EN
 / Главная / Публикации / Здоровая еда-убийца

Здоровая еда-убийца

03.06.2011

Вот и дождались. Высокотехнологичная индустрия питания – мечта поклонников здоровой еды по всему миру – довела Европу до смертельно опасной кишечной инфекции неизвестного происхождения. Ещё она ввергла континент в «овощной психоз», а мир поставила перед фактом: здоровая еда может убивать. Не важно «орудие» – «огурцы-убийцы» или ещё какая-нибудь обогащённая витаминами и минералами еда. Ведь гримаса высоких технологий в том, что питание превращается в объект национальной безопасности наравне с крылатыми ракетами и ядерными боеголовками.

Хотя всё так здорово начиналось! ООН и ВОЗ, обеспокоенные стремительным ростом  смертности от болезней, связанных с нарушением питания, убедили мир искать способы отказа от «быстрой» и промышленной еды. Правда, полный отказ от производства еды в промышленных масштабах, включая фастфуд и ГМО, учёные признают нереальной целью технологизирующегося мира. Реальность будущего, с их точки зрения, свести к минимуму потребление промышленной еды и фастфуда, до разумных пределов увеличить физическую активность и постепенно переходить на обогащённую или органическую пищу. Проблема в том, что современная еда, произведённая промышленным способом, а это до 67% структуры питания россиян, не даёт всех необходимых для жизнеобеспечения организма человека компонентов. Восполнять их учёные советуют овощами, фруктами и особенно зеленью, которые, как теперь выясняется, способны стать переносчиками кишечных инфекций со смертельным исходом. Даже если это органическая еда, которая производится без пестицидов и химических добавок, без использования достижений генной инженерии, без синтетических кормовых добавок и регуляторов роста, без искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов. Собственно, та, которая и  ввергла Евросоюз в «овощной психоз».

Что лукавить, как это делают апологеты нового «здорового питания», и закрывать глаза на то, что органическая еда – уже не ГМО, но никакая не натуральная, хотя и выращивается по щадящим технологиям? Её основа – неизбежные биологически активные и витаминизированные добавки, как на стадии роста, например, овощей и фруктов, так и на стадии производства, например, сыров и масел. 

Казалось бы, имеем парадокс: предлагая уходить от промышленной еды и фастфуда, учёные настаивают на обогащении еды витаминами, что возможно не просто промышленным – высокотехнологичным способом. 

– Никакого противоречия, – утверждает Виктор Тутельян, директор Института питания РАМН. – Благодаря благам цивилизации потребность в калориях уменьшилась за последние 30-40 лет на 1200-1500 килокаллорий  в день. Но потребность в микроэлементах и витаминах не изменилась, а из-за ухудшающейся экологии даже выросла на 5-10%. То есть проблема в том, что нам есть надо меньше, а потребность организма в витаминах больше. Естественным путём её не удовлетворить.

И вот тут, по мнению многих врачей и учёных, человечество встаёт перед выбором: какую еду считать промышленным полуфабрикатом, какую – обогащённой биодобавками? И, главное, какую – здоровой? 

Ещё один парадокс последних лет – Институт питания РАМН последовательно доказывает, что если увеличить потребление традиционных натуральных продуктов, чтобы получить все необходимые вещества, то это «чревато ожирением». Именно потому, что человек перестал достаточно двигаться, чтобы усвоить съеденное и сжечь калории. К тому же ниша натуральных продуктов сужается и дорожает. Как выход, последние десятилетия учёные внедряют в умы идею культуры употребления  органических  продуктов, в которые введены витамины и полезные вещества. Ведь ГМО-еда – основа быстрого питания, нехотя и не всеми учёными, но с оговорками, признана «промышленной» и способствующей росту различных заболеваний, если её есть постоянно. Однако и от неё производители отказываться не собираются: рынок производства ГМО-продуктов доказал экономическую эффективность и прямую выгоду в сравнении с натуральным земледелием.

А с витаминизацией или обогащением еды биодобавками ситуация развивается ещё более стремительно. Индустрия производства биодобавок к пище растёт во многих странах мира параллельно с промышленным производством еды, так же как ГМО. Самый массовый пример – использование  йодированной соли в хлебе и хлебобулочных изделиях. Сегодня йод, соль и витамины «вживляют» в хлеб более чем в 50 странах мира. Так проблему дефицита йода , ведущего к отставанию развития у детей и к кретинизму у пожилых людей, Германия, Австрия и Швейцария решили ещё в 80-е годы. США и Канада – в 90-е. В России пока предприятия, производящие поваренную соль, обогащают её йодом по собственной инициативе, реагируя на изменчивый спрос. Однако по рекомендации Института питания РАМН и Общественной палаты совсем скоро производителей соли и хлебопекарей могут законодательно обязать использовать йодированную соль. Рассмотрение закона, обязывающего йодировать соль, хлеб и хлебобулочные изделия запланировано Госдумой на конец года, а на 2012 и до 2014 годы – целый пакет законопроектов, также в обязательном порядке предписывающих  производителям продуктов питания витаминизировать свою продукцию в соответствии с новыми ГОСТами, которые ещё предстоит разработать.

И всё бы шло хорошо, но вдруг мекка здорового питания – Евросоюз, переходящий на массовое производство органической еды, опростоволосился. И как? Никто не знает, из-за чего разразилась пищевая инфекция. ВОЗ лишь предполагает, что заболевания вызваны так называемой энтерогеморрагической кишечной палочкой – опасным штаммом, который является принципиально новым микроорганизмом. Одна из основных версий – мутация вследствие соединения в продуктах несовместимых микроорганизмов.

Вот и получается, что провозглашая принципы здорового питания, основанные на отказе от промышленной еды, которая способствует распространению хронических заболеваний, мир вместо натуральных продуктов культивирует спрос на высокотехнологичную индустрию питания, которая ещё больше отдаляет людей от простой пищи, заставляя брать в рот еду, способную мутировать в яд. И что же это за «здоровая еда», если вместе с новыми ГОСТами встаёт вопрос соблюдения технологий и сохранения здоровья?

Ответ, к сожалению, прост – это и есть новая высокотехнологичная реальность. Просто мы её ещё не осознали. А она такова, что как отдельные люди, так и целые страны на глобальные проблемы здоровья нации реагируют, как выразился в своё время Альберт Эйнштейн, в «постфактном режиме» – по мере поступления проблем, а не играя на их опережение. И, похоже, снизить риски развития хронических заболеваний за счёт возврата к натуральной еде не выходит – дорого, да и плодородных земель на всех не хватает. Вот и получается, что наука вышибает клин клином – в ответ на промышленную еду, способствующую росту хронических заболеваний, предлагает ещё более зависящую от технологий новую индустрию питания, ГОСТы, которые надо будет охранять как объект национальной безопасности.

Анна Лощихина  

 

Также по теме

Новые публикации

Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Цветаева