EN
 / Главная / Публикации / Три дня России

Три дня России

10.06.2011

Эти три, на первый взгляд, несвязанных истории, случились накануне Дня России. Они и делают для меня этот праздник пока недосягаемым. Уже не лишним выходным, как раньше, а скорее, выстраданным. 

Первая история могла случиться только в новой России. В СССР, как известно, сервиса не было, а тут чёрт меня дернул заказать штору в «итальянском арт-бутике». Сшили. Опускаю подробности, как арт-дизайнеры – так они себя называют – дважды (!) путали размеры, по разу – фактуру кистей и ими же предложенный орнамент. Надо отдать должное, всё перешивали-переделывали безропотно. Когда в результате четырёх переделок я поняла, что штора вместо лёгкой и струящейся выглядит как приговор тяжёлому занавесу для очередного провала аля-«мюзикла», предложила расторгнуть контракт. Мол, мы же независимые люди. Пошла на компромисс: бутик возвращает стоимость ткани – 15 тысяч, а я смиряюсь с затратами на работу – 4500.

Приёмщица, забыв, что она «дизайнер», начала орать и тыкать пальцем в договор, где в примечании – мелким и едва разборчивым шрифтом – сообщалось нечто. Оказывается, расторжение контракта может состояться «на основании решения головного офиса в течение 10 рабочих дней», и если он даст добро (а если не даст? О чём меня сразу предупредила приёмщица: «Будем переделывать, пока не заберёте»), то можно будет получить 50% стоимости ткани.

Это была расплата за подмахивание договора, который у нас ещё мало кто читает. Пришлось идти в Общество защиты прав потребителей. Там сразу такую форму договора назвали «произволом» и пообещали «легко» поставить на место зарвавшихся халтурщиков.

И тут началось самое интересное. Заключить мировое соглашение или расторгнуть контракт можно через мировой суд. Он заявления от физических лиц принимает при условии заполнения «заявления и анкеты по форме» при организационной поддержке Общества защиты прав потребителей. А в Обществе защиты прав потребителей сообщили, что они заполнением только анкет и заявлений (2500 рублей) не занимаются. Их компетенция – комплексная досудебная (от 10000 рублей) и судебная (от 15000 рублей) поддержка. Простая арифметика: штора стоит 19500 тысяч, а мне предлагают «помощь», превосходящую её стоимость?

«Эти деньги вам вернут в случае победы», – успокаивали потенциальные защитники моих прав. Но, как говаривал незабвенный Борис Ельцин, «мы рАСеяне», и на мякине нас не проведёшь. Из огня творческих судорог арт-дизайнеров попадать в лапы алчущих правозащитников, готовых строить гражданское общество за чужой счёт, ни в чём себе не отказывая? Каюсь, вместо такой защиты своих прав и такими правозащитниками я забрала штору, а бабушка сделала из неё скатерть и покрывало для дачи. В общем, не дотягивает моё сознание до необходимости защиты ценностей гражданского общества  за мой счёт.

Вторая история, приключившаяся с семьёй моей подруги, доказывает: гражданское общество в новой России всё же есть. А вот какое – решайте сами.

Купила семья моей подруги загородный дом. Но поскольку участок какое-то время стоял бесхозным, сосед – успешный бизнесмен – от него прирезал несколько соток земли себе. Два суда муж моей подруги, менее успешный бизнесмен, или как сегодня говорят, представитель малого бизнеса, потратив около 60 тысяч рублей за полтора года, проиграл. Третья апелляция по всем признакам обещала победу. Поскольку к этому времени в дело были пущены кулаки успешного бизнесмена, то семья моей подруги привлекла к суду независимую медицинскую экспертизу. А дальше – и смех, и грех. Эксперт, проводивший медицинское освидетельствование пострадавшего – мужа подруги, к моменту трижды переносившегося суда, ушёл в отпуск. Мужу независимая медицинская экспертиза, передав документы, на выбор предложила двух экспертов – за 15 тысяч рублей (ещё за 15 тысяч, поскольку услуги предыдущего эксперта были оплачены по этому официальному тарифу) или за 25 тысяч – руководителя этой экспертизы. Пострадавший выбрал руководителя. Не обсуждается: его пришлось встречать на своей машине и везти в суд. Но когда на место встречи пришёл «эксперт», муж моей подруги, как он говорит, «чуть глазами не вышиб лобовое стекло».                  

– Ноги от ушей, вместо юбки тоненькая розовая полоска, блузка тоже розовая, и шпильки в тон блузке, – не то восхищался, не то возмущался, всё это рассказывая, «пострадавший». 

И хотя на вид хорошо если «эксперту» есть лет двадцать, деваться пострадавшему было некуда: на кону всё же стояла не какая-то там штора, а, можно сказать, Ноев ковчег. «Ну чисто Барби», – не выдержит даже судья, когда досконально изучившие документацию дела муж и жена, поочередно будут передавать писаной красавице один документ за другим, а она, будто «Мисс Мира», благосклонно одаривать высокий суд томной улыбкой, благородно уступая право комментария документации пострадавшим. Благо, муж подруги по первому образованию юрист.    

– Я вас поздравляю, – скажет потом «эксперт», – с победой.

И будет права. Это ещё одна «расейская» черта – когда из-за чьей-то алчности и разгильдяйства нас ставят в невыносимые условия, мы обречены не просто защищаться или геройствовать – побеждать. Что поделаешь, похоже, в условиях новой России только так и можно построить гражданское общество. Никто не преподнесёт его на блюдечке с голубой каёмочкой. Каждую ступень его и своей стабильности и благополучия придётся выгрызать трудом, потом и нервами. И никто на этом тяжком пути не застрахован. Даже звёзды, например, олимпийские чемпионы.

Когда я узнала, что недавно на олимпийскую чемпионку Татьяну Навку управляющая компания элитного дома «Коперник», в котором она живёт, подала иск в суд, предъявив счёт почти в 700 тысяч рублей, я насторожилась. Вместе со спортсменкой от уплаты коммунальных слуг отказывается треть дома. И кому – управляющей компании, которую отстранили от выполнения служебных обязанностей. На претензии жильцов в необоснованности завышенных счетов за коммунальные услуги они от управленцев, нанятых за свои деньги, услышали «убийственный» аргумент:

– У Кремля жить дорого. 

Вот так. Уровень развития гражданского общества таков, что за граждан его слуги решают, какая услуга, в каком объёме и за какую цену будет им оказана или навязана. И какое же олимпийское спокойствие и терпение требуются, чтобы научиться жить по праву и научить жить по праву тех, кто считает, что их-то уж не надо знакомить с азами демократии. Поэтому для меня День России – выстраданный ещё не праздник, но выходной, когда ещё один день можно отдохнуть от этих проблем. 

Анна Лощихина   

Также по теме

Новые публикации

Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
Цветаева