EN
 / Главная / Публикации / Аквариум кремлёвского типа

Аквариум кремлёвского типа

07.10.2011

...А ведь никакой практической необходимости в строительстве этого стеклобетонного уродца, резко диссонирующего со всей кремлёвской архитектурой, не было. Народу снисходительно растолковали, что «руководящим органам партии и правительства» срочно требуется новое, современное здание для съездов, форумов и прочих многошумных толковищ. И, как всегда, соврали. Что, не было и до того в Кремле солидных, вместительных залов? Было, и сколько угодно. Например, зал клуба в построенном «на костях» Чудова и Вознесенского монастырей бывшем здании школы красных командиров – будущий Кремлёвский театр. А зал, возникший опять-таки на месте уничтоженных Александровского и Андреевского залов Большого Кремлёвского дворца – в нём проходили до 1959 года все съезды «руководящей и направляющей»? Разумеется, правду сказать было нельзя. А правда заключалась в том, что во время одного из визитов в Пекин Хрущёв увидел тамошний «аквариум» для партийных форумов (между прочим, там он находится вовсе не по соседству с императорским дворцом), и ему непременно захотелось иметь такой же не просто в Москве, а именно в Кремле. Мол, плох тот властитель, который не оставит своего следа на лице многострадального ансамбля.

Дворец был выстроен в 1959-1961 годах по периметру Заднего государева двора – женской половины царского дворца, имевшей весьма продолжительную и бурную историю. При строительстве Дворца съездов его подземные части были раскопаны, исследованы и... уничтожены. В XIX веке по периметру двора были построены Кавалерские (свитские) корпуса императорского дворца и возведённое по проекту известного зодчего Ивана Еготова здание для Оружейной палаты, в котором она располагалась до переезда в сегодняшнюю «резиденцию». Именно возле неё – что весьма символично – стояла Царь-пушка и лежали захваченные в 1812 году французские орудия. Именно старое здание Оружейной палаты завершало ансамбль великолепной классической площади, прочими фасадами которой были Сенат и Арсенал. И Кавалерские корпуса, и Оружейную палату срочно объявили «малоценной ветхой застройкой». Знакомые мотивы... И совсем недавно, при очередных раскопках, было установлено, что часть одного из снесённых корпусов была постройкой конца XV века...

Верховодил строительством известный и заслуженный губитель старой Москвы, автор новоарбатской «вставной акульей челюсти» Михаил Посохин-старший. Сейчас уже почти никто и не вспоминает, что его проект был осуществлён в весьма усечённом виде: первоначальный и сперва одобренный (!) Хрущёвым вариант предусматривал, к примеру, полный снос кремлёвской стены с двумя башнями от Троицкой до Боровицкой и строительство на их месте широченного пандуса – специально для эффектного подкатывания шикарных «членовозов». Хрущёву, правда, пытались возражать – мол, здание закроет вид на Кремль с западной стороны. «Вождь» отвечал: пускай смотрят с другой!

Сегодня «эстафета времён» продолжается: также вполне символично, что по инициативе Посохина – уже младшего – кремлёвскому уродцу присвоен статус вновь выявленного памятника архитектуры. Но всё больше становится людей, которые надеются дожить до Москвы без Нового Арбата и Государственного Кремлёвского сарая – так, на татарский манер, называли посохинский «шедевр» в некогда арендовавшем его сцену Большом театре.

Георгий Осипов  

 

Также по теме

Новые публикации

Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева