EN
 / Главная / Публикации / Беременность сроком в полвека

Беременность сроком в полвека

08.07.2011

Наверное, лучшего подарка к 8 июля – Дню семьи, любви и верности – не придумаешь: второй год подряд Россия переживает свадебный бум. По прогнозам Росстата, в 2011 году свадеб ожидается на 45-55 тысяч больше, чем в прошлом. И по-прежнему продолжается рост рождаемости. Это при том, что в 2007 году была достигнута рекордная рождаемость – на 47% больше, чем в 2000 году. А в 2010 году – на 7% больше, чем в 2009-м. Краткосрочный прогноз для любви и семейного счастья вполне благоприятен: свадебный бум продолжится до 2013-14 годов, а небольшой рост рождаемости – до 2012-13 годов.

Однако глобальная тенденция не так оптимистична. Скорее наоборот. Несмотря на бум рождаемости, начавшийся в 2001-2002 годах, страна теряет население. При ежегодной рождаемости примерно в 1 млн 400 тыс. человек в стране умирают около 2 млн 100 тыс. человек. Сократить разрыв между смертностью и рождаемостью должна разрабатываемая доктрина демографического развития нации. Учёные на её реализацию отводят почти полвека – других сроков демографическая наука не признаёт. Но – без гарантии на успешные роды.

– Наш временной шанс в том, что демография – наука многогранная и неоднозначная, – считает Валерий Елизаров, руководитель Центра изучения проблем народонаселения экономического факультета МГУ, – предпосылки высокой смертности кроются в  глобальном кризисе 90-х, последствия которого ещё скажутся, а предпосылки для свадебного бума демография заложила ещё раньше. Пик рождаемости в СССР пришёлся на 1984-1987 годы. Сегодня дети 80-х подросли, поэтому число женихов и невест растёт, а «брачная лихорадка» будет трясти россиян примерно до 2014 года.

Таким образом история даёт нам шанс: на фоне идущей убыли населения, сформулировать и сформировать такую демографическую политику, которая способна была бы перебороть или хотя бы смягчить удар от погружения в «демографическую яму». Пока же всё ограничивается важной финансовой составляющей – растут выплаты пособий за первого и второго ребёнка, а также набирает обороты реализация политики «материнского капитала».

Но многие демографы осторожно-пессимистично оценивают роль денежных вливаний в семейную политику. По расчётам Центра демографии и экологии человека, финансовая составляющая демографической политики способна улучшить рождаемость не более, чем на 10-20%, и то в краткосрочном периоде – в течение трёх-пяти лет, когда своего первого ребёнка рожают «дети 80-х». Затем, по мнению учёных, нужно стимулировать семьи из двух-трёх детей, освобождая молодые и многодетные семьи желательно от всех видов налогов. Для чего потребуется создание демографической концепции как минимум до 2025 года – рубежа, когда, по прогнозам учёных, неблагоприятная демографическая ситуация убыли населения в России может быть переломлена.

– Пока у нас ситуация остаётся кризисной – супернизкая по европейским меркам рождаемость при «африканской» смертности», – считает Наталья Римашевская, член-корреспондент РАН, эксперт ООН по вопросам старения населения. – Она-то и сводит на нет бум рождаемости. Его значение не стоит переоценивать. Сегодня в возраст деторождения вступили дети, рождённые в эпоху благополучных 80-х годов, а через 5 лет и раньше начнут рожать «дети кризисных 90-х» – когда их рождалось  беспрецедентно мало. Поэтому ресурс у нас небольшой – стимулировать рождение второго и даже третьего ребёнка в нынешних семьях, взявших курс, к сожалению, на карьеру и однодетные семьи; и бороться с «внешними» причинами смертности, которые в России вышли на 2-е место, в то время как везде в мире они 9-11-е в списке причин смертности.

При этом Римашевская убеждена, что даже экспертиза ООН недооценивает массовый курс на однодетные семьи, переоценивая азиатскую и африканскую чадолюбивость. Всё же мировая тенденция, как признают многие демографы, – «изменение репродуктивных намерений» – люди ориентируется на семьи с одним-двумя детьми. На чём и строится прогноз ООН – к 2050 году максимум численности населения Земли составит 8-9 млрд. Потом этот показатель пойдёт на убыль. Поэтому важный элемент борьбы за сохранение человеческого разнообразия – это сохранение и продление существующих жизней.

Ещё категоричнее высказываются многие учёные, утверждая, что ХХI век – век конкуренции за главный ресурс – человеческий, который будет иссякать. И искусство процветания цивилизации будет состоять в умелом использовании главного ресурса, за который предстоит борьба между странами. Так, согласно прогнозам ООН, до 2050 года численность населения сократится в 51 стране. При этом Россия идёт едва ли не в авангарде списка. По расчётам ООН, население страны к 2050 году уменьшится до 113 млн, а по прогнозам Росстата – до 123,2 млн человек. Хотя России, как показывает опыт мировых лидеров – США, Китая, Индии, Евросоюза – нужны 200-300 млн человек, чтобы она оставалась самодостаточной.

Понятно, что одним материнским капиталом и увеличением детских пособий здесь не обойтись. Нужны комплексные меры – по борьбе со «внешними» причинами смертности, упрочение доступной страховой медицины, создание рабочих мест для пенсионеров, меры по поддержке бездетных семей – стимулирование программ «Суррогатная мать», «Искусственное осеменение», выращивание детей в пробирке, наконец. А главное  – создание в обществе атмосферы, при которой семьи считали бы нормой иметь двух-трёх детей. И только на этом фоне уместно активно использовать миграционный ресурс, используя собирание людей по всей планете. Это ещё одна мировая тенденция, которой России, как считают эксперты в демографической политике, не избежать.

В целом, по мнению учёных, разрабатываемая доктрина демографического развития осуществима лишь в комплексе с другими социальными и экономическими реформами. Глобальные расчёты стратегов демографической политики таковы. В течение 2010-2018 годов 15-20% прироста населения даёт финансовая подпитка молодых семей за счёт «материнского капитала». Параллельно до 2018 года на 20-35% сокращается смертность от так называемых «внешних» причин (онкология, сердечно-сосудистые заболевания, алкоголизм, ДТП) и до 2020 года примерно до 30% население увеличится за счёт миграционной и активной переселенческой политики. Тогда после 2020 года, по расчётам МЭРТ и Росстата, при росте населения до 144-150 млн человек, удастся не только сохранить нынешние темпы экономического развития в 6-8% в год, но поднять их до 9-11%.

Однако, как полагают эксперты Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, если завтра демографический ресурс будет растрачиваться так же, как в 2000-2005 годах, то общество ждёт глубокая «демографическая яма». К 2050 году население России может уменьшиться на 15-30 млн. Если же при этом стимулировать только миграцию, то к 2080 году в стране могут жить всего 60-80 млн человек, из которых до 60% – чужестранцы и их внуки.

Чтобы избежать бездонности «демографической ямы», которая может отнять у страны шансы на благополучие, к концу 2011 года надо принять новую демографическому доктрину 30-45-летнего развития, убеждены учёные и экономисты. А это беременность длиною почти в полвека. Но и этого мало. Штука в том, что доктрина должна быть крайне амбициозна, чтобы соответствовать темпам экономического развития ХХI века – довести численность россиян к 2050-60 годам минимум до 180 млн человек. А значит, лозунг достойной жизни остаётся библейским – «Плодитесь и размножайтесь».

Анна Лощихина

 

Также по теме

Новые публикации

Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
Цветаева