EN
 / Главная / Публикации / «За труды и Отечество»

«За труды и Отечество»

29.08.2011

29 августа 1725 года императрица Екатерина I «всемилостивейше» пожаловала недавно учреждённый орден Александра Невского... самой себе.

Орден Святого благоверного князя Александра Невского был задуман Петром I в последние месяцы жизни как чисто военная награда для офицерских чинов. Но закрепить своё намерение законодательно царь не успел, а сменившая его на престоле Екатерина статус третьего в России (после орденов Св. Андрея Первозванного и Св. Екатерины) ордена сильно изменила. Дело даже не в том, что она наградила себя, любимую, чисто «мужским» орденом – Меншиков в свое время тоже удостоился предназначенного только для женщин ордена Св. Екатерины. Просто после самонаграждения императрицы и пожалования нового ордена  польскому королю Августу II Сильному и датскому королю Фредерику IV он стал чисто «генеральским» – впоследствии его получали только военные (и соответствовавшие рангом гражданские) чины не ниже генерал-лейтенанта. Всего до 1917 года орденом Александра Невского было пожаловано чуть более трёх тысяч человек.

Орден представлял собой красный эмалевый крест с наложенными между перекладин креста двуглавыми орлами и центральным эмалевым медальоном с изображением Александра Невского – в XIX веке по тогдашней моде красную эмаль заменили на чёрную. Орденская восьмиконечная звезда из серебра в центре также поначалу имела изображение Александра Невского – впоследствии его заменили золотым латинским вензелем SA, увенчанным короной. Орден, имевший девиз «За труды и Отечество», носили на красной ленте через левое плечо. Орденской цепи он никогда не имел. Если кавалер уже имел орден Андрея Первозванного, то орден Александра Невского носили на ленте на шее.

Однако официальный статус и описание наградных знаков орден получил только в 1797 году, при Павле I.

Он же учредил комиссию из шести кавалеров ордена Александра Невского, которая занималась благотворительной деятельностью – сумма разового взноса от вновь награждённых лиц составила 200 рублей, а впоследствии была увеличена до 400.  Двадцать четыре кавалера ордена Александра Невского, в том числе пять духовных особ, получали пенсии. Шести старшим кавалерам полагалось ежегодно по 700 рублей, остальным по 500 рублей.

Георгий Осипов

Также по теме

Новые публикации

Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Цветаева