EN
 / Главная / Публикации / Сибирь не переводится

Сибирь не переводится

29.08.2011

30 августа 1598 года произошло сражение, масштаб которого по современным меркам – вооружённая стычка, не более. С одной стороны в нём участвовало 400 человек, с другой – свыше полутысячи. Сколько их было в истории Отечества, таких схваток!

Но последствия этого сражения на берегу скромного притока Оби – речке Ирмень – имеют совершенно иной масштаб. Сопоставимый с результатом появления солдат испанца Кортеса в Латинской Америке, высадкой переселенцев с корабля «Мэйфлауер» в Америке Северной и итогами Первой и Второй мировых войн.

В тот далёкий августовский день отряд русского воеводы Андрея Воейкова, состоявший преимущественно из казаков, нанёс поражение войску сибирского князя Кучума (Куцем кан). Сибирь вошла в состав Российского государства. Всего-то!

Исторически мы воспитаны в такой традиции, что все самые главные события, связанные с Россией, происходили на территории её европейской части. Войны с державами Западной Европы и южными соседями, приобретения и потери земель и населения на западных и южных границах – тут мы за редкими исключениями избалованны учебниками и мемуарами, диссертациями и научно-популярными гипотезами, фильмами и фольклором.

Что же до приключений русских в связи с присоединением к стране такой крохи, как Сибирь, – тут у нас явный недобор. Потому, наверное, и прижилось: мол, жил-был где-то в Западной Сибири некий хан Кучум. Мелкий и дикий правитель такой же дикой земли. В один прекрасный день царь Иван Грозный вдруг взял да отправил в те земли группу специалистов во главе с атаманом Ермаком Тимофеевичем. Ребята оказались ушлые, с непростым прошлым, а потому – умелые. Сплавали, разобрались с Кучумом быстренько – и Сибирь стала русской.

А спроси нас, современных граждан РФ, кормящихся во многом за счёт богатств удивительной сибирской земли, откуда, собственно, название это пошло? Боюсь, в Московии и прочей русской Европе мало кто ответит.

Ещё в IV веке в составе гуннской армады под водительством Атиллы в Европу двинулись и воины древнетюркского племени «сыбыр», обитавшие в Западной Сибири. Потом их земли в течение веков находились под властью различных государств.  В XIII веке тут нарисовались монголы. Прииртышье вошло в состав улуса Джучи, сына Чингиcхана. Позже – это территории Синей орды.

Не всегда ханы Синей орды (Кок-орды) справлялись с местным населением. В XV веке правила местная аристократия. Её представитель хан Мамет основал город Сибир, более известный как Искер, а в русских летописях – как Кашлык.

В XVI веке власть вернулась к потомкам Чингиcа. А именно – к хану Кучуму. Так что был он вовсе не диким варваром, а весьма родовитым мусульманином. Кстати, именно Кучум провёл в Западной Сибири работу, сходную с той, что в Древней Руси взял на себя великий князь Владимир. Разница в том, что Кучум обратил своих новых подданных в магометанство.

Некоторое время Кучум находился в официальной переписке с Иваном  IV, который был прекрасно осведомлён об интересе к зауральским землям ещё Ивана III. Нельзя сказать, что Кучум слишком уж боялся западного соседа – охранной грамотой служили расстояния и отсутствие дорог. Но и конфликтовать не стремился. Согласился на русский протекторат, платил ясак. Правда, недолго.

После убийства русского посла кучумовским военачальником царь Иван IV и послал за Урал войско.

Заключительный процесс покорения Западной Сибири занял почти 20 лет. Первоначально Ермак с задачей справлялся. В 1582 году изгнал Кучума восточнее, занял его столицу Искер. Но сказывался отрыв от метрополии, малое количество сил и настойчивость Кучума. В 1585-м Ермак погиб, остатки его отряда вернулись в Московию. Новый виток интереса к Сибири возник на Москве уже при Феодоре Иоанновиче. В 1597 году в крепость Тару на Иртыше отправили младшим воеводой Андрея Воейкова с тысячей воинов. Выступить из Тары приказал уже царь Борис Годунов. Заметьте, как последовательно вели себя столь разные государи. Поход Воейкова из Тары на Ирмень, где стал биваком Кучум, занял всё лето 1598 года. По целине пришлось пройти и проплыть более 500 верст. Кучум ждал воеводу у места впадения реки Ирмень в Обь. Ныне место битвы – на дне Новосибирского водохранилища. Неподалёку – посёлок Верх-Ирмень.

Бой длился полдня. Кучум потерял 9/10 войска и всю семью. Вырвался с 50 воинами и ушёл на восток, за Обь. От предложения стать подданным Москвы отказался, пустился в разбой и вскоре погиб в стычке с ногайцами.

Сибирское ханство потеряло суверенитет и вошло в состав России.

С тех пор прошло 400 с лишком лет. Западная Сибирь приросла Восточной и Приморьем, Камчаткой и Сахалином.

И появилась Труба!

А что сибиры?

Как ни удивительно, но они уцелели. В Российской империи их самобытность сохраняли, как могли: не трогали местное самоуправление, судебное право и язык. При большевиках сибиры попали в чёрный список.

Сейчас они живут на коренных землях в Тюменской, Омской, Новосибирской, Томской, Свердловской, Кемеровской областях и в Казахстане. Всего их осталось примерно 200 тысяч. Это – по официальной версии.

Однако ж непонятно: если сибиры отметились в истории ещё в IV веке, почему сегодня это самоназвание распространяется и на сибирских татар, этнос, сформировавшийся на этих землях к XVI веку? Сибирскими татарами сам народ стал называть себя только с начала ХХ века. Не потому ли при переписи 2002 года к сибирам себя отнесли только 9 с половиной тысяч человек.
Есть тема для дискуссии, верно?

Всякая дискуссия совершенно излишня по другому вопросу. 30 августа – хорошая дата для государственного праздника, Дня обретения Сибири.

Михаил Быков

 

Также по теме

Новые публикации

Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Цветаева