EN
 / Главная / Публикации / Человек тысячелетия

Человек тысячелетия

06.06.2011

По инициативе ЮНЕСКО в 90-х годах XX века величайшим человеком II тысячелетия признан Чингисхан. Сразу стоит заметить, что аналогичное признание в масштабах I тысячелетия получил – только спокойно! – Иисус Христос.

Не стоило бы всерьёз относиться к рейтингам подобного рода. Хотя бы потому, что составление рейтингов – глупое занятие в принципе. Уж лучше кроссворды разгадывать.

Но есть одно «но». Культурный авангард ООН в виде ЮНЕСКО. К этой организации претензий по части интеллектуальной составляющей вроде бы нет. А заявления вроде вышеозначенного – есть. И последствия есть. После столь потрясающего признания «Потрясателя мира», как именовали хана на родине, памятник Чингисхану установили в… Вашингтоне.

Спрашивается, где ордынцы и где вашингтонцы? Они даже во  времени на планете не пересекались!

Вовсе не собираюсь умалять заслуги Чингисхана перед монгольским народом и всем человечеством. Кстати, Великим заном, то есть Чингисханом он стал в 1206 году. После того как на  курултае (совете) провозгласил объединение кочевых племён, обитавших на территории нынешней Монголии и рядышком. Иными словами, создал монгольское государство. Было тогда Темучину уже 44 года.

Практически сразу после этого Чингисхан стал готовиться к мировой войне. Уверен, правда, сам он тогда вряд ли представлял, что это будет именно мировая война. Для начала хотелось разобраться с ребятами из чжурчжэньской династии Цзинь, правившей в Северном Китае. Предки этих ребят плохо поступили с его дедом.

Разобрался. Да так, что в 1215 году вошёл в Пекин.

Дальше – больше.

К концу жизни Чингисхан создал гигантскую империю, простиравшуюся от Тихого океана до Венгерской долины. Это сделала армия монголов, которая в тот период была лучшей в мире по всем тактическим и стратегическим параметрам. Можно смело утверждать: являлась уникальным силовым инструментом. Сам Чингисхан оказался выдающимся военным стратегом, открытиями которого военные пользовались многие столетия спустя.

Хана называют также талантливым политиком и дипломатом. Тут можно долго спорить, особенно по части дипломатии. Потому как коварство и обман, возведённые монголами в систему отношений с другими странами, самой дипломатии чести не делают.

В политическом отношении Чингисхан выглядел крайне оригинально. Политика как власть интересовала его больше всего. Но политика как система государственного управления не интересовала вовсе. Если экстраполировать период высших достижений монголов в XIII-XIV веках на российские «лихие 90-е», то увидим множество роднящих черт.

Например, Чингисхан не имел в захваченных странах собственных аппаратов власти. В этом качестве он использовал локальных лидеров. Свою же задачу видел в том, чтобы вовремя собиралась дань, и никому не приходило в голову её – голову – поднимать.

А если что не так, появлялись парни с… Нет, с луками, а не с битами.

Безусловно, какими-то достижениями покорённых цивилизаций Чингисхан пользовался. И передавал по эстафете. Так, на Руси появилась протопочта и хорошие дороги. Да, и такие были!

Но вот и другая цифирь. Перед приходом ордынцев на Руси стояло более 70 городов. После первого знакомства было сожжено свыше 40. Минимум треть из них сгинула навсегда.

Это лишь один, и довольно скромный, пример тому, какие цивилизационные ценности предлагал Чингисхан и его наследники миру.

Армия монголов отличалась беспримерной дисциплиной и столь же беспримерной жестокостью, возведённой в степень нормы. Её следы сохранились не только в русской народной памяти, но и в памяти китайцев, среднеазиатов, кавказцев и других.

В покорённом Северном Китае население сократилось вдвое. Персидские хронисты писали о том, что в туркестанских городах Ургенче, Бухаре, Самарканде были вырезаны миллионы жителей. Наверное, это свойственное средневековым историкам преувеличение. Но тенденция очевидна.
Чингисхан очищал путь к Великому шёлковому пути…

Хану приписывают умение максимально использовать ресурсы завоёванной страны. Правильно, пока его воины отдыхали и клеили новые луки, пленные из местного населения рыли подкопы и насыпали валы, а потом первыми лезли на стены намеченных в жертву городов – под камни и раскалённое масло.

Ничего не напоминает? Эсесовцы любили пускать по минному полю пленных солдат…

Народом, имевшим право на власть и покровительства Бога, Чингис считал только монголов. Относительно лояльно в империи воспринимали представителей других тюркских народов. Китайцы, хорезмийцы, славяне, кавказцы, персы – материал, не более.

Рискую нарваться на обвинение в евроцентризме. Но, во-первых, какой из России центр Европы? А во-вторых, азиатоцентризм ничем не лучше. Тихо, но уверенно и не только в Монголии набирает силу «Проект Чингисхана». Это видно по тому, с какой помпой в 2006 году прошли празднования 800-летия создания империи Чингиса, как отмечали его 840-летие, какие музеи и прочие памятники возникают по этим поводам. Ладно бы только в Монголии, но и в Китае.

А потом – такое: «Батый-хан – основатель Золотой орды – Великой Татарии и создатель Московской Руси, которая после распада татарской империи в XVI-XVIII веках переросла в Российскую империю»… Эти слова принадлежат Назифу Мириханову. Опубликованы в декабре 2008 года, когда этот господин являлся полномочным представителем Республики Татарстан в РФ.

Интересно, кто из исторических персонажей составил Чингисхану конкуренцию для экспертов ЮНЕСКО? Судя по победителю рейтинга, где-то рядом  должны быть Атилла, Игнатий Лойола, Кортес, Наполеон, Гитлер.
У Бен Ладена высокие шансы на лавры III тысячелетия.

Этот разговор – не просто так. Есть печальный исторический повод. 6 июня 1223 года на реке Калке произошло первое сражение между русскими и монголами. Дружины русских князей, вышедших защитить родные пределы от вторжения и помочь попросившим поддержки соседям-половцам, были уничтожены. Трёх взятых в плен князей положили на землю, поверх настелили доски, бросили ковры, и монгольские воеводы Джэбэ и Субэдэй сели пировать.

Их никто не звал в гости. Их тумэны послал к границам Руси Чингисхан.

Михаил Быков

Также по теме

Новые публикации

Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Цветаева