EN
 / Главная / Публикации / Идти или не идти к Поясу Богородицы – и зачем? Советы священников

Идти или не идти к Поясу Богородицы – и зачем? Советы священников

25.11.2011

Осталось совсем немного времени, чтобы приложиться к Поясу Богородицы. От храма Христа Спасителя приходят тревожные слухи – в очереди приходится стоять по 10-15 часов, конец очереди уже возле Лужников…

В четверг вечером Святыня была установлена на специальную арку, чтобы паломники не дотрагивались до ковчега, а проходили под ним. Эта мера была предпринята для ускорения движения очереди. Но и тут у многих возникают вопросы: а так можно?

Духовенство призывает верующих соизмерять силы и возможности. До 27 ноября всем желающим не удастся поклониться святыне.

Протоиерей Александр Ильяшенко: Мы ещё в самом начале пути

Отстоять в очереди на морозе не только двадцать, но даже пять часов – это самый настоящий подвиг веры. Но святые отцы говорят, что самому на себя подвиги накладывать не стоит. А если подвиг не по силам – то душе это может быть во вред.

Стоять в нынешней очереди или не стоять? Я бы советовал действовать строго по благословению своего духовника. А если духовника нет, то положиться на собственный разум, попытаться разумно оценить собственные силы.

Конечно, если ты молод, здоров, и полон сил – почему бы не пойти? Но если явно чувствуешь, что сил мало и стояние в очереди будет опасно для здоровья – то не нужно, наверное, идти. Ведь Матерь Божия везде молитвы принимает, в любой точке пространства.

Так что если нет возможности приложиться к Поясу – можно просто помолиться Ей там, где можешь. Главное – не к святыне притронуться, но верить в заступничество Богородицы, – «по вере вашей да будет вам» (Мф 9, 29).

Вообще нынешние очереди к Поясу Пресвятой Богородицы – явление удивительное. Пребывание этой святыни в Москве вызвало небывалый всплеск самоотверженных устремлений в нашем обществе. Это, конечно, свидетельствует о постепенном возрождении веры в нашем народе. И это подтверждает, что те усилия, которые наша Церковь предпринимала в последние годы в плане миссионерства и просвещения, уже приносят первые плоды.

То, что недостатков и суеверий в нашем народе много, это несомненно. Ведь мы находимся ещё в самом начале пути нашего духовного возрождения. Поэтому то, что люди, стоящие в очереди к Поясу, являются по-прежнему людьми нецерковными, накладывает на нас, священников, и на образованных мирян особые обязательства. Мы должны проявлять добрую настойчивость, стараться простым доходчивым языком донести до людей евангельские истины.

Протоиерей Максим Козлов: Если не хватает сил, можно попросить прощения у Богородицы и уйти

Пойти или не пойти – каждый должен решить для себя сам. Главное, чтобы то или иное решение не стало для нас поводом к осуждению друг друга. То есть если кто-то останется дома, то пусть не осуждает тех, кто стоит в этой очереди и не называет их «невежами» или «язычниками». А те, кто пойдёт поклониться святыне, пусть не похваляются своей горячей верой.

Вообще я думаю, что если человек верует во Христа, в Божию Матерь, в Её молитвенное за нас предстательство, то можно пойти. Если чувствуете, что Божия Матерь зовёт вас к себе, откликнетесь на Её призыв. Всё-таки если душа просит, нельзя отказать ей.

Для тех, кто серьёзно болен и не может стоять, существует отдельная очередь. А остальным – в конце концов, если сил выстоять не хватит, всегда можно будет помолиться Божией Матери, попросить у Неё прощения и уйти. В любом случае даже если человек просто постоит и помолится, это уже будет не без пользы для него.

То, что мы наблюдаем в очереди к Поясу Пресвятой Богородицы, – свидетельство того, что потребность в вере и в святыне в душе нашего народа оказалась, может быть, более сильной, чем мы совсем ещё недавно предполагали. Всё происходящее показывает, насколько актуальны слова Святейшего Патриарха Кирилла о необходимости активизации просвещения и миссии в нашей Церкви. Мы видим, что люди хотят знать о вере, о Церкви, и мы должны, конечно, дать им такую возможность. Это не абстрактные рассуждения, это наша конкретная насущная задача.

Протоиерей Димитрий Смирнов: Не успели поклониться Поясу – смиряйтесь!

Рассуждения на тему, кто правильно, а кто нет относится к святыне, мне кажутся странными. Люди воспринимают её так, как воспринимают. Мы не можем судить людей и давать оценку их побуждениям.

Никто не заставляет людей идти в храм Христа Спасителя к Поясу Богородицы. Они идут, покоряясь зову души. Идут к святыне, которая в России не была и больше, наверное, никогда и не будет, чтобы поклониться и попросить у Матери Божией благословение.

Огромные очереди к Поясу Богородицы, на мой взгляд, говорят о том, что, слава Богу, наш народ сохраняет веру. Хорошо, что и власти посмотрят, какую роль для народа играют христианские святыни. Может быть, это ускорит процесс передачи святынь Церкви.

Тем, кто хотел пойти, но не успел, нужно просто смириться. Тем более, у каждого есть возможность в любое время и в любом месте обращаться к Богородице.

Протоиерей Александр Стрижак:

На собрании духовенства Московской епархии, говоря о людях, стоящих в очереди в ХХС и о их вере, митрополит Ювеналий прослезился, и голос его дрожал от умиления.

Владыка напомнил эпизод из жития преп. Сергия Радонежского про человека, который не смог увидеть преподобного и был утешен тем, что хоть он и не видел преподобного, но сам преподобный, без сомнения, видел его. Митрополит Ювеналий просил нас передать тем, кто не сможет попасть к Поясу Богородицы, что хотя вам не удалось увидеть пояс, Сама Пречистая видела всех вас.

Анастасия Коскелло, Оксана Головко

Источник: «Православие и мир»

Также по теме

Новые публикации

Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
Цветаева