EN
 / Главная / Публикации / Рабы колец

Рабы колец

23.06.2011

23 июня 1894 года в Сорбонне решали вовсе не академические проблемы. Международный атлетический конгресс проголосовал за предложение французского энтузиаста барона Пьера де Кубертена возродить Олимпийские игры.

В тот же день был избран и первый в истории состав Международного олимпийского комитета (МОК). Барон торжественно объявил фамилии избранников. Вторым по счёту он назвал представителя нашей страны. «Генерал Бутовский для России» – так это звучало в оригинале.

Сам генерал Бутовский, правда, в Париже отсутствовал. Служба не пустила. Но, познакомившись с Кубертеном и его идеями ещё в 1892 году, Алексей Дмитриевич оказывал ему всевозможную поддержку и участвовал в работе парижского конгресса в заочной форме.

Пропаганда в течение ста с лишним лет сделала своё дело. Сегодня, похоже, все сотрудники МОК, обитающие в здании на Женевском озере, свято верят в то, что олимпизм на планете воссоздали с первой же попытки в конце XIX века. Что уж говорить о многомиллионном племени болельщиков.

На самом деле в I тысячелетии нашей эры человечество несколько раз пыталось возродить эллинские традиции. Первым теоретиком олимпизма можно считать итальянского государственного деятеля Маттео Палмиери, осмелившегося на публичную дискуссию с отцами Церкви о необходимости восстановления древнегреческих ценностей в области физического воспитания ещё в… 1450 году!

В XVI веке о спорте публично говорили и писали английский литератор и театральный деятель Томас Кид, итальянский врач Иероним Меркуриалис, немецкий мейстерзингер, то есть автор-исполнитель Гаис Сакс. А немецкий юрист Иоханнес Аквилл пошёл дальше – в 1516 году в Бадене организовал «показательные олимпийские выступления».

В 1604 году состоялись «Английские Олимпийские игры». Их отец – сэр Роберт Довер, королевский прокурор при Якове I. Играли в Англии в течение ста лет!

В России первым этой проблематикой заинтересовался Михаил Ломоносов, человек, как известно, не только энциклопедически образованный, но крайне развитый физически.

В XIX веке идея продолжала будоражить смелые и одновременно романтически настроенные умы. В 30-е годы показательные Олимпийские игры прошли в Греции и Швеции, в 40-е – в Канаде. В 1859 году в Афинах восстановили древний стадион. В его секторах в течение 30 лет проводились легкоатлетические олимпийские состязания.

Так что Пьер де Кубертен вовсе не был пионером. Зато ему первому удалось создать международную организацию, по структуре и духу напоминающую что-то среднее между рыцарским орденом и политической партией. Некоторые исследователи считают, что кубертеновское движение – это попытка построить новую религиозную систему. Ведь в основе лежат идеи Кубертена, насыщенные не столько практической, сколько философской компонентой.  

Не стоит, наверное, здесь подробно излагать текст Олимпийской хартии, разработанной Кубертеном. Тем более что последний вариант, принятый в 2007 году, разительно отличается от тезисов барона по объёму и юридически выверенным формулировкам, касающимся гигантской бизнес-структуры под названием МОК.

Но об основных постулатах «Оды спорту», написанной бароном и представленной на суд общественности в 1912 году под псевдонимом, напомнить необходимо.

«О, спорт! Ты - мир!.. Ты источник благородного, мирного, дружеского соревнования».

«О, спорт! Ты – плодотворность!.. Исцеляешь от недугов. Ты – красная строка в Кодексе здоровья».

«О, спорт! Ты – зодчий!.. Ты – мастер гармонии».

Ну и так далее…

Красивые мысли, чудесные идеи, наивные надежды!

Барон-романтик уповал на то, что лучшие спортсмены планеты, одарённые от природы, поведут за собой в мир гармонии тела и духа остальных человеков. Прошло сто лет – и остальные человеки предпочли аренам диваны и болельщицкие скамьи стадионов. А талантливые любители перешли в статус прагматичных профессионалов. И те и другие и не помышляют о гармонии.

Один мой компетентный в вопросах профессионального спорта товарищ, дискутируя на сей счёт, говорил, что в 70–80-е годы ХХ века мировой спорт оказался на грани банкротства. И величие тогдашнего президента МОК испанского маркиза Самаранча в том, что он нашёл выход. Олимпийское движение окончательно покончило с любительством и коммерциализировалось.

Так оно и было. Но было ли это выходом? Вернее – выходом куда?

Глупо доказывать кому-либо, что сегодня спорт, в том числе олимпийский, далёк от принципов справедливого соревнования комплексно развитых людей. На минуту вернёмся к тезисам барона и вспомним допинговые скандалы, обвинения в коррупции, дисквалификации, фальсифицированные результаты, контрактные конфликты, ангажированное судейство, спортсменов, в массовом порядке становящихся инвалидами ещё во время карьеры…

Список грехов длинный.

Но зато – какой это прекрасный политический инструмент для манипулирования миллиардами! Тут вам и любовь народа к тем, кто дарит срежисированный праздник. Тут и национальные приоритеты держав-победительниц. Тут и мега-бизнес во всей его красе.

Однако скрывать истинное лицо современного спорта всё труднее. Спорт в понимании Кубертена предполагал одну доминанту – справедливое соревнование. То есть живой процесс. Спорт в нынешнем понимании – это шоу. А шоу – это уже процесс заданный.

Но всё это полбеды. Послушайте, о чём, в первую очередь, говорят сегодняшние олимпийские бонзы. О здоровье? О красоте? О гармонии? О рекордах, наконец?

Они говорят о деньгах и объектах. Разноцветные олимпийские кольца всё чаще красят в один цвет – цвет золота. Многие сообщения в СМИ на олимпийскую тему содержат финансовый аспект. А уж про Олимпиады – так почти в обязательном порядке. Но почему именно принцип прибыльности лёг в основу современного олимпийского движения? Если на планете за счёт взносов большинства стран существуют международные гуманитарные, политические, экономические организации (ООН, ЮНЕСКО, ВОЗ, МАГАТЭ, ВТО, «Гринпис» и т.д.), что мешает аналогичным образом строить и здание Международного олимпийского движения?

23 июня – Международный олимпийский день. А такой ли он олимпийский, как мечтал Кубертен?

Да, дети редко вырастают такими, какими их хотят видеть отцы.

Михаил Быков

Также по теме

Новые публикации

Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
Цветаева