EN
 / Главная / Публикации / День афганца

День афганца

15.02.2012

День воина-интернационалиста официально отмечают в России  второй раз. Хотя наши офицеры и солдаты воевали или оказывали помощь во многих странах на разных континентах, для большинства 15 февраля – это всё же День афганца. Именно 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана, где погибли почти 14 тысяч наших солдат. В этот день мы хотим поделиться простой солдатской историей Владимира Челядина, живущего в Еврейской автономной области. В Афганистане он служил связистом. Таких историй в России тысячи, они просты, и все достойны рассказа.

Двадцать лет прошло с той поры, как Владимир Челядин из села Калинино Ленинского района сменил военную форму на гражданскую одежду. В мае 1981 года он закончил службу в Афганистане и вернулся на родину. Но память жива, она воскрешает события тех далёких дней, опалённых заревом войны. Снятся часто боевые друзья-товарищи, делившие с ним все тяготы армейской жизни.

Призвали Владимира на действительную службу в 1979 году. Обучили специальности связиста и за три дня до Нового года отправили в заграничную командировку.

– В Афган я попал с воздуха, – вспоминает Владимир. – Дворец Амина штурмовала сперва группа «Альфа», потом десантники, а нас выбросили на парашютах третьей волной. Так мы оказались в саду, окружавшем дворец правителя. Здесь и обосновались на некоторое время, обеспечивая связь действующих войск со штабом.

Кандагар, Кабул, Джалалабад – эти известные по книгам, кинофильмам и газетным сообщениям города хорошо знакомы нашему земляку. Под Кандагаром его впервые ранило.

Окружили душманы экипаж связной машины, пришлось отбиваться в темноте. Стреляли на вспышки оружия врагов. Хорошо, десантники услышали шум боя – подоспели и отбили атаку. Связисты остались целы, только осколком гранаты Владимиру слегка задело бедро.

– Боли в пылу боя не почувствовал, – говорит он. – Только когда в машину забрались, ребята увидели, что нога у меня в крови. Тут и обнаружил, что осколком вырвало кусочек мяса. Перевязали рану, зажила быстро.

Вспомнил Владимир ещё один случай, когда был на волосок от смерти. Это уже случилось под Кабулом. Душманы повредили телефонный кабель, и ему пришлось идти устранять повреждение. Нашёл. Оказалось, враги вырезали метров пять провода. Около часа устранял последствия диверсии, сел перекурить. И тут заметил на другой стороне речушки движение. Присмотрелся, а это душманы засели. Хорошо, рядом крупные валуны были. Залёг за камень, начал отстреливаться. Их было шестеро. Они напрямую не стреляли, хотели, видно, взять его живым. Поэтому и отойти к своим не давали.

Обидно стало оттого, что рядом располагалась наша часть, вверху на горе дислоцировалась рота связистов, а помощи нет. Выбрал момент, когда за одним из камней спрятались трое наступавших, и метнул туда гранату. Раздался  крик, потом всё стихло. Тут наши ребята уже услышали шум боя, поспешили на выручку. Одного душмана взяли в плен, остальные погибли.

И под Джалалабадом Владимир заслужил благодарность командования. Случилось так, что пятеро членов экипажа заболели враз желтухой, и машина связи оказалась небоеспособной. Один Владимир оставался не подвержен болезни. И принял связист верное решение – собрал ребят в кузов, сам сел за руль ГАЗ-66 и без всякого сопровождения вовремя доставил заболевших до Кабула, почти за триста километров.

Есть в военной биографии Владимира Челядина и случай рукопашной схватки с врагом. Шли они с пехотинцем-грузином Вано в горах, связь прокладывали. И вдруг сверху склона заработал вражеский пулемёт. Не даёт пехоте вверх подняться. Владимир с напарником пошли в обход. И случилось так, что связист зашёл сзади пулемётчика. Автомат снять со спины не успел, а враг не успел развернуть своё оружие и бросился на нашего солдата с голыми руками. Сильным оказался, душить начал. А Вано поотстал малость. Владимир уж думал, что конец ему пришёл. Хорошо, что штык от автомата на поясе был. Им и воспользовался, ткнул душмана в шею. Тот сразу обмяк, кровью своей залил соперника. Тут и Вано подоспел.

Приключения на этом не закончились. Когда они с Вано поспешили к своим, обнаружили вход в пещеру. Прислушались, а там голоса на чужом языке. Лаз узкий, Владимир залез немного, швырнул внутрь гранату. И те в ответ тоже бросили. Взрывной волной нашего связиста выбросило, как пробку из бутылки, и с пятиметрового уступа кинуло на землю. Ранение головы, контузия. Больше месяца в госпитале отлёживался. Потом снова боевые будни.

С горечью вспоминает Владимир, как терял боевых друзей.

– Валера Залескус был из Калуги. Всё время с ним вместе, можно сказать, из одного котелка ели. Под Кандагаром попали в перестрелку. Друг находился рядом. Под грохот выстрелов я и не заметил, как упал Валера. Пуля прямо в голову угодила.

И ещё несколько друзей-товарищей отправили на родину в цинковых гробах. За что такие потери – ребятам не объясняли. А Владимир заслужил боевую медаль «За ратную доблесть», медаль «Ветеран боевых действий», памятные знаки.

Работает Владимир в крестьянско-фермерском хозяйстве  механиком. Недавно вступил в казачье войско, встречается со школьниками, молодыми воинами, рассказывает им о тех суровых годах, о мужестве наших солдат и офицеров. А сегодня в районе общий сбор воинов-афганцев. Соберутся ребята из райцентра, Новотроицкого и Преображеновки, вспомнят былые походы и товарищей по оружию, помянут не вернувшихся с поля боя и умерших от ран. И ещё раз поспорят, нужна ли была нам  эта война, унёсшая так много молодых жизней.

Илья Липин

Источник: «Биробиджанер Штерн»

 

Также по теме

Новые публикации

Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Цветаева