EN
 / Главная / Публикации /  Тигры и клетки

Тигры и клетки

25.08.2011

Вчера Замоскворецкий суд принял решение оставить под арестом  чемпиона мира по боям без правил Расула Мирзаева, обвиняемого в избиении 19-летнего москвича Ивана Агафонова, который впоследствии скончался в больнице. Это дело не могло не стать громким – потому что чемпион мира, потому что дагестанец и потому, наконец, что память о событиях на Манежной площади ещё свежа. Судьбу Мирзаева решит суд, но уже сейчас ясно, что на его спортивной карьере можно поставить крест.

Всего полтора месяца назад, 7 июля, отечественные поклонники единоборств ликовали, когда на московском ринге россиянин Расул Мирзаев по прозвищу Чёрный тигр в первом же раунде главного боя вечера победил техническим нокаутом японца Масанори Канехара и стал чемпионом мира по смешанным единоборствам в весовой категории до 65 килограммов.

Это действительно было большое событие. Мирзаев начал выступать в смешанных единоборствах только в 2009-м, провёл всего 5 боёв и стал чемпионом мира, буквально разорвав действующего чемпиона, на счету которого боёв гораздо больше, и отняв у него пояс. Россиянин с первых секунд поединка задавил Канехару, который явно совсем не ждал такого напора и не смог противопоставить оппоненту абсолютно ничего. Итог – технический нокаут в первом раунде, и японцу следовало поблагодарить рефери за то, что тот остановил бой – иначе его ждал бы нокаут уже не технический.

Понятно, что Мирзаев пришёл в смешанные единоборства не с улицы, он – воспитанник легендарного клуба «Самбо-70», чемпион России и мира по боевому самбо. Но всего за два года, в течение которых он провёл только пять боёв, стать лучшим российским бойцом в своём весе и чемпионом мира – это серьёзная заявка на будущее. И совсем не случайно американская организация Bellator – одна из ведущих организаций, проводящих бои по смешанным единоборствам или ММА, mixed martial arts – вскоре после того боя подписала с Мирзаевым контракт, суливший ему всемирную известность и высокие гонорары.

Дебют россиянина намечался на осень – этой же осенью, в ноябре, Мирзаев планировал выступить на чемпионате мира по боевому самбо в Вильнюсе. Но жизнь внесла свои коррективы. 13 августа, примерно через 5 недель после чемпионского боя, у столичного клуба «Гараж» 25-летний Мирзаев ударил 19-летнего Ивана Агафонова, который через несколько дней умер в больнице. Вчерашний герой ринга стал антигероем, причём с очень большой буквы.

Конечно, это далеко не первый случай, когда известный спортсмен становится главным персонажем криминальной хроники. Когда был обвинён в изнасиловании звезда советского футбола Эдуард Стрельцов, это был процесс на весь Советский Союз. И когда чуть позже, но всё же в советские времена, за драку получил срок чемпион Европы по боксу Виктор Агеев.

Ну а если посмотреть шире, то можно вспомнить прогремевший на весь мир процесс над экс-звездой американского футбола О.Дж. Симпсоном, который зверски убил свою жену и её любовника, только доказать это не удалось. Правда, несколько лет спустя Симпсон всё равно оказался в тюрьме, пусть и по другому делу. Можно вспомнить и про знаменитого колумбийского футболиста Рене Игиту, вратаря национальной сборной, который попал за решётку за то, что был причастен к похищениям людей. А история  великого боксёра Майка Тайсона, который сидел сначала за изнасилование, а потом за драку, полагаю, известна всем. Ну и по мелочи. Знаменитый баскетболист Деннис Родман неоднократно привлекался к суду за разные мелочи типа хулиганских выходок и вождения в нетрезвом виде, а его коллега Аллен Айверсон участвовал в разбойном нападении. «Засветились» в этой хронике и наши легионеры: выступающий в НХЛ россиянин Николай Хабибулин не так давно провёл 15 суток за решёткой за езду в нетрезвом виде.

Понятно, что подобное случается не только со спортсменами – просто спортсмены, тем более звёзды, на виду и на слуху. И порой они творят чёрт знает что, потому что убеждены, что законы писаны не для них, что звёздный статус защитит от всего. А порой просто не разбираются в реальной жизни, потому что свою жизнь они проживают в совсем другом мире.

Ну а единоборцы – это вообще отдельная статья. Кто помнит лихие 90-е, не может не помнить, сколько борцов, боксёров, каратистов упоминались в связи с принадлежностью к организованным преступным группировкам, участвовали в разборках и наездах, оказывались за решёткой, погибали от пуль наёмных убийц. А кто не помнит, может зайти на Ваганьковское кладбище. Единоборства – это не футбол, тут речь о людях, которые не забивают мячи, но сражаются один на один на ковре, ринге или татами, и их задача – не обвести защитника, но победить соперника. И да, речь о людях, которые владеют специфической техникой, с помощью которой можно не только выиграть спортивную схватку, но и нанести увечья. Как владеет ею Расул Мирзаев. Который при росте 170 см и весе 65 кг без колебаний ударил человека ростом 190 см и весом под 90 кило – и, по предварительным данным, этот удар оказался смертельным.

В чём была суть конфликта, мы, вполне возможно, так и не узнаем. Девушка Мирзаева утверждает, что Агафонов к ней нагло приставал, а потом оскорбил самого Мирзаева. Друзья Агафонова говорят, что тот просто катал по асфальту радиоуправляемую машинку и шутя предложил девушке прокатиться, а Мирзаев воспринял это как оскорбление и сразу нанёс нокаутирующий удар. Но мы точно знаем, что после удара Агафонов упал, ударился головой о канализационную решётку и потерял сознание. Друзья привели его в чувство и повезли домой, однако по пути ему стало плохо. В больнице после первичного осмотра Агафонова оставили лежать в коридоре и вспомнили о нём, лишь когда он впал в кому, из которой уже не вышел, скончавшись спустя трое суток.

Ещё мы точно знаем, что Мирзаев ранее проблем с законом не имел – в отличие от Агафонова, который находился под подпиской о невыезде. И ещё известно, что Мирзаев нанёс всего один удар, причём левой рукой. Он не бросился на того, кто оскорбил его и его девушку – или не оскорбил, это пусть выясняет следствие – с серией ударов руками и ногами, он не пытался сломать, убить, уничтожить – как не пытался добивать упавшего. Он нанёс только один удар – отметим, не будучи боксёром-нокаутером, а значит, не рассчитывая на то, что этот удар принесёт ему победу в конфликте. И уж точно не зная, к чему этот удар приведёт.

Я не хочу защищать Мирзаева – или обвинять его. Суть в том, что случившееся – цепь случайностей, приведших к трагедии. Если Мирзаев и Агафонов не встретились у выхода из ночного клуба, если бы не возник этот конфликт, если бы при падении Агафонов не ударился головой о решётку канализации, если бы в больнице ему сразу оказали необходимую помощь… Но всё случилось иначе. В результате 19-летний парень мёртв, а перспективный спортсмен, который мог бы и дальше прославлять Россию, может оказаться в тюрьме, причём в зависимости от статьи ему грозит от 2 до 15 лет. 

Да, разумеется, мастер единоборств в идеале должен избегать конфликтов. Как сказал один из основоположников современного каратэ, лучший бой – это тот, который не состоялся. Да, чемпион мира по смешанным единоборствам в идеале не должен был бить оппонента, даже если он действительно оскорбил его или его девушку. Но Мирзаев ударил. Мы ведь живём не в идеальном мире. Увы.

Иван Ольховский

 

Также по теме

Новые публикации

Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Цветаева