EN
 / Главная / Публикации / Густо – не пусто

Густо – не пусто

12.04.2011

В этот день хочется писать о чём угодно, только не о 50-летии полёта Юрия Гагарина в космос. При всём, как говорится, уважении…

12 апреля 1242 года на берегу Чудского озера войско русского князя Александра Ярославича про прозвищу Невский побило немецких рыцарей Ливонского ордена. Да не одних, а вкупе с союзниками.

Битву в народе назвали «Ледовое побоище».

Как и всякое другое событие, связанное с проявлением национальной доблести, сражение на Чудском озере историки новой волны препарируют и переосмысливают будь здоров! Вариантов множество – от размышлений о ключевой роли в достижении общей победы именно и только добровольцев-ордынцев, входивших в засадный полк Александрова брата князя Андрея Ярославича, и до полного отрицания самого факта побоища. В попытках дискредитировать и этот яркий эпизод нашего славного прошлого используются самые разные аргументы.

Например, пишут о том, что новгородские летописи, равно как и псковские, не могут не врать. Это, мол, типичная практика того времени. Поэтому и битва была не битвой, а так – скромной стычкой небольшого русского и небольшого рыцарского отрядов. Не зря ведь в Ливонской рифмованной хронике немцы сообщают, что убито было 20 братьев-рыцарей, а в плен уведено 6.

Пишут о том, что сражение произошло у острова Вороний (есть такой на карте), но целая экспедиция АН СССР, работавшая там десять лет в середине 50–60-х, так и не обнаружила ни одного воинского захоронения, остатков оружия и амуниции.

Пишут о том, что фигура Александра Невского – это миф, раздутый средневековыми пиарщиками и поддержанный много позже советской пропагандой. На самом деле князь был как князь, ничем не лучше своего брата Андрея, абсолютно забытого.

Иногда, честное слово, возникает ощущение, что кто-то могучий и влиятельный поставил такую задачу: всю нашу историю уничтожить и написать новую. Из неё, этой обновлённой версии, будет следовать, что на исторических путях-дорогах русский народ не попал под колёса любой другой нации по чистой случайности.
И никакая государственная комиссия при Президенте России по борьбе с фальсификацией истории не помогает. Кстати, никто не слыхал, как там у них, в этой комиссии дела, а?

Уровень исторического знания и степень исторической ответственности в стране таковы, что вполне уместно в телеграфном стиле повторить, что же, собственно, произошло 770 лет без одного года назад на псковской земле.

После того как князь Александр отбился от шведов на Неве летом 1240 года, случилась новая напасть. Ливонский орден, спровоцированный римским папой Григорием в 1237 году на восточный крестовый поход, двинулся на Псковскую землю. Заметьте, какое чудное время выбрали, сразу после опустошительных набегов ордынцев на восточные и южные русские земли. Стратеги!

Орденцы взяли Псков. И намеревались развивать экспансию. В Новгородской первой летописи чётко сказано, что переяславльский князь Александр Ярославич освободил Псков от рыцарей и сам пошёл в ливонские земли. Орден собрал новый отряд и двинулся навстречу. В древних рукописях на самом деле нет точного указания места, где сшиблись русичи и немцы. Зато ясно указывается, что дрались на земле, а не на льду.

Ещё в конце 80-х годов группа московских историков-энтузиастов исследовала территорию, прилегающую к южному берегу Чудского озера в Гдовском районе Псковской области. Были найдены захоронения русских и немецких воинов, а стало быть, определено, наконец, место битвы – между деревнями Козлово, Таборы и Самолва. Удалось обнаружить и остатки оружия, останки воинов и на дне Чудского озера в Желчинской бухте, куда рыцарей оттеснили после того, как заманили тяжеловооружённую «свинью» в мешок и атаковали с флангов и тыла.

Так что битва была! На берегу Чудского озера, у Вороньего камня, имевшего культовое назначение и не имевшего никакого отношения к Вороньему острову.

Была ли эта битва крупной? Даже если встать на точку зрения академика Скрынникова, оценивавшего рыцарское воинство в 400 человек, можно смело утверждать, что Ледовое побоище явилось серьёзным столкновением для своего времени и привело к стратегическому результату. Более Ливонский орден в русские пределы не совался. Если же посмотреть сохранившуюся военную статистику Средневековья, видно, что основная масса битв происходила между скромными армиями в несколько тысяч человек. Основной ударной силой были профессиональные воины, а таковых тогда имелось немного.

Благоверный святой князь Александр Невский – не миф, а совершенно реальный человек, сумевший в труднейшее для ранней Руси время выбрать верную стратегию, наладить терпимые отношения с могучей ордой Чингизидов, успокоить западных вечно голодных соседей.

Что ещё надо?

Ах да! Про 12 апреля…

Так вышло, что официальный праздник – День воинской славы, посвящённый победе на Чудском озере, мы, благодаря нашей Государственной думе, отмечаем… 18 апреля. Есть тому объяснение попроще: по старому стилю битва была 5 апреля. Автоматически прибавили 13 дней, и получилось 18-е. Забыли, что в XIII веке разница не в 13 дней, а в 7.

Есть объяснение и посложнее. Прибавили, как и требовалось, 7 дней. Получили 12 апреля, День космонавтики. Александр Невский и Юрий Гагарин – не слишком ли густо намазано?

Но как события по хлебу бытия не размазывай, всё одно: 12 апреля мы в первый раз немцев побили и первыми в космос полетели. Вот так!

Михаил Быков

Также по теме

Новые публикации

Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
Цветаева