EN
 / Главная / Публикации / Знаете, каким он парнем был?

Знаете, каким он парнем был?

05.04.2011

Юбилеи памятных событий истории придуманы словно для того, чтобы понять, как быстро мы стареем. И что самому молодому очевидцу, сверстнику 12 апреля 1961 года, уже как минимум – 50.

Сегодня ту космическую весну вспоминают к месту и совсем некстати. В серии ЖЗЛ выходит очередной том про Гагарина, а в Челябинске не придумали ничего более креативного, чем запуск в честь первого полёта мыльных пузырей. Попробовал бы кто-нибудь тогда, в начале 60-х, сравнить полёт Гагарина с мыльным пузырём. Даже не нарочно – партбилет бы забрали. Да и сегодня тому уральскому чиновнику стоит задуматься, а соответствует ли его идея общей линии партии. Ну да ни суть.

Воспоминания очевидцев апреля 1961 года удивительно едины в своих подробностях. Толпы на улицах, ликование, общность, объединившая людей вокруг личности Юрия Гагарина. Человека, до 12 апреля не известного почти никому. Заметим, что именно тогда и только тогда люди выходили на улицу, радовались, пели, плясали, целовались и плакали от счастья не по приказу определённых структур. А потому что такое было настроение. Гордиться, радоваться и плакать. И больше за 50 лет страна не предоставила им шанса на такой выплеск положительных эмоций. С отрицательными случаи были – говорят, что на похоронах космонавта Комарова толпы рыдали так же искренне. Политические же провокации, где эмоции народа затем использовались в бизнес-интересах, как в 1991 году, в данном контексте рассматривать пошло.

Теперь это принято называть феноменом Гагарина. И его улыбка – эдакий мужской аналог загадочной улыбки Джоконды. Правда, в улыбке Гагарина никто не ищет тайного смысла.

Она открыта и простодушна. Она и есть, наверное, тот самый символ нации. Без тени сомнения, без оговорок даже самых оголтелых скептиков и ворчунов.

Гагарин – это святой России второй половины ХХ века. В святости его нет ничего религиозного. Быть может, он стал эдаким духовным символом страны, отказавшейся от духовной составляющей в целом?

Это не так! Гагарин – выше идеологии коммунизма, хотя сам был коммунистом. Гагарин стал единственным русским, который смог перешагнуть границы. И стать символом человечества. Которого больше никогда уже не будет.

Вспоминаю, как в одном из кварталов Копенгагена в середине 90-х весёлый растаман, услышав, что мы – экскурсанты из России, заявил: «О, Раша! Гагарин!» Он был весел, и как радостную ассоциацию России он вспомнил не балет, не Саяно-Шушенскую ГЭС и даже не Великую Победу. А – Гагарина!

То, что первыми в космосе были советские, безусловно, мало кому пришлось по душе в истеблишменте Запада. Известный факт – в Музее мадам Тюссо Армстронг на Луне представлен в полный рост, а Гагарин – лишь в виде головы в зале, демонстрирующем технологию изготовления статуй. Но это – мелочи, злобствования тех, кто проиграл...

За полвека со времени полёта Гагарину посвящены сотни фильмов. Но ни один не стал народным, не стал шедевром. Биография космонавта №1 испещрена лакунами и дырками. А легенды как не имели, так и не имеют подтверждения или опровержения. Так, например, не ясно, был ли Гагарин князем? Выпил ли он на приёме у Елизаветы Английской жидкость для омовения рук? Был ли пьян Гагарин во время последнего полёта с напарником Серегиным? Правда ли, что Гагарин ударил Брежнева и вовсе не погиб, а до сих пор находится под замком в секретной психушке?

К слову сказать, в песне, известной всем, кто рождён в СССР, пелось о клюшке, с которой Гагарин выходил на лёд. И нынешний аналог НХЛ  в России разыгрывает Кубок Гагарина. Так вот, при жизни Юрий Алексеевич, может, и любил хоккей, но звание мастера спорта СССР получил по игре в… бадминтон.

Быть может, ажиотаж нынешнего пятидесятилетия полёта Гагарина к звёздам поможет хоть чуточку больше разобраться в феномене личности этого человека.

Андрей Морозов

Также по теме

Новые публикации

Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Цветаева