/ Главная / Публикации / Ушёл хороший человек

Ушёл хороший человек

20.01.2012

В субботу, 21 января, на Троекуровском кладбище в Москве состоятся похороны Евгения Жарикова. Снявшийся во многих фильмах, он был одним из самых узнаваемых лиц советского кинематографа. Визитными карточками актёра стали роли в совсем непохожих фильмах – «Ивановом детстве» Тарковского, хитовой комедии «Три плюс два» и монументальном сериале про советскую милицию «Рождённая революцией».

Гальцев, «Иваново детство», 1962 г.Реж. А. Тарковский

18 января умер народный артист России Евгений Жариков. Ему было 70 лет. В последнее время он редко появлялся среди коллег, почти не бывал на фестивалях, которые любил и сам много лет организовывал. Не позволяла мучительная болезнь.

Евгений Жариков родился 26 февраля 1941 года в Москве. Начинал свой путь в искусстве завидно. Ему не было и двадцати, когда он снялся у Юлия Райзмана в картине «А если это любовь?». Потом был знаменитый дебют у Андрея Тарковского в «Ивановом детстве», где у Жарикова роль старшего лейтенанта Гальцева. Картина победила на Венецианском фестивале, а потом стала мировой классикой. Молодой актёр был красив и ладен, обладал киногенией. Его судьба могла сложиться самым невероятным образом, но всякий раз делала зигзаг. Лейтенантов, капитанов и прочих командиров он играл потом не раз. Вплоть до Ворошилова в «Первой конной» и маршала Малиновского в венгерской ленте «Капитан III». Но это было совсем другое кино. Однако метка Тарковского осталась на всю жизнь.

Вадим, «Три плюс два», 1963 г. Реж. Г. Оганесян

Жарикову повезло. Вместе с будущей женой Натальей Гвоздиковой он учился в прославленной ВГИКовской мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Окончил её в 1964 году. Это была особая каста и знак качества. Популярность пришла с хитом 1963-го – комедией «Три плюс два» Генриха Оганесяна, где в компании с Андреем Мироновым, Натальей Фатеевой, Натальей Кустинской и Геннадием Ниловым Жариков разыграл историю летней отпускной любви по пьесе Сергея Михалкова «Дикари». Удивительно, но даже после этого тиражированию оказался не подвластен. Бесконечного потока аналогичных героев не последовало. Ему выпал по тем невыездным временам редкий шанс – поработать в ГДР на студии DEFA. Актёр стал подспорьем тем, кто изучал немецкий язык, поскольку снимался в образовательном сериале, разыгрывая бытовые сцены и простейшие ситуации, благоприятные для усвоения иностранных слов.

Николай Кондратьев, «Рождённая революцией», 1976 г. Реж. Г. Кохан

Количество серий превысило шестьдесят. Сотрудничество с DEFA продолжилось и в кино. Жариков снялся в польско-немецком фильме «Сигналы». Он дважды был удостоен премии телевидения ГДР «Серебряный лавр». Вернувшись в Москву, вновь работал в Театре-студии киноактёра, куда был приписан, как почти каждый из выпускников ВГИКа тех лет. В его фильмографии больше 50 ролей в самых разных картинах. Это «Тайны мадам Вонг», «Шапка», «Не будите спящую собаку», «Ваши пальцы пахнут ладаном», «Серые волки», «Бульварный роман», «Барышня-крестьянка», «Любить по-русски»… Немало было и проходных работ, часто не по вине актёра. Случались совсем неожиданные, как в «Троцком», где он сыграл Сталина. Была работа в трёх чехословацких лентах («Светало всю ночь», «Эта минута, этот миг», «Двое мальчишек под огнём») и возвращение в ГДР благодаря ленте 1977 года «Я хочу вас видеть». Но для нескольких поколений зрителей Евгений Жариков, прежде всего, памятен в роли настоящего советского героя Николая Кондратьева в сериале 70-х «Рождённая революцией», доросшего до генеральского звания. Это своего рода визитная карточка актёра. За участие в сериале Жариков был удостоен Государственной премии СССР 1978 года.

В последние годы Евгений Ильич почти не снимался. Болела нога, ходил с трудом, перенёс операцию. Но именно в это время много работал в Гильдии актёров советского кино, а с 1991-го – кино России. Более десяти лет он был её президентом, начиная с 1988 года. Возглавлял актёрский фестиваль «Созвездие», добивался, как мог, поддержки и помощи для своих коллег, особенно пожилых и немощных. Был весёлым компанейским человеком, с которым друзья, а среди них были не только актеры, любили отправиться на природу, порыбачить. Помнить его будут всегда с благодарностью и горечью раннего ухода.

Светлана Хохрякова