EN
 / Главная / Публикации / Маленькая американская революция

Маленькая американская революция

10.10.2011

Прежде чем читать про то, что происходит сегодня на улицах американских городов, стоит зайти на сайт www.occupywallst.org. Логотип сайта – поднятый кулак, рядом с ним решительный красно-чёрный шрифт «Оккупируй Уолл-стрит» – скажут о многом уже на самом первом, визуальном уровне.

Вихри враждебные

«Жадность погубила американскую мечту» – написано на одном из лозунгов. Первая забастовка движения Occupy Wall Street (буквально «Оккупируй Уолл-стрит») началась 17 сентября в сердце американского бизнеса – на Уолл-стрит, той самой легендарной улице, где находится Нью-Йоркская фондовая биржа. За почти четыре века существования Уолл-стрит повидала немало, и, наверное, не случайно с этой узкой, почти средневековой улицы-гусеницы, с обеих сторон окружённой высоченными небоскрёбами, открывается вид на удивительно красивую готическую церковь Троицы – Trinity Church. Бизнес – дело нервное, как известно…

Но в этот раз ни церковь, ни очаровательные кофейни, расположенные по всему Даунтауну, ни тёплая и приветливая, как всегда, нью-йоркская осень не смягчили реакции на экономический кризис, который в настоящий момент достиг довольно серьёзных масштабов, по признанию самого Барака Обамы. Тот самый мост – Бруклинский, с которого открывается красивейший вид на Ист-Ривер и на Манхеттен с Бруклином, по которому принято гулять туристам и влюблённым парочкам, 5 октября оккупировали жители города, которым уже давно не до романтики. День закончился арестом 700 демонстрантов, дубинками и углекислым газом, который полицейские, не привыкшие к непослушанию, использовали против нескольких особо рьяных протестующих. На сегодняшний момент группы демонстрантов продвинулись на три с лишним километра, дойдя до Вашингтон Сквера – сердца Гринвич Вилледж.

Мой знакомый архитектор Миша в числе многих принял участие в марше протеста вместе со своей женой – художницей и школьным учителем Женей. Вот что он рассказал:

– Схема протеста включает в себя перманентный кемпинг в парке и марши, происходящие в течение недели и на выходные. Мы ходили в среду, когда подключились университеты NYU, Columbia и Parsons заодно с некоторыми профсоюзами (например, Профсоюзом учителей). Occupy Wall Street – это «несогласные» по-американски. И скорее всего, протесты будут длиться долго, прежде всего, потому, что выступают за социальную справедливость, а люди здесь в массе своей справедливые. Я, например, пошёл потому, что считаю, что бесплатное медицинское страхование – это элементарное человеческое право.

На вопрос, вместе с кем они провели этот день, Женя заметила, что там были «взрослые, молодёжь, пенсионеры, чёрные, белые, красные, жёлтые. С детьми и без детей. Сразу видно, что всех достало уже!»

– Арестов почти не было в этот день, я, во всяком случае, не видел, – продолжал Миша. – Полиция? А что – полиция? Через забор перелезешь – арестуют. Брыкаться будешь – перцем в глаз. Работа у них такая гнусная. Никто не кричал: Bad cop is a dead cop. Главная причина-то протестов в том, что враг здесь не полицай, а банки!

Кстати, по заявлению Нью-Йоркской полиции, за сверхурочные часы стражи порядка получат свои законные 2 миллиона долларов, которые в очередной раз ударят по карманам налогоплательщиков.

Бессмысленный бунт?

Цель акции, по заявлениям самих демонстрантов, – борьба с несправедливым финансовым положением в стране. Для многих соседняя Канада – когда-то страна унылого экономического полусоциализма – стала образцом, к которому надо стремиться. «Капитализм не работает!» – кричат лозунги. Людям надоело быть незащищёнными и рискующими в любой момент остаться без работы и крыши над головой. Сегодня идея здоровой конкуренции и честно заработанных миллионов кажется почти эфемерной, доступной для гениальных одиночек, вроде недавно ушедшего Стива Джобса, смерть которого 5 октября совпала с самым ярким днём протеста.

Демонстранты винят финансовую элиту США в наступившем кризисе и в стране, и в мире. Они выражают недовольство системой кредитования, ипотеками и выступают против уменьшения социальных расходов. «Вишенкой на пироге» стала новость от мэра штата Нью-Йорк Блумберга: 672 школьных работников были уволены 7 октября. И хотя среди них на этот раз нет учителей, а есть репетиторы и школьные координаторы, на общей картине 9,1% безработицы в целом (где далеко не последнее место занимают учителя), эта новость произвела очень неприятное впечатление.

