EN
 / Главная / Публикации / Дожить до вечной памяти

Дожить до вечной памяти

04.07.2011

В День скорби задаваться нехорошими вопросами не хотелось. Решил, пусть пройдёт немного времени после 22 июня.

А вот теперь – в самый раз!

Весь день 70-летия начала Великой Отечественной войны ждал, когда же ленты информагентств и новостные сайты сообщат давно ожидаемую и – главное – обещанную официальными лицами весть. А именно: торжественно открыто Федеральное военно-мемориальное кладбище в Мытищах! Вот он – наш Арлингтон вечной памяти! Не Потомаком единым!

И – не дождался. Равно как не дождался хоть каких-нибудь объяснений на сей счёт от тех же весьма официальных лиц. А ведь 1 марта 2011 года начальник Управления Минобороны РФ по увековечиванию памяти погибших Кириллин сообщил, что «есть решение президента об открытии мемориала к 1 июня, но, скорее всего, будет открыт 22 июня – в День памяти и скорби». День, по мнению генерала, подходящий. Надо отдать должное представителю МО, он честно признался, что из-за срывов сроков строительства дату открытия перенесли более чем на год. Собирались-то к 65-летию Победы. Странным, правда, выглядело добавление о том, что строительство идёт по плану…

Но в сторону эмоции, давайте по существу.

История тянется без малого 20 лет. Ещё в 1993-м группа маршалов (тогда в стране были маршалы) и генералов высказала идею организации федерального мемориала наподобие американского в Вашингтоне на берегу реки Потомак. В 1997 году предложение о строительстве национального военного мемориала по поручению министра обороны поступило в оргкомитет по подготовке празднования памятных дат истории Отечества и делам ветеранов. Нынче это комитет «Победа», по традиции возглавляемый президентом страны. Борис Ельцин отреагировать не успел. Соответствующий указ подписал уже президент Владимир Путин 11 июля 2001 года.

Стали искать землю. Искали три года. Нашли в Мытищинском районе у деревни Сгонники.

Начались «тучные годы». Когда ж ещё строить? Но не пришлось как-то. Только в 2004 году на очередном заседании комитета «Победа» вопрос подняла губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. В жёсткой форме. И Правительство начало реагировать.

Реакция привела к выходу нужного постановления и выделению Минфином первых 75 миллионов. Казалось бы, можно приступать…

Приступили в… 2008-м. Но «тучные годы» кончились. А начались очередной виток реформирования армии и сбои в финансировании.

Вместе с ними – обещания и их невыполнение.

О сроках завершения строительства и достоинствах проекта говорили уже упомянутый генерал Кириллин, начальник будущего мемориала Руденко, начальник Управления МО РФ Лиманский, старший инспектор МО РФ Вохран, худрук проекта Горяев, первый замдиректора Спецстроя Немков…

Мелькают в этих разговорах названия проектных и подрядных организаций, фамилии скульпторов и архитекторов, бодрят суммы, выделенные на реализацию. Или – не выделенные, но опять-таки, обещанные. Дело идёт к трём миллиардам рублей. А то и – к четырём. Ещё в начале работ господин Лиманский давал такую расшифровку первого миллиарда: «785 миллионов предназначено на строительство, 200 миллионов – на художественную составляющую, 15 миллионов – на доработку документов».

Параллельно велась и другая серьёзная работа. От денег далёкая, но тоже крайне принципиальная. Судили-рядили о том, кто заслуживает места на будущем кладбище.

На всякий случай напоминаю официальное название – Федеральное военно-мемориальное кладбище. Ну и главного заказчика и финансиста заодно – Министерство обороны. А теперь – о статуте. Всего 12 позиций. По половине пунктов вопросов нет: военнослужащие и причисленные к ним, проявившие доблесть и героизм; Герои Советского Союза и Российской федерации; ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, маршалы, генералы армии, генерал-полковники и адмиралы. Можно при желании понять, почему в списке граждане, награждённые высшим российским орденом – Апостола Андрея Первозванного и/или орденом «За заслуги перед Отечеством» I, II, III и IV степени. Хотя из документа не слишком ясно, орденом всех четырёх степеней или хотя бы одной.

Но вот далее… Герои Социалистического Труда. Награждённые орденом Ленина. Председатели Президиума Верховного Совета СССР и палат Федерального Собрания РФ, председатели Совета Министров СССР и Правительства РФ. Ну, например, Джугашвили (Сталин) от СССР и Кириенко от РФ, памятный по дефолту 1998 года, вполне подходят.

Прекрасен пункт №9. Граждане, занимавшие в Правительстве СССР и РФ посты министров и руководителей федеральных органов исполнительной власти, в которых в соответствии с законодательством предусмотрена военная служба. Помните осуждённого за уголовное преступление на 9 лет условно министра юстиции Ковалёва?

Наконец, апофеоз. Здесь, под Мытищами, будет покоиться прах президентов СССР и РФ. И по статусу верно. Ведь президент страны – главнокомандующий.

Ну что ж, кажется, никого не забыли. Кроме, пожалуй, генеральных секретарей ЦК КПСС. Кто, как не они, были истинными руководителями Советского Союза?

Осталось добавить, что на 53 гектарах планируется разместить 32 000 захоронений в земле. Запланирован колумбарий на 10 000 урн. Если уж вспомнили об американском аналоге, то сравним: Арлингтонский мемориал существует с 1865 года. Там захоронено более 230 000 человек. Ответственные за кладбище утверждают, что на Арлингтоне хватит мест до 2060 года.

У России тоже много героев. Если присовокупить всех, кто попадает в герои согласно «мытищинскому статуту», то участки на мемориале кончатся очень быстро. И придётся расширять пространство. А значит, снова строить?

А теперь о том, чего мы все не дождались в День скорби. Как раз 22 июня 2011 года, то есть практически через 10 лет после выхода президентского указа, генерал Кириллин заявил, что мемориал планировали завершить в две очереди. Первую – к 22 июня. Вторую – к 15 декабря этого года. Полтора месяца назад приняли решение полностью завершить строительство к 9 декабря и открыть кладбище в День героев.

Подождём. Кладбище всё-таки. Чего торопиться?

Она же вечная, память-то…

Михаил Быков

Также по теме

Новые публикации

Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Цветаева