного полноценного музея, ни одного воинского кладбища под патронажем государства, связанных с памятью героев Великой войны.

Первая мировая для России началась 1 августа 1914 года с германской ноты. Закончилась война в ноябре 1918-го по партитуре, написанной странами Антанты без участия России, но благодаря её вкладу в общее дело. Той России, что спасла союзников в 1914-м и в 1916-м, что в одиночку обливалась кровью в 1915-м.   

Кто мы в этом мемориальном оркестре?

Михаил Быков

 
Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
Цветаева