«Не приведи Бог видеть русский бунт – бессмысленный и беспощадный!» – предостерегал Пушкин. По сути, бунт любого народа может быть именно таким – бессмысленным и беспощадным, если людьми двигают очень серьёзные причины выйти из уютных квартир. Американцы получают всё больше поводов не только выйти, но и потерять эти квартиры, так как банки забирают жильё, за которое вовремя не заплатили по ипотеке или же просто ежемесячную ренту. Я помню, как опечатывали квартиру, в которой жил мой друг – графический дизайнер Виктор. Хорошо, что у него был ещё офис, где он впоследствии прожил около двух лет, пока не накопил денег на другую квартиру. Помогло ему выжить то, что он был один. А как поступить человеку, от которого зависит целая семья?

– Такое впечатление, что я плюю в огромный бездонный колодец, – грустно поделилась со мной певица Лена, которая вот уже пять лет с огромным трудом выплачивает дом во Фрамингхеме, штат Массачусетс. – Счета уходят в основном на проценты и платежи за воду и электричество. Тем временем стоимость жилья понижается, продать не можем, а если бросим дом, останемся ещё должны банку.

Всё больше американцев теряют жильё, в которое когда-то вложили деньги и считали своим. И даже если человека пока не уволили, само ощущение невозможности выплатить огромный кредит, в два раза превышающий цену на квартиру, многих приводит в уныние. Например, муж подруги, успешный программист, купил 15 лет назад апартаменты в доме-люкс за 500 тысяч долларов, а сейчас их цена упала до 250 тысяч. Выплачивать, однако, он должен всё ту же первоначальную цифру. После того как семья отчисляет деньги за квартиру и за медицинскую страховку, от его высокой зарплаты остаются жалкие копейки.

Русским иммигрантам в первом поколении хочется иметь «своё» – не только чтобы чувствовать себя комфортно и доказать окружающим собственную успешность, но и чтобы оставить недвижимость детям. Но не слишком ли дорогой ценой им это даётся?

– Мы хотели жить в справедливом капитализме, а попали в коррумпированную брутальную страну, где хорошо живётся только нищим и миллионерам, – говорит моя знакомая библиотекарь Нателла.

Она трудится уже 10 лет, и её зарплата за все эти годы почти не изменилась, в отличие от инфляции. Что же остаётся этим людям делать? Пойти на акции протеста.

– Мы видим на американских уличных плакатах лики богатых и зажравшихся «жирных котов Уолл-стрита» – копии карикатурных буржуа из «Окон РОСТа» времён Маяковского, – пишет в блоге «Эхо Москвы» нью-йоркский журналист, главный редактор сайта www.runyweb.com Геннадий Кацов. – «Захватчики» выступают сегодня от лица 99% народонаселения, которому противостоит 1% супербогатых. Понятно, что лучший и самый простой способ исправить положение – отобрать от 1% побольше в пользу этих самых 99%. В одной из стран в ХХ веке так и сделали. Когда избавились от этого процента, оказалось, что в 99% не всё так однородно и беспроблемно. Десятки миллионов из этих 99% пришлось уничтожить, после чего остановились и пришли к полуправде оттепели, а затем к демократическим принципам перестройки.

Многие успешные русские, эмигрировавшие в 70–80-х годах, пытаются критиковать демонстрантов, по привычке придерживаясь республиканских взглядов. Их дети уже настолько американизировались, что в большинстве своём сидят сегодня на тротуарах с лозунгами. Вместе с иммигрантами, оказавшимися в США после спада экономического бума, они тоже не успели испытать на себе «идеального капитализма». Обычно за ними числятся огромные долги за учёбу, а работа даёт возможность лишь постепенно их выплачивать. Ни о каком богатстве и красивой жизни речи не идёт.

Мой приятель, помощник адвоката Иван, закончил престижный университет по специальности «Историк искусств», но не пошёл работать по профессии, так как в музее зарплаты мизерные и самой работы почти нет, а ему надо выплачивать огромные студенческие долги. Он уже несколько раз подписывал петиции движения «О прощении студенческих долгов», которое поддерживает Белый дом, но пока закон не приняли. Тем временем в 2012 году общая сумма студенческих лоанов обещает превысить 1 триллион долларов. На сайте www.wearethe99percent.tumblr.com можно увидеть десятки реальных историй о том, как люди, закончив колледж и не найдя высокооплачиваемой работы, стали заложниками банков.

Съешьте элиту!

Волна протестов, начавшись в главном культурном и интеллектуальном центре Америки – Нью-Йорке, развернулась по всей Америке и, как цунами, стремительно набирает обороты. На улицы знаковых городов Америки – Вашингтона, Лос-Анджелеса, Сан-Франциско, Сиэтла, Бостона – вышло огромное количество студентов, а также люди «интеллигентных» и относительно малооплачиваемых профессий под тем же знаковым лозунгом: «Оккупируй». Интересно, что к ним присоединились вполне «защищённые» медстраховками и бенефитами члены профсоюзов – работники связи и учителя, сотрудники городского транспорта и медсёстры.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг предостерёг бастующих, что если пострадают банки, то у штата «не будет денег платить городским служащим». Похоже, что ни это, ни другие его предупреждения особенно не подействовали на настроения демонстрантов. Конечно, «лицом» протеста является Нью-Йорк, где особенно много демократически настроенных граждан, которые голосовали за Обаму, высмеивали Буша-младшего, всем миром выходили на помощь после трагических событий 11 сентября 2001 года. Этих людей не только не испугали полицейские с дубинками и газовыми баллончиками, а только раззадорили ещё больше.

Плакаты говорят сами за себя: «We are the 99%!!!» (Нас – 99%!), «Banks got bailed out – we got sold out!!!» (Банкам помогли – нас продали), «Eat the Elite» (Съешьте элиту) и «We Can Do Better than Capitalism» (Есть что-то лучше, чем капитализм).

Сложно поверить, что эти акции происходят сами по себе. Оркестр без дирижёра – Персимфанс – существовал, конечно, но очень недолго. Не только в музыке, но и тем более в политике самовозникающих и самоуправляющихся явлений просто не бывает. Левое движение Occupy Wall Street всё чаще начинают сравнивать с правой группировкой Tea Party Movement, которая два года назад под республиканскими знамёнами требовала примерно того же самого. Тогда конфликт быстро «замяли» те же корпорации, против которых сегодня выступает «Оккупируй Уолл-стрит». На поверхности этого революционного движения идёт активная поддержка от селебритиз – Йоко Оно, Марка Руффало, Пэнн Бэджли. Скандально известный режиссёр-документалист Майкл Мур, который уже дал огромное количество интервью американским телеканалам, выступил перед толпой демонстрантов со словами: «Каждый из вас представляет права ещё 100 000 американцев, которые не смогли прийти сегодня, но они счастливы что вы оказались здесь!». Помимо публичных фигур, движение «Оккупируй Уолл-стрит» поддерживает «тяжёлая артиллерия»: более 50 организаций и профсоюзов по всей стране, а также крупные демократические политические лидеры с огромными сферами влияния на самом высшем уровне. Всё это даёт политологам повод предположить, что эта «маленькая американская революция» может повлиять на грядущие президентские выборы, которые состоятся осенью 2012 года.

Эпилог

Ночь. Москва. За окном – до боли знакомые звуки. На мгновение возникает ассоциация с фильмом «Я шагаю по Москве» – там, помните, в самом конце очаровательный парень Коля (Н. Михалков) поёт такую замечательную песню?.. Но нет, не она. Эти дворовые ребята затянули Гимн Советского Союза – долго, с воодушевлением, чётко пропевая слова. И тут мне подумалось, что людям, особенно молодым, нравятся... как бы это назвать? Им нравятся чёткие идеи в музыке, литературе или в политике – будь то идеи монархизма, анархизма или культа личности. Есть позитивные чёткие идеи, но есть и негативные. Например, мелодии протеста – как та же «Варшавянка», написанная в 1897 году канувшими в лету В. Вольским и В. Свенцицким. И мелодия, и текст её про «враждебные вихри» ещё долго останутся на слуху. Ведь протестовать – это здорово, это весело, это наркотик. Поэтому американские протесты пугают, ведь любой бунт может оказаться бессмысленным и беспощадным, если вовремя конфликт не разрешить, и желательно мирным путём. А пока «маленькая американская революция», как «Маленькая ночная серенада», вдохновляет тех, кто ищет вдохновения и жаждет перемен.

Анна Генова

 

Также по теме

Новые публикации

Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
Цветаева